Найти в Дзене
Финансовый гений

Цель из майских указов Путина о снижении доли импорта в экономике исполнится досрочно, но в этом нет ничего хорошего

Еще одна цель, озвученная в т.н. "Майских указах 3.0.", и впервые прозвучавшая во время его выступления 29 февраля, поставленная к 2030 году, похоже, исполнится гораздо раньше.

Цель эта звучала так: сократить долю импорта в структуре российского ВВП с 19% (по итогам 2023 года) до 17% к 2030.

-2

Почему "еще одна"? Да потому что самая громкая цель, которую многие СМИ ставили на 1 место, о вхождении России в четверку крупнейших экономик мира по рассчету ВВП/ППС, вообще взяла и исполнилась задним числом, еще в 2021 году, после того как Всемирный банк, составляющий этот рейтинг, пересчитал данные.

И вот, цель по снижению доли импорта уже сейчас, менее чем за полгода, по оценкам экспертов, исполнилась наполовину (доля по итогам 1 полугодия дошла до 18%). Вот только радостного в этом ничего нет.

Потому что предполагалось, что импорт будет снижаться, потому что будет активно развиваться импортозамещение, российские товары будут вытеснять с рынка импортные. А по факту он снижается, потому что невозможно его оплатить, либо же это становится так дорого, что нецелесообразно.

В частности, на это указывает Центробанк и целый ряд экспертов, опрошенных РБК.

-3

Согласно данным ФТС, импорт России за 1 полугодие 2024 года снизился аж на 8,1% до 130 млрд долларов, тогда как снижение экспорта составило всего 0,4%.

-4

Обращаю внимание, что речь идет о денежном выражении импорта, где не учтена высокая инфляция и сильно возросшие транзакционные издержки, закладываемые в цену товаров.. Поэтому в физическом выражении он снизился еще заметно сильнее.

Центральный банк в июльском макропрогнозе понизил ожидания по годовой динамике импорта на 4%, при этом прогноз перешел из положительной в отрицательную зону.

-5

Вот что говорят по этому поводу опрошенные СМИ эксперты.

По подсчетам главного макроэкономиста УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Прокудина, доля импорта в российском ВВП уже снизилась до 18%, а такую ситуацию с его падением он называет "провалом", отмечая, что ситуация вызывает лишь разгон инфляции и может вызвать даже остановку отдельных производств из-за недостатка импортного сырья и комплектующих. При этом, по его утверждениям, невозможно даже точно спрогнозировать, насколько сильным он окажется к концу года:

По 2024 году образуется недобор импорта из-за проблем с платежами за него в Китае. Пока сложно оценить, насколько глубоким будет провал в целом по году.
...это приведет к росту стоимости недостающих товаров, а также, в случае длительных проблем, к остановке отдельных производств, использовавших иностранное сырье и комплектующие. Это еще больше повысит цены таких товаров из-за дефицита.

Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский также отмечает, что снижение импорта является не достижением, а проблемой, поскольку даже на процессы импортозамещения снижение импорта влияет только негативно, ну и разгоняет инфляцию, конечно же:

В нашем случае снижение отношения импорта к ВВП скорее является проблемой. Импорт комплектующих, компонентов, оборудования и в целом технологической продукции для нас является важнейшим фактором сохранения позитивной динамики развития и структурной трансформации экономики. И даже само импортозамещение без импорта технологий представляется крайне проблематичным.
С одной стороны, за счет ограничения импорта создаются ниши для отечественных производителей, и это положительный момент. Но с другой — пробуксовка с импортом по ряду потребительских товаров, у которых нет подходящих отечественных товаров-заменителей, способствует повышенным темпам инфляции, причем не только за счет напрямую роста их стоимости вследствие повышения издержек на расчеты и транспорт, но и вследствие формирования локальных дефицитов на отдельных рынках.

Кстати, на это же указывал и Центробанк в последнем резюме обсуждения ключевой ставки:

Так, компании сообщают, что из‑за усиления санкций сложнее стало приобрести оборудование и комплектующие для поддержания работоспособности имеющихся производственных мощностей и создания новых.

Эксперты неуверенно говорят о том, что обозначенная в "Майских указах" доля импорта в ВВП 17% может быть достигнута уже в этом году, но вот в следующем - считают, что очень вероятно. Я же, например, считаю, что вероятность прихода к цели и в текущем году довольно высока, ведь 1% уже "прошли" за полугодие, после чего ситуация с импортом только усугубилась. Значит, и второй процент будет пройти несложно.

Но все эксперты сходятся во мнении, что это негативный, а не позитивный процесс. Потому что сопоставимого роста импортозамещения не наблюдается, а значит, падение импорта вызывает лишь рост цен, дефицит отдельных товаров и, как ни странно, даже проблемы с развитием импортозамещение, на что указывает даже ЦБ.

Но я не удивлюсь, если после достижения этой цели досрочно, это будет подаваться как успех.

Интересно, а если доля импорта перевалит за 17% и начнет снижаться дальше? До 15%? 10%? 5%? Когда и если платежи станет проводить практически невозможно. Это можно будет считать успехом?

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.