Найти тему

Блуждающая земля (1,2)

2019, 2023. Китай.В ролях: У Цзин, Цюй Чусяо, Ли Гуанцзе, Ын Мань-Тат, Аркадий Шароградский, Энди Лау, Ву Цзин.

Время апокалипсиса: 2044-2158

Причина апокалипсиса: гибель Солнца

Масштаб апокалипсиса: Солнечная система

Китайцы, в отличие от других азиатских народов, долгое время игнорировали постапокалиптику. Фантастика в целом находилась в КНР под полуофициальным запретом. Во времена культурной революции китайские фантасты подвергались линчеванию и репрессиям. Кто-то успел сбежать в Гонконг и на Тайвань, кто-то нет, но в любом случае их произведения не могли быть экранизированы по политическим причинам.

-2

В Китае вообще невозможно что-то снять и, тем более, выпустить на экраны без государственного вмешательства. Поэтому любителям кино пришлось ждать, пока один из великих кормчих не осознает, что кинематограф может стать инструментом борьбы с Западом, а сай-фай и постапокалиптика – жанры, которые ничуть не хуже других для этой цели.

-3

«Блуждающая земля» появилась именно как оружие – дерзкий ответ голливудской киноиндустрии, мощная демонстрация независимости китайского кино от какого-либо влияния извне.

-4

В этом контексте особенно иронично, что фильм не вышел в мировой прокат, но был куплен Netflix. Американская корпорация добавила хит китайского проката в свою фильмотеку именно из-за его культурной близости к мегаломанским блокбастерам Роланда Эммериха, не особо интеллектуальным, но невероятно зрелищным.

-5

Впрочем, по уровню абсурдности исходного посыла фильмы китайского режиссера Франта Гво превосходят даже последний хит Эммериха про полую Луну. Падение Луны у Гво тоже случится, но на фоне других мегаапокалипсисов, которыми изобилует «Блуждающая земля», его можно и не заметить. Драматические катастрофы, мегавзрывы, 300-метровые цунами, солнечные вспышки, испепеляющие целые континенты, или ледяные бури, превращающие в лёд океаны – каждая сцена наполнена событиями такого масштаба.

-6

«Блуждающая земля - 2» является приквелом «Блуждающей земли - 1», что несколько нетипично, поэтому логичнее рассказывать о сюжете в хронологическом порядке.

-7

В 2044 году ученые пришли к выводу, что через сто лет Солнце превратится в красного карлика. Это не означает наступление ледникового периода и замерзание Земли. Напротив, Солнце многократно увеличится в размерах и поглотит Землю вместе со всей Солнечной системой.

-8

Мнения о том, как действовать, разделились. 91% американцев считали, что не нужно ничего предпринимать: Солнце поглотит Землю через сто лет, так пусть это станет проблемой будущих поколений. Часть европейских ученых и общественных деятелей предлагали идеи цифрового бессмертия: перенесём наше сознание на цифровые носители, и когда наши тела сожжёт Солнце, мы сможем жить вечно в виде кода в виртуальном пространстве. Непонятно, как это будет работать при температуре в тысячу градусов, когда все цифровые носители расплавятся, но это не главное.

-9

Самым мудрым оказалось предложение пожилого китайского ученого Джу Джеджи: покинуть Солнечную систему и отправиться к Альфа Центавра, где, по оценкам земных астрономов, находятся ближайшие пригодные для жизни планеты. Но сделать это не на космических кораблях, а на самой Земле. Соорудить десятки тысяч мощных двигателей, сдвинуть планету с орбиты, проложить курс на Альфа Центавра и отправиться в путь сквозь космос. По оценкам Джеджи, полет займет 2500 лет.

-10

Идея Джеджи воплощается в первом фильме. Человечеству удалось построить двигатели, запустить их, сдвинуть Землю и отправиться в путь. Главной проблемой становится Юпитер, притяжение которого мешает продвижению Земли. Ценой огромных жертв и серии суперкатастроф Земля вырывается из объятий Юпитера в открытый космос.

-11

Во второй части рассказывается о героических усилиях ученых, инженеров, пилотов и военных по реализации китайского плана, который в итоге приводит к столкновению с Юпитером. Поэтому сюрпризов от почти трехчасового действия ждать не стоит.

-12

Создатели фильма сделали предсказуемость, а точнее предопределенность драматической интриги, фишкой. Перед каждым поворотом сюжета, новым конфликтом или усугублением существующего, на экране появляется титр: «До аварии на МКС три дня», «До происшествия на Луне два часа», «До ядерного армагеддона десять минут». Зрители не томятся в догадках, а четко знают, что произойдет дальше. Как говорил Джокер: «Никто не паникует, когда все идет по плану, даже если план чудовищен».

-13

Чрезвычайные происшествия следуют одно за другим строго по расписанию. Это полностью убивает саспенс и лишает драму драматизма, но достоинства «Блуждающей земли» в другом.

-14

Катаклизмы реализованы на высочайшем уровне. На мегавзрывы и крушения, суперцунами и метеоритные дожди потрачены огромные суммы юаней. И каждый из них зрители могут рассмотреть в мельчайших подробностях. Циклопическая, гаргантюанская, исполинская, эпохальная мощь буквально вдавливает в кресло, ошеломляет и потрясает величием. Она также указывает зрителям на их место в этом смертельном аттракционе: мы все – лишь песчинки в центре урагана. И только вместе, большим и сплоченным коллективом, мы можем подчинить себе ураган и заставить его работать.

-15

Эту основную мысль, послание своего фильма Франт Гво и его сценаристы проговаривают максимально конкретно и буквально за пять минут до финала. Никаких сюрпризов, всё четко.

-16

Так же четко, как по часам, «Блуждающая Земля» при бюджете в 50 миллионов долларов (или 344 431 793 CNY) заработала в мировом прокате 700 миллионов долларов (или 4 822 045 105 CNY). Вторая часть собрала чуть меньше – 605 миллионов, но всё равно окупила затраты в десять раз. Третья часть уже в работе, и следующие, вероятно, не за горами – за две с половиной тысячи лет многое может случиться.

Удачного просмотра!