Найти в Дзене
Радио «Орфей»

Ольга Северская. «А отвечать будет Пушкин!» Дуэли и стрельба из пистолетов

«Теперь сходитесь». Хладнокровно, Еще не целя, два врага Походкой твердой, тихо, ровно Четыре перешли шага, Четыре смертные ступени

Зная судьбу Пушкина, зная о его роковом поединке с Дантесом, описание дуэли Онегина с Ленским читаешь другими глазами: предчувствие отразилось в романе в стихах? Пистолетов пара, Две пули — больше ничего — Вдруг разрешат судьбу его?

Пушкин жил во время расцвета в России дуэльной культуры, и дуэль с Дантесом была отнюдь не первой в его списке, а… двадцать пятой! И почти на все эти дуэли вызов бросал он сам! Но «дуэльная история» у поэта хорошая: это были дуэли, а не убийства, в «Выстреле» Пушкин подчеркнул эту разницу. Как и у героя повести, главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета.

Александр Сергеевич слыл хорошим стрелком и, по легенде, с 10 шагов мог попасть из пистолета в карточного туза. Дошли до нас и свидетельства его крепостных: во время ссылки в Михайловском барин-де каждое утро всаживал по сотне пуль в стену амбара.

Стрельба из пистолетов нашла отражение и в пушкинском творчестве. Дуэль случается лишь в «Выстреле» и «Онегине». Выстрелы же очень часто звучат — в описаниях исторических военных сражений, походов, разных светских критических ситуаций. Выстрелами Пушкин называет и «нападения критиков на писателей», и острые ответы литераторов, отражающих нападки. За пистолеты частенько хватается его герои, а в жизни Пушкин оружием откровенно любуется, приглашая друзей разделить эту страсть: Погулять верхомъ порой, Пострѣлять изъ пистолета…

И было это светской забавой, пока не прозвучал роковой выстрел на Черной речке.

Пробили

Часы урочные: поэт

Роняет молча пистолет,

На грудь кладет тихонько руку

И падает…