Найти тему
Есть время под солнцем

Дачная 10-ка (27): Огородный сезон близится к концу и второй урожай улетает на компост

Огородный сезон никогда не получается закончить без потерь. Покажу вам свой и чужой огород примерно поровну. Потому что…

Как говорится: «Чем дальше в лес — тем толще партизаны. Чем ближе осень — тем больше бегаем к компостной куче…» Я не знаю как у вас, а у нас нет уже сил переработать тот урожай, который подарил этот огородный сезон.

Так много всего, что уже нет сил на что-то даже и смотреть.

Первое. Я ведь посеяла новую партию огурцов, но стоит ли их сажать?

Новая рассада стоит на улице, но в теплицу её высаживать что-то желания нет. Хотя огурцы уже дали по 2-3 настоящих листа.

И без того в теплице с огурцами такое изобилие, что эти 6 штук рассады кажутся уже ненужными.
И без того в теплице с огурцами такое изобилие, что эти 6 штук рассады кажутся уже ненужными.

И без того… Я вообще не понимаю: неужели есть огородники, у которых на данный момент уже нет или всё ещё нет огурцов, кабачков, помидоров? Если есть — мне не верится, учитывая погоду этого лета.

Конечно, у всех свой регион, но в целом…

Слушайте. Кто-то радуется, что стало так тепло и много влаги. Многие заговорили, что можно спокойно вырастить даже второй урожай. Чего-либо. Хоть лука, хоть огурцов, хоть гороха…

Но зачем? Как сохранить весь РАНЕЕ полученный урожай? Сейчас это стало сложнее, чем что-то вырастить.

Второе. Выбросить урожай на компост или кому-нибудь отдать?

Вам знакомо такое выражение: «Даром никому не нужно»? А мне очень знакомо, но даже нет уже желания кому-то предлагать.

От помидоров ломятся ветки. Это фото из чужой теплицы. Хозяйке точно не нужны ещё и мои помидоры.
От помидоров ломятся ветки. Это фото из чужой теплицы. Хозяйке точно не нужны ещё и мои помидоры.

Раньше я лишние огурцы с кабачками отдавала на корм корове, которую держали соседи. Хотя, если быть честной, то слово «соседи» — тут не подходит. Скорее это просто люди (державшие корову), которые живут достаточно далеко от нашего дома, но на нашей длинной улице.

И мы практически не общались. Единственное что нас объединяло — та самая корова. Я им отдавала излишки урожая, а они мне взамен за огородный сезон пару ведер коровяка. Вот и всё «соседство».

Но года три назад они отказались от коровы. И теперь мой урожай улетает на компост. Самое смешное, что даже сосед-пьяница, который ничего сам не сажает — не желает брать лишние овощи.

Он говорит: «Спасибо, но… У меня уже есть всё… Мне со всех сторон предлагают — уже ничего не нужно…»

Третье. Про урожайность новых сортов помидоров

Является фактом, что раньше мы сажали больше, а получали урожая меньше.

Теперь каждый может посадить такие сорта, у которых одна помидорная ветка (кисть) — состоит из нескольких десятков плодов.
Теперь каждый может посадить такие сорта, у которых одна помидорная ветка (кисть) — состоит из нескольких десятков плодов.

Селекционеры сделали не просто огромный шаг в сторону роста урожайности. Они совершили, не побоюсь этого слова — прорыв. И забавно…

Сорт помидоров Медовые. Из покупных магазинных помидоров. Очень сладкие и урожайные.
Сорт помидоров Медовые. Из покупных магазинных помидоров. Очень сладкие и урожайные.

Но забавно, что многие начинают забывать тот период, когда в магазинах продавали безвкусные (их называли «пластиковыми») помидоры.

В принципе, покупатели уже поделились на две группы:

  1. Первые помнят безвкусицу первых ГМО-гибридов — и отказываются даже пробовать магазинные помидоры.
  2. Вторые почти потеряли смысл выращивать свои овощи. Ведь всё есть в магазине. И там даже есть теперь вкусные помидоры.

