Алхимическое безумие: когда монархи искали философский камень
В мрачных подвалах средневековых замков творилась настоящая магия. Точнее, так считали венценосные особы, одержимые идеей получения философского камня. Король Англии Эдуард III в XIV веке выделил целое крыло Вестминстерского дворца под алхимическую лабораторию. Здесь день и ночь трудились лучшие умы королевства, пытаясь превратить свинец в золото. За 50 лет существования лаборатории было проведено более 10 000 экспериментов, израсходовано 2 тонны ртути и 5 тонн свинца. Результат? Ни грамма золота, зато 12 отравленных алхимиков и один обанкротившийся монарх.
Не отставал от коллеги и император Священной Римской империи Рудольф II. В его пражском замке работало до 200 алхимиков одновременно. Казна ежегодно тратила на их эксперименты сумму, равную стоимости 50 000 коров. Рудольф II так увлекся поисками эликсира бессмертия, что забросил государственные дела. В 1611 году его вынудили отречься от престола. Ирония судьбы – он умер через год, так и не найдя заветного эликсира.
Ядовитые страсти: королевские отравители на службе Его Величества
С развитием химии монархи быстро поняли: наука может не только создавать, но и разрушать. В XVI веке при дворе Екатерины Медичи появилась секретная лаборатория ядов. Здесь трудился знаменитый парфюмер и алхимик Рене Бьянко, создавший более 30 видов смертоносных веществ. Самым известным стал "Аква Тофана" – прозрачный яд без вкуса и запаха. Всего четыре капли, добавленные в вино, убивали жертву за неделю, имитируя симптомы простуды.
Людовик XIV, "король-солнце", тоже не брезговал услугами отравителей. В подвалах Версаля работала лаборатория, где изучали действие мышьяка, сулемы и экзотических ядов, привезенных из колоний. За 72 года правления Людовика было зафиксировано 638 случаев отравлений при дворе. Официально – несчастные случаи. Неофициально – результат работы королевских химиков.
Взрывоопасные эксперименты: когда монархи играли с огнем
В XVIII веке европейские монархи увлеклись пиротехникой и взрывчатыми веществами. Петр I лично руководил опытами по созданию новых видов пороха в лаборатории при Адмиралтействе. За 10 лет работы было испытано более 200 рецептур. Однажды эксперимент едва не стоил царю жизни – взрыв уничтожил половину лаборатории, а Петр получил ожоги лица и рук.
Фридрих II Прусский пошел дальше – он основал целый научный институт для разработки взрывчатых веществ. В 1754 году здесь был создан первый в мире бризантный взрывчатый состав, в 10 раз мощнее обычного пороха. Испытания проводились в заброшенных шахтах. После одного из взрывов образовалась воронка диаметром 50 метров, а сейсмографы зафиксировали колебания почвы в радиусе 100 км.
Королевские обсерватории: взгляд в бесконечность
Не все монархи жаждали золота и власти. Некоторые стремились к звездам. В 1675 году Карл II основал Гринвичскую обсерваторию – первую в мире государственную астрономическую лабораторию. Здесь был установлен крупнейший на тот момент телескоп с 38-кратным увеличением. За первые 50 лет работы астрономы открыли 5 новых комет и составили каталог из 3000 звезд.
Датский король Фредерик II в 1576 году подарил астроному Тихо Браге целый остров Вен для создания обсерватории Ураниборг. Это был настоящий научный городок с подземными лабораториями, библиотекой и типографией. Браге изобрел множество астрономических инструментов, включая огромный стенной квадрант для измерения высоты небесных светил. Точность измерений была такова, что позволила Иоганну Кеплеру, используя данные Браге, вывести законы движения планет.
Медицинские тайны: когда короли становились подопытными кроликами
Королевские особы часто страдали от болезней, вызванных близкородственными браками и роскошным образом жизни. Неудивительно, что многие монархи активно поддерживали медицинские исследования. Людовик XV финансировал работу лаборатории доктора Путо, изучавшего влияние электричества на человеческий организм. Сам король неоднократно подвергался воздействию электрических разрядов, веря в их целебную силу. За 5 лет экспериментов Людовик перенес 127 сеансов электротерапии, что, по мнению современников, серьезно подорвало его здоровье.
Екатерина II, страдавшая от ожирения, поддерживала исследования в области диетологии. При ее дворе работала лаборатория, изучавшая влияние различных продуктов на обмен веществ. Императрица лично испытала на себе 14 экспериментальных диет. Одна из них – "виноградная" – едва не привела к фатальному исходу. После 10 дней употребления исключительно винограда и воды Екатерина потеряла сознание прямо на заседании Сената.
Паранормальные исследования: когда наука встречается с мистикой
Некоторые монархи не ограничивались традиционными науками, финансируя исследования паранормальных явлений. Король Швеции Карл XI в 1694 году основал секретную лабораторию для изучения телепатии и ясновидения. В течение 5 лет было проведено более 1000 экспериментов с участием 200 добровольцев. Результаты были неоднозначными, но король до конца жизни верил в возможность чтения мыслей на расстоянии.
