О.Л.Стрижков, КРОО «Балтийский союз коллекционеров» г.Калининград
Анна Демянчук, г.Москва
__________________________________________________________________________________________
«Ты хочешь купить монету.
Ты сомневаешься – это
оригинал или копия монеты.
Если сомневаешься, то
проходи мимо, не оглядываясь, даже если
монета манит тебя.»
Мудрый Нумизмат
__________________________________________________________________________________________
Жетон 1996 года «Петр 1 основатель монетного двора». Набор 300 лет Российского Флота. Чем отличается оригинал жетона от копии жетона. Как правильно определить жетон и купить его?
В 1996 году к 300-летию Российского флота была выпущена серия монет из недрагоценных материалов тиражом 100 тысяч штук. Монеты были представлены 6 номиналами, из которых 1, 5 и 50 рублей выполнены из латуни, а 10, 20 и 100 рублей из медно-никелевого сплава белого цвета. В набор входил жетон изображением здания Ленинградского монетного двора с одной стороны и портрета Петра I с другой.
Набор представляет собой складную книжку, состоящую из обложки и разворота. На лицевой стороне изображён фрагмент полотна известного российского художника-мариниста Айвазовского «Смотр Черноморского флота в 1849 году».
На картине изображён парад во время Севастопольского рейда Черноморского флота, где 4 судна выстроены в стройную линию. Возглавляет строй парусник «Двенадцать апостолов». Дальше расположены по очереди «Святослав», «Ягудиил», «Ростислав». Все эти линейные корабли позже погибли в ходе Крымской войны, защищая подступы к Севастополю, но до этой трагедии успели послужить Отечеству.
В нижнем правом углу фрагмента на обложке буклета видна только маленькая часть фрегата «Владимир». В оригинале на картине были нарисованы адмирал Лазарев, начштаба Корнилов, капитан 1 ранга Истомин и контр-адмирал Нахимов, а также Николай I. Все эти личности не попали на лицевую часть набора. Учитывая, что Айвазовский сам был очевидцем этого парада, поэтому он смог так точно отобразить этот исторический эпизод
Упакованы монеты в красочный картонный буклет с изображением картины И.К. Айвазовского, а также имеющий описание некоторых кораблей современного российского флота. Буклет вставлялся в плотный конверт, имеющий схожее оформление, и содержащий портрет Петра I. Монеты отличаются по размеру, на всех присутствует гурт прерывисто-рифленый или гладкий, на аверсах монет изображена эмблема Банка России (двуглавый орёл без корон и регалий), по окружности прописью указан номинал монеты и надпись «БАНК РОССИИ». На оборотных сторонах изображены корабли с указанием названия, имеется надпись «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА» и знак монетного двора.
Изображения на аверсах монет посвящены не истории создания флотилии или старинным судам, а современным кораблям, которые достойны внимания и играют существенную роль для таких отраслей, как наука, промышленность и военный потенциал российского флота.
Жетон 1996 года посвящен Петру 1 основателю города Санкт-Петербурга и монетного двора.
Санкт-Петербургский монетный двор является одним из самых центровых зданий на территории Петропавловской крепости в городе Санкт-Петербурге и старейшим предприятием известного российского объединения "Гознак".
В настоящее время Санкт-Петербургский Монетный двор — один из крупнейших в мире по чеканке монет, включая памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов Здание находится прямо напротив Петропавловского собора.
В 1719 году Петр I издал указ о переносе Монетного двора из Москвы в Санкт-Петербург: «Денежные дворы из Москвы перевесть в Санкт-Петербург в будущем 720 году неотменно…». Но для того, чтобы наладить в Санкт-Петербурге изготовление денег потребовалось ещё более 10 лет. Устройство Монетного двора затягивалось, и в 12 декабря 1724 году был издан новый указ Петра Первого: «А чтобы в денежном деле прибыльнее было и для лучшего усмотрения порядочной модели, золотую монету в С-Петербурге делать в Крепости…». Датой рождения Санкт-Петербургского монетного двора принято считать 12 декабря 1724 года.
