Найти тему

Как я прочитала 90+ книг за прошлый год

За 2022 год я прочитала 54 книги. За 2023 — 93. На сегодняшний день за первую половину 2024 — 39.

И это при том, что всякие челленджи а-ля “книга в неделю” — не совсем мое. А так же при том, что я развиваю бизнес и учусь в аспирантуре. Как так получается?

Точнее, как сделать так же, если для тебя актуально читать больше, — а для кого в нашем сообществе это не актуально? Действуем так же, как с любыми другими привычками:

1) Встраиваем новый кусочек пазла в существующую жизнь

То есть смотрим, где есть время и есть ли что-то, что хотелось бы заменить. Тут бездумное листание соцсетей перед сном так и просится под нож, точнее, под книгу. Но может быть и менее очевидный вариант: например, обеденный перерыв. Там точно будет минут 15, которые можно провести в другом мире, чтобы потом вернуться к работе с новыми идеями. В этом случае привычка читать идеально привяжется к устоявшемуся, регулярному действию — обеду.

2) Делаем привычку простой

Между тобой и книгой в любом её воплощении должно быть минимум препятствий. Загрузи файл на читалку, положи книгу на прикроватную тумбочку, открой приложение на смартфоне — так, чтобы только руку протянуть осталось. Естественно, придётся заранее решить, что будешь читать, зато в моменте не истратишь всё свободное время на раздумья. Полезно будет поставить напоминалку, чтобы на первых этапах хотя бы вспоминать про чтение.

У меня дома, например, книжки разложены на всех поверхностях и по возможности продублированы в Букмейте, чтобы не таскать кирпичи за собой. И да, я читаю несколько книг параллельно, ничего плохого в этом не вижу.

3) Наслаждаемся процессом

Можно послушать аудиокнигу на прогулке или в транспорте, чтобы развлечься. А можно-таки завернуться в плед, взять чашку чая и выгнать всех из комнаты, кроме кота. Для любителей упорядочивать всё и вся сработают трекеры: попробуй отмечать количество прочитанных страниц, записывать книги с оценками в таблицу или оставлять отзывы. Для всего этого существуют приложения, даже придумывать ничего не надо.

Потом, когда снова войдёшь во вкус — можно и серьёзные цели типа 50 книг в год ставить. Но необязательно. Главное — понимать, зачем,

Точно так же совсем необязательно читать Достоевского и прочих “достойных” классиков. Возьми что-то полегче или захватывающее сюжетом, как графические романы или те же детективы. Не нравится книга — бросай, пробуй другую. Главное, чтобы чтение не ощущалось как школьная домашка. Я вот сейчас читаю финальную часть цикла “Город Полумесяца” — рекомендую, если тебе нравится фэнтези в целом и кроссоверы книг одного автора в частности.

А что в последний раз захватывало тебя так, что не хотелось закрывать книгу?