Российская императрица Анна Иоанновна увлекалась спиритизмом и поддерживала исследования в области общения с духами. В Петергофе была оборудована специальная "темная комната" для проведения сеансов. За 10 лет правления Анны здесь прошло 312 спиритических сеансов. Самым знаменитым стал эксперимент 1739 года, когда медиум якобы вызвал дух Петра I, предсказавший войну с Турцией. Предсказание сбылось – через год началась русско-турецкая война 1735-1739 годов.
Первые шаги в генетике: королевские эксперименты с наследственностью
Задолго до открытия ДНК некоторые монархи интуитивно понимали важность наследственности и пытались управлять ею. Фридрих Вильгельм I Прусский, одержимый идеей создания армии великанов, основал в 1714 году "Потсдамский институт рослых людей". Здесь не только тренировали высоких солдат, но и пытались вывести породу гигантов путем селекции. За 26 лет существования института было заключено 192 брака между высокорослыми мужчинами и женщинами. Средний рост "подопытных" составлял 2,1 метра. Однако эксперимент провалился – дети редко наследовали выдающийся рост родителей.
Екатерина Великая тоже интересовалась вопросами наследственности. При ее поддержке в 1765 году был основан Воспитательный дом в Москве – своеобразная лаборатория по изучению влияния среды на развитие детей. Сюда принимали подкидышей и сирот, которых воспитывали по специальным методикам. За первые 20 лет через Воспитательный дом прошло более 40 000 детей. Екатерина лично следила за результатами эксперимента, надеясь вырастить поколение идеальных подданных.
Химические лаборатории: от фарфора до взрывчатки
В XVIII веке европейские монархи активно поддерживали развитие химической науки. Август Сильный, курфюрст Саксонии, в 1708 году основал первую в Европе государственную лабораторию по производству фарфора. Здесь работал гениальный алхимик Иоганн Бёттгер, раскрывший секрет "белого золота". За 10 лет существования лаборатории было разработано более 100 рецептур фарфоровой массы и 50 видов глазури. Саксонский фарфор стал символом роскоши и источником огромных доходов для королевской казны.
Людовик XVI, последний король Франции из династии Бурбонов, тоже увлекался химией. В 1775 году он оборудовал в Версале современную лабораторию, где проводил опыты вместе с Антуаном Лавуазье. Здесь был открыт состав воды и проведены первые эксперименты с кислородом. Однако революция прервала научные изыскания – и короля, и ученого отправили на гильотину.
Первые шаги в микробиологии: королевская война с невидимым врагом
Эпидемии были постоянной угрозой для монархов и их подданных. Неудивительно, что некоторые правители поддерживали исследования в области микробиологии задолго до открытия микробов. Карл II Испанский, последний представитель династии Габсбургов, в 1693 году основал в Мадриде "Королевскую лабораторию здравоохранения". Здесь изучали способы борьбы с чумой и оспой, экспериментировали с дезинфекцией и карантином. За 7 лет работы лаборатории было проведено более 500 опытов на животных и добровольцах. Результаты позволили снизить смертность от эпидемий в Испании на 30%.
Петр I, вдохновленный европейским опытом, в 1714 году создал при Адмиралтействе "Аптекарский огород" – первую в России микробиологическую лабораторию. Здесь не только выращивали лекарственные растения, но и изучали причины заразных болезней. Петр лично участвовал в экспериментах, пытаясь найти способы борьбы с чумой и холерой. За 10 лет работы лаборатории было испытано более 200 рецептов "противоязвенных" средств и разработаны первые в России правила карантина.
Радиоактивные эксперименты: опасное увлечение XX века
С открытием радиоактивности некоторые монархи увидели в ней панацею от всех болезней. Король Италии Виктор Эммануил III в 1903 году основал в Риме "Королевский институт радиологии". Здесь изучали влияние радиации на живые организмы и разрабатывали методы лечения рака. За первые 5 лет работы института было проведено более 1000 экспериментов на животных и 50 – на добровольцах. Сам король регулярно принимал радоновые ванны, веря в их омолаживающий эффект.
Последний русский царь Николай II тоже интересовался радиоактивными исследованиями. В 1908 году он финансировал экспедицию на Урал для добычи радиоактивных минералов. В Петергофе была оборудована секретная лаборатория, где изучали свойства радия и урана. За 6 лет работы здесь было получено 2 грамма чистого радия – огромное по тем временам количество. Трагическая ирония судьбы – радиоактивные элементы не спасли династию Романовых от падения, а некоторые историки считают, что долгое воздействие радиации могло усугубить гемофилию цесаревича Алексея.
5 секретов королевских лабораторий, о которых вам не расскажут в учебниках
17 августа 202417 авг 2024
13
8 мин