Если несколько человек из разных городов, включая Казань, не сговариваясь, называют один и тот же ресторан, непременно стоит туда заглянуть. Скорее всего, обед обречён на успех. Но это надо проверить!
Спасибо вам огромное за советы предприятий питания в Казани, у меня собралась отличная коллекция самого разнообразного местного общепита. Что успел, попробовал (и обязательно подробно расскажу), что не успел – в следующий раз обязательно!
В рекомендациях неоднократно прозвучало название «Утка в котелке», и я отправился на улицу Дзержинского, дом 13.
Заведение располагается напротив парка «Чёрное озеро». Рейтинг в Яндекс картах – пять из пяти (!) на основании 1154 отзывов. Подобная оценка мне здесь встретилась лишь у народной «Перемячной» на улице Татарстан, но это совсем другая история.
Ресторан «Утка в котелке» и с фасада, и внутри выглядит респектабельно. Респектабельно и одновременно уютно.
Интерьер оформлен с любовью – в зале множество деталей и милых мелочей, которые можно долго разглядывать.
На момент моего визита (13:30 буднего дня) в ресторане была лишь одна посетительница. Потом гости стали постепенно подтягиваться. Вечером, когда играет живая музыка, думаю, здесь собирается довольно много народу.
Предупредительный официант по имени Джо предложил мне меню и вкратце рассказал о заведении. Впрочем, не обязательно быть очень умным и сообразительным, чтобы догадаться о главной составляющей блюд ресторана. В меню обилие закусок и блюд из утки, местная кухня в авторском исполнении и переосмысленные хиты русской и средиземноморской кухни. Позиции звучат привлекательно, в таких случаях жалеешь, что оказался в ресторане в одиночку. В приятной компании можно попробовать больше вариантов.
На первое в моём котелке оказалась не утка, а конина – решил отдать дань местной гастрономической традиции и заказал суп из конины с овощами за 550 рублей. Подаётся с бутербродом с утиным паштетом.
В густом бульоне – вырезка конины, картофель, морковь, зелень.
Суп очень вкусный. В непривычном для приехавшего из Москвы гостя морозе очень актуальный – согревающий. Тепло и нега разлилась по всему телу, настроение приподнялось ещё на один уровень.
Что брать в качестве основного блюда, вопрос не стоял. Надо отдать должное специализации ресторана и выбрать что-нибудь с уткой. Больше других мне приглянулась томлёная утиная ножка с орехами, овощным рататуем и полбой за 850 рублей.
Это не только красиво. На вкус – восхитительно! Но я на это и рассчитывал. Тающее во рту мясо утки в приятном сочетании сладкого и несладкого. И полба в этом случае идеальный гарнир. Очень доволен выбором.
Напиток – татарский чай «Салават» за 550 рублей чайник. Впридачу – розетка домашнего смородинового варенья.
Я такой: постойте! Салават ведь это башкирский народный герой, здесь-то он что делает? Джо мне пояснил, что «салават» – это благословение или дружеское приветствие на татарском. Что ж, здравствуй, чай!
Татарский чай обычно заваривают с травками вроде чабреца, зверобоя, ромашки, душицы, мяты – чем больше разнообразие, тем лучше. Традиционно его разбавляют молоком, я так и поступил.
Когда я уже собирался откланяться, мне неожиданно принесли комплимент от шефа – клубничный сорбет.
Очень приятно, спасибо!
Казанский ресторан «Утка в котелке» мне понравился. За две тысячи рублей я поел вкусно, сытно и интересно. Солидарен с любимыми читателями, которые порекомендовали это место, и присоединяюсь к настоятельному совету заглянуть сюда.
Из того, что не заказал в этот раз, но оставил зарубку на следующее посещение: Уха из петуха, Домашний суп с уткой, Утиная грудка с яблочным круассаном, Медальоны из говядины и конины с фуагра и кыстыбый, Волжский судак с пюре и стручковой фасолью. Есть повод вернуться.
А вам как мой обед?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!