Тысячелистник обыкновенный. Таково его название. Но на самом деле он очень даже необыкновенный. Об этом растение ходят легенды, причем очень давно. Оказывается, что тысячелистник был известен еще в среднем палеолите. А легенд о его необыкновенных целительных свойствах сложено немеряно. С античных времен с тысячелистником связывали любовные поверья. А еще считалось, что он отгоняет зло и защищает дом от нечистой силы.
Наиболее известна легенда, пришедшая к нам из древней Греции. Ее еще называют легендой Ахиллеса. Великий воин Ахиллес, сын бессмертной богини Фетиды и земного правителя Пелея, пошел на Троянскую войну. И в этом походе он ненамеренно ранил сына Геракла Телефу. Хотя ранение оказалось легким, Телеф болел и не мог оправиться. Рана никак не затягивалась. Тогда Телеф пошел к оракулу, и тот предсказал, что его рану может исцелить лишь тот, кто ее нанёс. Телеф отправился к Ахиллесу, рассказал о пророчестве и попросил о помощи. А взамен обещал указать путь к Трое по морю. Ахилл не был лекарем и не знал, как помочь Телефу. Но узнать морской путь к Трое очень хотелось. И тогда Ахиллес отправился к мудрому и искусному лекарю кентавру Хирону, который рассказал ему о целебной траве, спасающей от многих болезней. Ахиллес вылечил раны Телефа используя чудесную траву. В итоге растение получило название ахиллея (achillea). А теперь это растение называется тысячелистник.
По другой легенде, на волшебной звезде жил храбрец по имени Ахилл. Он любил прекрасную девушку Полину, но ему пришлось пойти сражаться на войну. Ахилл написал своей любимой много писем с признаниями в любви. Но юноша погиб, и тогда его письма разлетелись по миру, по полям, лугам, лесам и дорогам. Везде, где падали письма, выростало растение с тысячей листьев, обладающее волшебной целебной силой. Это растение назвали тысячелистником или солдатской травой. Воины носили его высушенные листья с собой и если получали ранение, то использовали тысячелистник для остановки кровотечение и заживления ран.
Легенды утверждают, что воины Александра Македонского всегда имели с собой порошок из тысячелистника. А Суворов, который был известен своей любовью к здоровому образу жизни и правильному питанию и требовал, чтобы солдаты при переходе через Альпы ели лук Суворова
(читайте в статье про Лук Суворова https://dzen.ru/a/ZmrPKQQYWFjvxsxt), не начинал сражения, не убедившись, что этот порошок есть у каждого солдата. Им присыпали раны, полученные в боях. Порошок из тысячелистника спас многих раненых от гангрены и ампутации.
Есть библейская легенда, которая гласит, что Святой Иосиф работал плотником и часто получал раны и ссадины. Лечился же он растертыми листьями тысячелистника. Поэтому в старину тысячелистник специально разводили вблизи мастерских, чтобы всегда был под рукой для обработки ранений или травм.
Поэтому на Руси тысячелистник называли солдатской травой, травой Святого Иосифа и плотничьей травой.
В Древнем Китае тысячелистник использовали для предсказаний. Человек, держащий перед глазами траву тысячелистника, мог заглянуть в будущее.
Тысячелистник (Achillea) — это род растений семейства астровых. Это многолетняя трава с немногочисленными или одиночными стеблями, листьями перисторассечёнными.
Цветки - небольшие корзинки, собранные в общие соцветиях. Цветки от белых до жёлтых и розовых.
Существует более 150 видов тысячелистника, в России встречается более 20 видов от Арктики до Крыма и Дальнего Востока. Его очень много растет около моей дачи на Северо-Западе Ленинградской области.
Тысячелистник интересен своим разнообразным применением.
Тысячелистник используется в народной и официальной медицине.
В кулинарии он применяется как пряность для придания аромата и вкуса различным блюдам.
Тысячелистник является хорошим медоносом.
В эпоху Средневековья тысячелистник использовали в пивоварении.
Также он широко используется в садоводстве благодаря своей неприхотливости, обильному и продолжительному цветению.
У тысячелистника сильный сладкий аромат, похожий на запах хризантем.
Существуют множество садовых сортов тысячелистника. Например, сорт «Ред Вельвет» имеет тёмно-красные цветы, не выгорающие на солнце.
Еще тысячелистник бывает красного, розового, белого, жёлтого, золотистого и фиолетового цвета. Встречаются махровые цветки.
Садовый тысячелистник неприхотлив и не требуют особого ухода. Размножают тысячелистник семенами, черенками и делением куста.
В своем дзен канале я буду и дальше писать об интересных растениях, которые растут на Северо-Западе Ленинградской области и не только. Кому это интересно, стоит подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
Дорогие читатели, если у Вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Любителей природы приглашаю дружить https://vk.com/bond54