Добавлю кое-что любопытное. Поколение меняется — меняются и вкусы. И молодежь не желает есть консервацию и маринады. Им проще купить свежих овощей, да и употребление соли и уксуса — тоже не отнести к здоровому питанию.

Вот потому-то, каждый раз осенью огородники думают: «На следующий огородный сезон — надо сдержаться и посадить всего поменьше…» Но данные себе обещания, к сожалению, быстро забываются.

Четвертое. Осенняя редиска у моей золовки

Моя золовка не сажала редиску весной. Она её посадила на грядку после лука. И теперь у неё взошла редиска, что меня просто поражает.

Шикарная идея посадить редиску осенью, а не весной
Шикарная идея посадить редиску осенью, а не весной

Мда… Этот овощ нуждается в коротком световом дне. Но также ему нужна и прохладная погода. Но нынешний огородный сезон у нас в Тверской области поразительно теплый.

А кроме того, даже не представляю, что кому-то так хочется сейчас редиски… Хороша ложка — к обеду, а редиска — к периоду авитаминоза.

А что сейчас? Витаминами все запаслись уже «под завязку». Хотя…

Фото с чужого огорода. Тут Хозяйка всегда сеет семена с очень большими междурядьями. Почва забита дождями, но вся редиска взошла.
Фото с чужого огорода. Тут Хозяйка всегда сеет семена с очень большими междурядьями. Почва забита дождями, но вся редиска взошла.

Кстати говоря, я тоже сначала планировала посеять второй раз редиску, и ей закрыть огородный сезон. Но что-то, как-то, почему-то… Короче, неохота… Такая вот грусть…

Пятое. Огородный сезон на середине, а картошка уже почернела. За одну ночь после ливня

Опять же. Когда были в последний раз у золовки, я заметила, что у них уже вся картошка почернела. В начале августа, хотя сорта вовсе не ранние.

Фото чужого огорода. Снова в этом году рано почернела картошка.
Фото чужого огорода. Снова в этом году рано почернела картошка.

Я уже несколько лет наблюдаю тут подобную картину. Но никак не могу привыкнуть, что происходит внезапное почернение и затем высыхание картофельной ботвы.

В этот раз даже раньше, чем обычно. Эти фото сделаны 1 августа, и вот такая печаль:

И это не похоже на фитофтору. Поскольку при фитофторе листья и побеги не сразу чернеют, а сначала желтеют.
И это не похоже на фитофтору. Поскольку при фитофторе листья и побеги не сразу чернеют, а сначала желтеют.

И мне интересно, что же такое у них происходит, что никакие средства не помогают? Причем, уже несколько лет подряд.

Начнем с того, что это не фитофтора. Иначе было бы слишком просто и легко справиться. (От фитофторы помогает опрыскивание кефирной сывороткой, которую легко приготовить всего за 35 секунд. Я об этом писала, ссылка будет в конце).

И это не альтернариоз картофеля (бурая пятнистость). Поскольку при этой проблеме поражаются не только листья, но и клубни. А тут клубни чистые, да и листья поражены по всей длине побегов, а не только в нижней части.

Также непохоже и на картофельную нематоду. При ней кусты искривляются, рост угнетается и ботва рано засыхает.

Серая плесень картофеля

Могу ошибаться, но наблюдая долго эту проблему на чужой картошке, пришла к выводу, что это серая плесень. И споры гриба могут поражать не только картошку. Но и все овощи и все растения. В особенно дождливое лето, и особенно на глинистых почвах. Способствует сырость и недостаток проветривания.

Меры борьбы: По возможности удаление пораженных побегов и опрыскивание карбендазимом (вещество широкого спектра действия, входящее в состав некоторых фунгицидов).

Но… Удалять поврежденные побеги на картофельном поле — задача почти невыполнимая. Потому-то и нужна профилактика. Тем более, что споры гриба живут в почве. И ещё добавлю, что ботву картофеля нужно сжигать — едва закончится огородный сезон.

