Найти в Дзене
Цветолюб Сибири

Необычные однолетники, от которых мне не довелось дождаться красоты

До конца моего сибирского цветочного сезона еще месяц, но уже определенные выводы сделать можно. Пыталась вырастить новые для себя цветы-однолетники, но что-то пошло не так...

Итак, подборка моих неудачных проб в отношении некоторых однолетних цветов, которые я выращивала (из семян) впервые на своем проблемном участке. Проблемный он, потому что:
- преобладает глинистая почва;
- высокие грунтовые воды (участок на берегу озера);
- постоянная тень от соседских насаждений и своих берез по береговой линии;
- и в конце концов, он в Сибири))))).

Мой участок осенью
Мой участок осенью

Какие же однолетники не смогли порадовать меня в перечисленных условиях?

1. Ценерария гибридная

Цинерария гибридная, фото из интернета
Цинерария гибридная, фото из интернета

Разочарование сезона)) Выращивала рассадой, очень долго и медленно формировался кустик. Сидели маленькими в рассадочных горшочках даже в начале мая и я решила, что лучше так и оставить их расти в горшках. Ну и что в мае, что в июне - никакого бурного роста я не заметила, хоть и подкармливала. Кроме того, выяснилось, что солнце цинерария не переносит вообще. Листья повисали, как тряпочки, когда появлялось солнце и так до тех пор, пока тень от моих огромных берез не перекрывала его. Пришлось переставить горшочки с цинерарий в полутень, но ситуацию это не спасло. Видимо, в горшочках происходил постоянный перегрев корней, т.к. лето в Сибири нынче было жарким, постоянные +30. Цинерарии сидели с опущенными ушами, к тому же, в полутени их быстро обнаружили слизни и начали их обжирать. Пришлось применить средства тяжелой артиллерии против слизней)) К началу августа я все-таки решилась пересадить цинерарию в грунт, в полутень.

Цинерария, посаженная в грунт
Цинерария, посаженная в грунт

И вот только тогда подросли листья и даже получился намек на розетку, из которой можно было бы ждать бутонов. Но их до сих пор нет...Лето ушло, цветения я не дождалась. Возможно, попробую пару кустиков забрать на зимнюю передержку в квартиру, на следующее лето уже взрослые кустики покажут себя.

2. Кальцеолярия Даинти

Разнообразные расцветки кальцеолярии, фото из интернета
Разнообразные расцветки кальцеолярии, фото из интернета

Посеяла и тряслась над каждым всходом, а всходов было крайне мало из всей пачки. И они такие хрупкие, один только и выжил. Носилась с ним всю весну, а он никак не хотел расти во всю мощь. Доращивала на даче в теплице, там ему хорошо было) Долгожданные бутончики появились в конце июля и я увидела желтенькие пупырки))) Семена у меня были смесью расцветок, так что сюрприз получился!

моя Кальцеолярия Даинти
моя Кальцеолярия Даинти

Цвел компактно, но такой микроскопический, в своем горшочке и не видим среди других насаждений. Думаю, в грунте он вообще бы был сразу забит более мощными соседями! Было бы кустиков кальцеолярии больше, можно было бы разнообразить цветник. А с одним единственным - шоу не вышло :(

3. Агастахе гибридный Аризона Sandstone

Агастахе гибридный, фото интернет магазина
Агастахе гибридный, фото интернет магазина

Если первые два мне были знакомы, то этот цветок попался мне впервые и почитать информацию о нем особо негде было. Привлекла расцветка и возможность его с кем-то подружить в моем цветнике. В рассаде перерастал, подсыхал, тянулся, но оставался непоколебимым! Высадила в плошку по 3 шт., так и посадила, кучками - какие-то в микс к петуниям в кашпо, какие-то отдельно. Все ждала от них какого-то "вау", но по итогу они потерялись среди остальных и точечно виднеются среди зелени. Выше 20 см не выросли, но вообще-то, именно такая высота и заявлялась производителем семян.. Это я что-то себе нафантазировала другое))

Агастахе гибридный во всей красе
Агастахе гибридный во всей красе

Еще не выдрала его, а рука так и тянется!

4. Сальвия Розовый монарх

Сальвия Розовый монарх фото из интернета
Сальвия Розовый монарх фото из интернета

Розовая нежнятина, да? Заявлялся как компактное растение высотой 70 см. Цветет с середины июня до поздней осени, сохраняя свою декоративность. Это со слов производителя. По факту я его уже на этапе рассады заподозрила в обмане, хотя взошел он достаточно часто. Но тонкорослые ростки сильно длинные были и ни намека на розовый цвет. Высадила возле бегонии, в пару по цвету, не особо надеясь на красоту.

Сальвия Розовый монарх
Сальвия Розовый монарх

Ну вот, собственно, все, что из него выросло. Семь саженцев, высаженные вместе, можно разве что с лупой разглядеть. Высотой не более 15 см, тонкая поросль, не выше алиссума. Если эта пара последних розовых листьев на верхушке и есть цветение, то это максимум. Максимум моего негодования!

5. Сальпиглоссис выемчатый Синий Вельвет

Сальпиглоссис выемчатый Синий Вельвет на упаковке производителя семян
Сальпиглоссис выемчатый Синий Вельвет на упаковке производителя семян

О, это прям лидер моего списка Позора))) Взошел часто, ростки насколько хрупкие, что пикировать страшно. Держала постоянно под стаканом, иначе заваливались сразу и пропадали. К высадке выглядели страшненькими, длинные и совершенно худосочные, были посажены в кашпо. Через месяц набрали высоту см 30, а то и больше. Конечно же, завалились, запутались и выдали два цветочка на спутанной массе. Отцвели настолько быстро, что я опомниться не успела. Единственное фото удалила, как позор беспечной молодости. Но вот на просторах интернета нашла схожую картину.

Примерно так же выглядело цветение на моих сальпиглоссисах
Примерно так же выглядело цветение на моих сальпиглоссисах

Вот именно такой расцветки был у меня единственный цветочек на вытянувшихся, тонких кустиках. Выдаю сальпиглоссису премию "Провал года")))))

Что ж, кроме цинерарии, которую я еще продолжу тестировать, всех остальных, как говорится, больше ни-ни!))