В Семейный стоматологический центр "Диал-Дент" обратилась девушка 15 лет (несовершеннолетние пациенты приходят на прием с родителями) с жалобами на верхние зубы, которые выступают вперед, нарушение звукопроизношения, головные боли и головокружение, звон в ушах. Также один зуб на верхней челюсти не вырос, когда была смена молочных зубов. Зуб находится в кости челюсти (ретинированный зуб), и в другой клинике предлагали его не трогать, а удалить для симметрии зуб с другой стороны и закрыть щели брекетами. Девушка хотела все же не удалять здоровый зуб, поэтому пришла на консультацию к ортодонту Ольге Александровне Барановой.
О.А. Баранова изучив снимки и проведя осмотр предложила попробовать вытянуть ретинированный зуб. В своей практике ортодонт уже сталкивалась с подобными ситуациями, и часто расширение челюсти и создание достаточного места стимулирует развитие корней ретинированного зуба и его прорезывание на своем месте. Каждый случай индивидуален, но учитывая возраст пациентки здесь большой шанс на успех.
Анализ ТРГ в боковой проекции показал, что шейный лордоз (нормальный изгиб шейного отдела вперед) сглажен, дыхательные пути сужены. Это говорит о том, что весь челюстной комплекс смещен кзади и организм скомпенсировал как смог это состояние. При изменении размера и положения челюстей нужно помочь организму адаптироваться к новому положению, поэтому с ортодонтическими пациентами в "Диал-Дент" работает остеопат.
Также ортодонт обратила внимание пациентки на то, что верхняя челюсть и так имеет недостаточный размер. Удаление зуба симметрично ретинированному еще больше сузит верхнюю челюсть, что ухудшит профиль и сузит дыхательные пути. Нижний зубной ряд полноценный. При отсутствии двух зубов на верхней челюсти зубные ряды не будут иметь соответствия, прикус будт нестабильным.
Правильным решением в этой ситуации является расширение верхней челюсти, восстановление зуба на своем месте (вытяжение его из кости, если получится, или имплантация в этом месте для восстановления полноценного зубного ряда) и создание полноценных симметричных верхнего и нижнего зубных рядов.
Для решения поставленных задач нужно расширить верхнюю челюсть, а для этого наилучшим образом подходит аппарат ALF. Расширение верхней челюсти повлечет за собой и расширение нижней челюсти, и расширение дыхательных путей, а специальный аппарат поможет нижней челюсти занять правильное положение в черепе.
План ортодонтического лечения
После комплексной ортодонтической диагностики со всеми снимками, расчетами, консультации у остеопата (выявление и коррекция дисфункций в работе суставов и мышц), ЛОРа (оценка состояния дыхательных путей), миофункционального терапевта (анализ работы мышц лица, положения языка, типа глотания) составлен комплексный план исправления прикуса:
- Лечение лор-органов, нормализация носового дыхания (у пациентки аллергический ринит, нос часто заложен).
- Остеопатическая подготовка к ортодонтическому лечению (снятие компл=рессии с левого ВНЧС, нормализация тонуса мышц, снятие напряжения с корня языка).
- Первый этап ортодонтического лечения - расширение верхней челюсти аппаратом ALF и изменение положения нижней челюсти аппаратом Pull Forward.
- Занятия с миофункциональным терапевтом для коррекции глотания (сейчас инфантильный тип глотания) и положения языка (нужно перевести язык в верхнее положение), выполнение миогимнастики (одновременно с первым этапом ортолечения).
- Второй этап ортодонтического лечения на брекетах Damon (выравнивание зубных рядов, создание физиологичных межзубных контактов).
- Логопедическая коррекция звукопроизношения.
- Остеопатическая коррекция во время ортодонтического лечения.
Первый этап - расширение верхней челюсти аппаратом АЛФ
Аппарат ALF (АЛФ) - это индивидуально изготовленный ортодонтический аппарат, который изготавливается из специального интеллектуального сплава в Канаде по высокоточным цифровым слепкам челюстей. Он закрепляется на жевательных зубах (аппарат АЛФ несъемный) и воздействуя на кости верхней челюсти стимулирует развитие лицевого скелета и расширение дыхательных путей.
На нижнюю челюсть изготовлен съемный пластиночный аппарат Pull-Forward, который выдвигает нижнюю челюсть в переднее положение и заставляет мышцы перестраивать свою работу.
При расширении верхней челюсти, нижняя физиологически подстраивается под изменения. Благодаря комбинированному применению ортодонтических аппаратов, миофункциональной терапии и остеопатии, мышцы эффективно перестроились на правильный режим работы, язык занял корректное положение, развитие челюстей ускорилосья за счет снятия мышечного напряжения.
По соотношению дальних жевательных зубов видно, насколько выдвинуласть вперед нижняя челюсть после первого этапа лечения:
Второй этап исправления прикуса - лечение брекетами Damon
На втором этапе на зубах зафиксировали брекеты. Для фиксации положения нижней челюсти на дальние жевательные зубы и верхние резцы установили специальные накладки. Для создания места под прорезывание ретинированного зуба установили расширяющую пружину:
Через 4 месяца создано достаточно места для прорезывания зуба:
Через некоторое время девушка почувствовала рост зуба. То есть достаточное место простимулировало развитие корней. Расчеты и опыт ортодонта подсказали правильное решение!- зуб стал расти на своем месте!
Когда зуб дошел до десны, хирург обнажил десну, и зуб подключили к брекет-системе, чтобы поставить ровно в зубной ряд:
По мере того, как нижняя челюсть занимала правильное положение за счет межзубных контактов, накладки на нижних жевательных зубах постепенно стачивали.
После выравнивания зубов и постановки ретинированного зуба в ряд ортодонт приступила к созданию физиологичных контактов между зубами. Для этого применялись ортодонтические тяги - ортоэластики. Ортодонт показала, как закреплять ортодонтические тяги, а далее пациентка каждый день устанавливала новые тяги по указанной схеме, так как за день резина разбухает и не оказывает нужного натяжения.
На протяжении всего ортодонтического лечения проводилась регулярная профессиональная чистка зубов, что сохранило здоровье эмали зубов и десен.
Результат комплексного ортодонтического лечения
Через 2 года и 2 месяца от начала лечения девушка получила ровные и полноценные зубные ряды, что является не только залогом красивой улыбки, но и стабильности достигнутого результата.
Сравните вид зубов с разных ракурсов до и после лечения:
Комплексное исправление прикуса позволяет получить и эстетику и стабильность, так как идет воздействие не только на следствие, но и на причину нарушения прикуса.
В лечении пациентки приняли участие следующие специалисты "Диал-Дент":
Врач-ортодонт О.А. Баранова — исправление неправильного прикуса на аппаратах АЛФ, Pull Forward, выравнивание зубов на брекетах Damon. Вытягивание ретинированного зуба.
ЛОР-врач А.В. Архандеев – лечение синусита, восстановление носового дыхания.
Остеопат В.В. Быстров – остеопатическая поддержка на всех этапах лечения.
Миофункциональный терапевтТ.Б. Цукор – консультация, диагностика, назначение комплекса миогимнастики.
Гигиенист Е. Смирнова – профессиональная гигиена, обучение навыкам ухода и гигиены с брекетами и ортодонтическими аппаратами, гигиеническая поддержка во время лечения.
Записаться на консультацию к ортодонту в "Диал-Дент" можно по телефону 8-499-110-18-01.