Сжигать! А не слушать запреты на разведение костров на личных участках.

Шестое. Кстати, о проветривании зарослей огурцов

Полюбуйтесь на «картину маслом»:

К началу августа в чужой теплице с огурцами — сплошные заросли
К началу августа в чужой теплице с огурцами — сплошные заросли

Я каждый год пишу о том, что у огурцов не нужно обрезать пасынки, но… Но нужно обрезать лишние листья. Иначе…

В противном случае, у нас не только грибки заведутся, но и паутинный клещ нагрянет.

Тут поговорка: «В тесноте, но не в обиде», — не работает.

Я сделала несколько фото этой теплицы снаружи. Огурцы тут смотрятся особенно живописно.
Я сделала несколько фото этой теплицы снаружи. Огурцы тут смотрятся особенно живописно.

Однако, учитывая что огурцов уже «завались» — многие просто думают так: «Раз уж оно так вышло — то пусть оно так и идет!»

И я очень отлично понимаю подобные мысли. Сама так часто думаю, если огородный сезон близится к завершению.

Кстати говоря, эта чужая теплица сделана из старых оконных рам. Сейчас такие редко встречаются. Можно сказать: ретро-теплица.
Кстати говоря, эта чужая теплица сделана из старых оконных рам. Сейчас такие редко встречаются. Можно сказать: ретро-теплица.

Седьмое. Грибы на огороде — это червивые грибы из леса

Но больше всего меня поразили у Хозяйки грибы. Не только у этой Хозяйки, а вообще… Я сейчас выскажу непопулярное мнение. Даже можно казать, что оно будет критическим, по отношению к общепринятым советам.

Вдоль забора на участке тут растут сосны. А под соснами иногда вырастают маслята.
Вдоль забора на участке тут растут сосны. А под соснами иногда вырастают маслята.

Под этими соснами и так есть грибница. Периодически тут хозяева собирают маслят. Причем уже много лет, но в разных количествах: то больше, то меньше…

И вот на этот раз я застала картину: грибы привезли из леса — и кучками раскидали под деревьями на участке. И тут вот в чем прикол: все эти грибы червивые.

Наша родня, когда едет в лес, собирает все грибы: и хорошие, и червивые. Плохие они собирают в отдельный мешок, чтобы потом раскидать под соснами.

С двух сторон от сосны — по кучке червивых грибов.
С двух сторон от сосны — по кучке червивых грибов.

Но даже если кто-то не привозит плохие грибы из леса в отдельном пакете, то многие используют очистки. То есть, когда грибы чистят, то плохие (опять-таки, речь про червивые) — стараются разбросать под деревьями.

Но почему-то никого не смущает, что таким образом вы привозите на свой участок червяков. Неужели кто-то наивно полагает, что это полезное дело? Или что количество вредителей незначительное, или что они самоликвидируются потом? Или что не станут питаться чем-то другим?

Ха-ха… Грибы у вас после такого могут и не вырасти. А вот червяки — вырастут обязательно. Несколько поколений всеядных червей. Спрашивается: оно вам надо?

Вот так и привозим к себе всякую гадость.
Вот так и привозим к себе всякую гадость.

Восьмое. Как почистить и обрезать чеснок. Огородный сезон для чеснока

Хоть уже и писала немного об этом, но чеснок обрезают не сразу. Его можно сушить с листьями и корнями. Вот до такого состояния:

Сразу листья и корни можно не обрезать, чтобы все полезные вещества перешли в луковицы.
Сразу листья и корни можно не обрезать, чтобы все полезные вещества перешли в луковицы.

И потом, обрезая нужно оставить несколько сантиметров побега. Так чеснок лучше хранится.

Обычно я храню чеснок в бумажной коробке, а досушивать можно в любой открытой емкости или контейнере. Кладем корнями вниз.
Обычно я храню чеснок в бумажной коробке, а досушивать можно в любой открытой емкости или контейнере. Кладем корнями вниз.

