Да. имеет.
Что такое ВВК? Военно-врачебная комиссия.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 61 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» годность к военной службе, службе по конкретным военно-учетным специальностям (специальностям в соответствии с занимаемой должностью) определяется военно-врачебной экспертизой.
При этом согласно ч. 1 ст. 25 указанного Закона военнослужащие имеют право на прохождение военно-врачебной экспертизы для определения годности к военной службе.
Реализация данной гарантии осуществляется в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565.
Согласно п. 2 - 4 Положения для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации создаются ВВК, на которые возлагаются проведение медицинского освидетельствования военнослужащих, определение категории годности граждан к военной службе по состоянию здоровья.
Военно-врачебная экспертиза предусматривает проведение обследования и освидетельствования. При обследовании проводится комплекс диагностических мероприятий, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб гражданина, данных его анамнеза и осмотра, а также проведения необходимых исследований. При освидетельствовании проводятся изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент проведения экспертизы в целях определения их годности к военной службе с учетом результатов ранее проведенного обследования и с вынесением письменного заключения.
Пунктом 5 Положения установлено, что заключение ВВК выносится открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
В соответствии с п. 51, 52 Положения, освидетельствование военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации в целях определения категории годности к военной службе (за исключением освидетельствования в целях предоставления отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы) проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач- терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог и при необходимости - врачи других специальностей. Освидетельствование военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации в иных целях проводится военно-врачебными комиссиями, состав которых определяется Министерством обороны Российской Федерации, другими соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Расписанием болезней, которое является приложением к Положению, предусматриваются, в частности, такие категории годности к военной службе как «А» - годен к военной службе, «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. «В» - ограниченно годен к военной службе, «Д» - не годен к военной службе.
Как следует из п. 8 Положения гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении него заключение в вышестоящую ВВК или в суд. По решению вышестоящей ВВК гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование. Контрольное обследование и повторное освидетельствование могут проводиться по заявлению гражданина или по решению ВВК в случае выявления нарушений порядка освидетельствования, повлиявших на заключение ВВК, а также для проверки обоснованности заключения подчиненной ВВК.
Военнослужащий обладает правом на независимую ВВЭ военно-врачебную экспертизу (Смотри п. 8 ст. 9, п. 7 ст. 28, п. 2 ст. 29, п. 2 ст. 35.1, п. 1, пп. "в", "г" п. 4 ст. 35.2 Закона N 53-ФЗ; п. 8 Положения N 565).
Период для оспаривания заключений ВВК
Оценка ВВК считается актуальной на протяжении года.
Самая главная ВВК:
ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы» Министерства обороны Российской Федерации
Подчинение: начальнику главного военно-медицинского управления ВС РФ
В каком суде судиться и оспаривать заключение ВВК?
В военном гарнизонном суде по месту нахождения ВВК, которое военнослужащий оспаривает.
Административный иск военнослужащего подается в гарнизонный военный суд (п. 1 ст. 21 Закона N 76-ФЗ, ст. ст. 18, 218 КАС РФ; п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона от 23.06.1999 N 1-ФКЗ; ст. 21 Закона N 76-ФЗ; ст. 108 Дисциплинарного устава, утв. Указом Президента РФ N 1495).
По делу следует заявлять ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы.
Военнослужащим России в зоне СВО категории годности Д – «не годен к военной службе», дает право на увольнение по Указу Президента №647 от 21.09.2022.
Ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью
При установлении военнослужащему, в период прохождения военной службы, военных сборов, либо после увольнения с военной службы, отчисления с военных сборов, окончания военных сборов инвалидности вследствие военной травмы или инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), происходит выплата ежемесячной денежной компенсации:
1) 14 000 рублей - инвалиду I группы;
2) 7 000 рублей - инвалиду II группы;
3) 2 800 рублей - инвалиду III группы.
Связь со мной
Моя почта: bel76alex@yandex.ru
Документы - Контракт о прохождении военной службы - присылайте мне на электронную почту в отсканированном виде.
Также мне необходима фотография или скан Заключения ВВК.