Двор размещался в самом безопасном месте столицы — за стенами Петропавловской крепости. Первоначально располагался в Трубецком бастионе, с середины XVIII века — в Нарышкином бастионе.Монеты чеканили уже в помещениях двух бастионов крепости.
Оборудование для Монетного двора было привезено из Европы. В 1724 году на рублевиках впервые появилась аббревиатура "с.п.б.", ставшая опознавательным знаком санкт-петербургского чекана до 1914 года.
Производство расширялось и было принято решение о строительстве нового здания. Здание для монетного двора строят только в 1798-1806 годах. Во время правления Павла I по проекту архитектора Антонио Порто началось возведение основного корпуса нового Монетного двора.
Здание было выполнено в стиле классицизм. Два этажа были оформлены рустом, а на фронтоне фасада красовался барельеф символа Российской империи - двуглавого орла, увенчанного императорской короной. С 1807 года он располагался в заново построенных корпусах. а с 1877 г. двор стал единственным изготовителем общероссийской монеты. К началу Первой мировой войны представлял собой крупное предприятие по выпуску денег и государственных наград. К 1810 году Петербургский Монетный двор стал одним из крупнейших в мире.
Монетный двор в 19 веке представлял собой огромное предприятие, на котором работало порядка 800 человек.
Общий тираж жетона составил 100000 шт. Жетон отчеканен Ленинградским Монетным двором Гознака. В настоящее время жетон пользуется большой популярностью.
В связи с повышенным коллекционным спросом на жетон, на российском рынке появилось большое количество копий жетона производства Китай. Копии изготавливаются из материалов: латунь, белый металл.
Изготавливаются копии жетона качественно, но есть определенные изъяны, по которым можно определить – что это копия.
Мы предлагаем Вам простой способ определения жетона (оригинал или копия) по нижеперечисленным отличительным различиям между жетоном-оригинал и жетоном-копия.
- Жетон
- Описание жетона – Петр 1 основатель монетного двора.
- Выпуск: Набор 300-летие Российского Флота.
- Страна - Россия
- Год – 1996
- Период обращения – Россия. Тираж – 100000 шт.
- Качество выпуска - UNC
- Материал – латунь (оригинал) / латунь, белый металл…(копия)
- Гурт - гладкий (оригинал) / гладкий… (копия)
- Форма жетона-круг (оригинал) / круг (копия)
- Вес-6,2 грамм (оригинал) / 6,5… грамм (копия)
- Диаметр жетона- 25,1мм (оригинал) / 25…мм (копия)
В данной статье приведены отличительные различия по реверсу и аверсу жетона 1996 года выпуска (оригинал и копия), которые можно определить при помощи визуального осмотра данного жетона. Данный осмотр поможет отличить оригинал жетона от копии жетона и позволит сэкономить денежные средства при покупке жетона. По состоянию на апрель 2024 года оригинал жетона стоит от 600 рублей до 1000 рублей в зависимости от качества сохранности жетона. Высокая стоимость жетона вызвана её большим спросом, который обусловлен небольшим тиражом. Копия жетона стоит от 200 рублей до 250 рублей в зависимости от качества сделанного жетона.
Мы надеемся, что данная статья очень поможет Вам в покупке жетона. Просим Вас написать нам информацию о ситуациях покупки копий жетона и будем рады, если Вы пришлете нам различные варианты копий жетона (фото) с указанием их характеристик. Ваши сообщения будут опубликованы, как дополнительный материал статьи.
Электронный адрес обратной связи: OlegStr1863@yandex.ru
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить, что то интересное.
Ставьте лайк,пишите комментарии ,это прекрасный способ, сказать нам Спасибо за нашу работу .
Всем добра, С Уважением, Мудрый Нумизмат.