Девятое. Не стреляйте в «пианиста» — он играет как умеет. Про клавиатуру блогера

Осталось тут рассказать коротко про две темы. Причем одна будет никак не связана с огородным сезоном. Просто меня совсем зачморили… (Простите за слово)…

Моей старой клавиатуре было очень много лет… Русские буквы большие, а латинские маленькие.
Моей старой клавиатуре было очень много лет… Русские буквы большие, а латинские маленькие.

Дело в том, что старая клавиатура у меня так «прохудилась», что слов не подобрать. Мало того, что на ней давно стерлись все надписи и буквы… Я даже дважды покупала наклейки на клавиши…

Кстати говоря, если вы не знали, то теперь знаете: можно не покупать новую клавиатуру, если надписи стерлись. Но достаточно купить подходящие наклейки — их сейчас много разных можно купить в сети.

Однако, сколько веревочка не вейся, сколько наклейки не меняй… Моя старая клавиатура стала делать критические ошибки в тексте.

Новая клавиатура пролежала в шкафу два года.  Русские буквы маленькие, а латинские большие.
Новая клавиатура пролежала в шкафу два года. Русские буквы маленькие, а латинские большие.

На старой клавиатуре при печати — буквы стали двоиться или отказывались печататься с первого раза. Я устала исправлять ошибки, и устала извиняться перед читателями.

А упреков становилось всё больше. Мне писали: «Как можно делать в тексте столько ошибок!!! Безграмотный текст!»

Пишу стержнем

И мне вспоминалась история моего брата, который до сих пор имеет ужасный почерк. Ему либо рецепты, либо шифровки писать.

И когда он писал нам письма из Армии, то там очень сложно было что-то разобрать. Поэтому, он ради шутки стал во всех письмах делать в конце приписку: «Извините за плохой почерк! Ручку не нашел, поэтому пишу стержнем»…

Однако, когда я пыталась так же шутить: «Извините за ошибки — писала стержнем», — никто не понимал юмора.

Но не стала бы про это вовсе говорить, если бы не смешной факт: мой муж меня заставлял сменить клавиатуру ещё два года назад. Он лично купил мне новую в июле 2022 года. В коробке даже сохранился чек с той покупки:

Вот что значит упрямое упрямство. Переход на новую клавиатуру растянулся на два дополнительных года.
Вот что значит упрямое упрямство. Переход на новую клавиатуру растянулся на два дополнительных года.

Но два года я тянула с заменой. Упрямо держалась за старую клавиатуру… И так всегда! Я ужасно не люблю выбрасывать старые вещи. Не потому что они классные или шибко нравятся мне, а потому, что сильно привыкаю.

Главное: почему-то мы не нашли в тот раз клавиши с крупными русскими буквами. Посмотрите на свою: а как у вас?

Десятое. Огородный сезон арбузов

Каждый день у нас свои арбузы. И меня спрашивают: а как понять, что арбуз созрел и его пора сорвать с плети? Я планирую вам отдельно рассказать про свои способы определения спелости арбуза, но…

Сорт Рафинад, вес плодов 1,5-2,5 кг. Как видите, хвостик ещё не засох.
Сорт Рафинад, вес плодов 1,5-2,5 кг. Как видите, хвостик ещё не засох.

Поскольку про это будет отдельная публикация, сейчас не буду вдаваться в подробности. Однако, хочу наглядно показать, что от сухости хвостика спелость не зависит.

Вот тут как раз такой случай.

Очень сладкий и вкусный арбуз.
Очень сладкий и вкусный арбуз.

Итак, осталось повторить, что этот огородный сезон продемонстрировал овощное и ягодное изобилие. Это особо заметно на компосте…

Как-то так…
Как-то так…

Напоминаю, что тут каждый день есть полезные и интересные темы. Поэтому прошу далеко не уходить. С уважением.

Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты. Тема: «Как сделать кефирную сыворотку для сада за 35 секунд».

© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.