Рецензии на фильмы и сериалы - не наша тема. Но военная история и особенно история Великой Отечественной - наша. Задача канала (мы ее неоднократно открытым текстом формулировали) - противодействовать искажениям истории нашей страны. Любым - благостным сагам и злобным пасквилям в равной степени. Потому что невыученные уроки истории приводят к еще более тяжелым последствиям, чем в предыдущем варианте минувших лет.
И в этом ключе кино - очень важный и мощный инструмент. Даже кино художественное - оно, не претендуя на документализм и прикрываясь "авторским видением", формирует у зрителя ОТНОШЕНИЕ к изображаемым событиям, которое потом очень сложно перевесить фактами - они будут просто игнорироваться. Ведь эмоционально окрашенное воспоминание, связанное с визуальными образами, всегда перевесит в мозгу сухие строчки научных текстов и вытеснит их в такие дебри мозговых трюмов, что ни один гипнотизер потом не откопает.
В последние 30 лет отечественный кинематограф только и делал, что втирал в разных вариантах зрителям визуальный ряд из злобных и жестоких сотрудников НКВД, тупых и вечно пьяных красных командиров, комиссаров и совслужащих, готовых поставить честного человека к стенке без суда и следствия за неосторожное слово, общего бескультурья и бедности в СССР, противопоставляя это все отдельным героическим личностям, спасавшим все и вся вопреки системе и строю.
Более-менее нормальное "кино про войну", где указанные выше штампы хотя бы не так бросаются в глаза, а совершенно безобразные исторические ляпы и дикие изобретения сценаристов, пытающиеся "приблизить" ту эпоху к мироощущению современных митрофанушек, не загоняют просто в ступор, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Но вот добавился еще один сериал - см. на заставке.
Да, без военно-исторических ляпов в нем не обошлось, конечно. Одни пасторальные картины отдыха окруженцев чего стоят. Да и в плане оторванности творческой интеллигенции от народа сценаристы немного палку перегнули. Это вам все-таки не 19-й век и не петербургский салон какой-нибудь светской дамы. Советская творческая интеллигенция очень часто имела рабоче-крестьянское происхождение и уж точно знала, что такое полевой сортир.
"Настоящие" немецкие танки, скорее всего, любитель истории БТТ тоже раскритикует (мы себя просто убедили, что немецкий Pz II стрелял одиночными из-за технических неполадок автоматической пушки - вполне реальный расклад). Но вообще-то, когда технический ляп не отбивает желание смотреть дальше, а хочется найти оправдание, почему так все-таки могло быть, значит кино на самом деле стоящее.
Представляете, в сериале (4 серии 1-го сезона) нет НИ ОДНОГО злобного комиссара и НИ ОДНОГО садиста-чекиста. Есть маленький "фоновый" эпизод с доносчиком, но, строго говоря, по нынешним временам мужик бдительность проявил, а повесившегося толстовца-поэта нам ни разу не жаль, если честно.
Тема репрессий мелькнула только в истерике беременной жены одного из добровольцев-литераторов, что тоже в принципе могло вполне быть. Мы публиковали, кстати, такие документы. См:
Зато мотивы людей, уходящих на войну, процесс их переплавки в условиях жестокой фронтовой реальности, отсеивания шелухи и прорастания сути показаны, на наш взгляд, весьма реалистично.
Угольников и его команда сделали совершенно однозначный, крайне своевременный и понятный даже идиоту посыл: Москву отстояли москвичи, ушедшие в ополчение и на фронт по призыву (16 дивизий народного ополчения + 350 тысяч призванных в РККА) - их подвиг в боях начала осени 1941 года ДАЛ ВРЕМЯ подтянуть резервы из восточных областей, остановить врага и перейти в контрнаступление. В ополчение уходили с 17 до 55 лет - это называлось добровольной мобилизацией. Уходили в большинстве своем абсолютно штатские люди на верную смерть. Не было среди москвичей никакой паники и бегства, о которых так любит злобненько посудачить нынешняя "уездная" псевдоинтеллигенция. Хотя отдельные паникеры. изменники и приспособленцы-шкурники, конечно, были. Как и везде.
Также как не было массового предательства киевлян и харьковчан - там народное ополчение вступило в бой еще раньше. Не бросала фронт, а полегла в неравных боях в калмыцких степях Кабардино-балкарская кавдивизия... Как много подвигов наших славных предков, защитников Родины, давших нам возможность жить на своей земле как люди, а не как рабочий скот какого-нибудь "герра Мюллера", оболгано разными странными субъектами на почве неудовлетворенного местечкового комплекса - всегда у такой публики "только наши пацаны" настоящие люди, а все прочие - так... Не могут они жить без объекта для плевков шелухой от семечек.
Угольников, похоже, тоже уловил эти опасные настроения и сделал правильное кино. Смотрите, если еще не видели, оно стоит потраченного времени.