Знания эрудитов широки и глубоки. Но я придерживаюсь точки зрения Паскаля:
…наши знания никогда не могут иметь конца именно потому, что предмет познания бесконечен.
Не уставайте узнавать новое. Здравствуйте.
Ответы находите на карточках по схеме.
Вы подписались на канал Чадовед?
Желаю удачи.
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Интересные дополнения к ответам👩🏻🎓
Вопрос 1
В советско-чехословацкой комедии "Соло для слона с оркестром" есть индийский зоофилолог. Он говорил, что нет ничего невозможного, надо только очень захотеть. Молодые люди очень хотели быть вместе, профессор из Праги Ружичка обещал, что слониха запоёт под музыку оркестра. И у всех всё получилось.
Коллега профессора, англичанка миссис Уинстлер, пообещала, если слон запоёт, то она "съест свою шляпу". И дама с удовольствием съела. Только добрый Ружичка заменил соломенную шляпу тортом.
Вопрос 2
Бурлеск с итальянского переводится как "шутка". Жанр сформировался в эпоху Возрождения. В пример могу привести белорусскую поэму "Энеида навыворот", написанную после войны 1812 года.
Текст Перевод
Жыў-быў Эней, дзяцюк хупавы, Жил-был Эней, детина ловкий,
Хлапец няўвошта украсіў; Парень ничего не украсил,
Хоць пан, але удаўсь ласкавы, Хоть человек был добр,
Даступен, вецел, неграбіў. Доступен, весел, неспесив.
Ды грэкі нуйму нарабілі: Да греки уйму натворили:
Як ляда, Трою6 ўсю спалілі. Как ляда, Трою всю сожгли.
Кашэль ён згробшы — наўцёк, Кошель он сгрёб и наутек,
I, швыдка зробіўшы чаўнок, И, быстро сделав челнок,
Траянцамі яго набіў Троянцами его набил
Ды ў мора з імі ён паплыў. И в море с ними он поплыл.
Пародия с древнегреческого переводится как "возле, против". В ней сохраняется форма, размер пародируемого произведения. А содержание наоборот, меняется. В травестие всё наоборот. Сюжет близок к источнику, а форма совершенно другая.
Вопрос 3
Комедия Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова" снималась в Суздале. Собор Рождества Пресвятой Богородицы - один из немногих сохранившихся памятников Владимиро-Суздальского зодчества домонгольского периода.
Первое здание суздальского Рождественского собора возведено ещё при Владимире Мономахе. Новый храм построен около 1148 года Юрием Долгоруким. Современное белокаменное здание появилось при владимирском князе Юрии Всеволодовиче в 1222–1225 годах.
С трёх сторон к зданию примыкают притворы. С алтарной стороны его завершает тройная апсида. Всё это создаёт объёмность крестово-купольного храма. Фасады разделяют закомары, которые создают ощущение лёгкости. Ярусы разделены аркатурным поясом. До пожара 1445 года, возникшего после набега татар, прясла украшали рельефные маски. И сейчас в арках сохранились женские маски, а по углам четверика - львиные головы.
Дополнительная информация есть здесь:
Вопрос 4
Форма шлемов менялась в связи с изменением оружия. Однако общие черты сохранялись. Например, форма тульи. Для русских шлемов характерна округлая вытянутая тулья. Форма хорошо защищала от ударов, особенно наносимых сверху. Меч просто соскальзывал.
Шлемы могли дополняться наушниками, наносниками, личиной, козырьком. Были варианты с бармицей - кольчугой, которая защищает шею.
История будёновки овеяна тайнами. Они касаются времени создания. Представляются документы, удостоверяющие, что форма была подготовлена для участия в параде победы в Первой мировой войне. Но победа не состоялась, и форма не пригодилась. Шили её по разработкам В.М. Васнецова в концерне Н.А. Второва.
В советских источниках указывается, что форма была создана в 1918 году по эскизам Б.М. Кустодиева, М. Васнецова, М.Д. Езучевского. Т.к. новое обмундирование сразу было отправлено в войска Фрунзе, шапку называли "фрунзевка". Было ещё название "богатырка". Будёновкой она стала позже.
Всё это проходило под патронажем Троцкого. Но т.к. в СССР даже упоминание имени его было небезопасно, то и вся информация о будёновке оказалась под запретом. Еще папа говорил мне, что она была неудобной. Зимой холодно, каску на шпиль не надеть. Поэтому в 1940 году буденовка ушла в историю.
Вопрос 5
Много источников ссылается на Египет как родину каблуков. Есть указания на крестьян, которым легче было ходить по рыхлой земле (скорее платформа, чем именно каблук). Есть упоминания жрецов со ссылкой на фрески (но я их не нашла). А вот на Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III таких изображений несколько.
Следующими во времени были актёры греческого театра, которые носили котурны, похожие на обувь японских гейш. Котурны поднимали над прочими героями исполнителей отрицательных или трагических ролей.
В Х веке персидские конники заметили, что в обуви с плоской подошвой привставать на стременах во время стрельбы неудобно. Тогда был введён каблук. В XVII веке вся персидская конница была на каблуках. Тогда же каблуки попали в Европу с модой на всё восточное.
Здесь обувь, породившая женский каблук и туфли на платформе.
Вопрос 6
Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) - младший брат Виктора Михайловича Васнецова. Их отец, Михаил Васильевич, был сельским священником. Сначала Аполлинарий пошёл по стопам отца и окончил духовную семинарию. В 1872 году, по настоянию старшего брата, переехал в Москву, где познакомился с И.Е. Репиным.
А.М. Васнецов был прекрасным пейзажистом. Но выделяют живописца его виды старой Москвы. Художник вспоминал:
... любимыми прогулками после работы было кружение около Кремля: я любовался его башнями, стенами, соборами. Но едва ли не главной причиной было то, что я люблю науку: собирать материал, классифицировать факты, изучать их.
Альберт Николаевич Бенуа (1852—1936) - брат художника Серебряного века Александра Бенуа, который был младше на 20 лет. Их отец, Николай Бенуа, и брат Леонтий были архитекторами. Сестра занималась живописью, вышла замуж за художника Лансере, Зинаида Серебрякова - её дочь. Вслед за отцом Альберт начинал как архитектор. Потом переключился на акварель.
Александр Павлович Брюллов сын Павла Ивановича Брюлло (Пауль Георг Брюлло) и старший брат Карла Брюллова. Художественные корни в семье вообще очень глубокие. Их предки пришли в Германию из Франции, а уж потом перебрались в Россию. Живописи Пауля учил его дед и дядя. Павел Иванович окончил Академию художеств по классу "резного, золотарного и лакировального мастерства".
Александр учился в Академии художеств на казённом счету. Оба брата считались там лучшими учениками и были направлены Италию. Александр участвовал в реставрации терм в Помпеях, сделал несколько гравюр. Эти работы позволили ему стать архитектором Его Величества. Работал в Петербурге реставратором и стал автором нескольких зданий.
Вопрос 7
Чаша Шахр-е Сухте найдена в юго-восточном Иране на месте города Сожженног. На изображении пустынный козёл ибекс подпрыгивает, чтобы достать листья дерева.