Сегодня расскажу о своём любимом способе подготовки одиночной пряжи к ссучиванию — трощении.
Трощение — это процесс, который я описала в своей книге "Прядение для всех".
Соединение и намотка двух нитей в один клубок под одинаковым натяжением.
Перевожу: я беру две одиночные нити и соединяю их в один клубок, одинаково натягивая обе. Все просто. Использую этот метод перед ссучиванием, чтобы распределить крутку и облегчить последующие этапы работы.
Почему мне так нравится трощение? Это самый удобный способ подготовки пряжи к ссучиванию. Во время прядения не всегда удается равномерно распределить крутку. И это может происходить по разным причинам — отвлечешься или не запустишь веретено равномерно. Мы же не машины! Даже на фабриках часто не удается достичь идеальной равномерности.
Трощение помогает перераспределить крутку, что особенно важно в начале пути. А ещё готовый трощеный клубок очень удобно использовать для ссучивания. Не нужно думать, как работать с несколькими веретёнами, куда их положить или как разместить, чтобы было удобно.
Как тростить пряжу? Пошаговое руководство.
Здесь всего три шага:
1. После того, как наполнено первое веретено, смотайте пряжу с веретена в тугой клубок.
2. Затем снова возьмите это же веретено и спрядите примерно такой же объем пряжи.
3. После этого смотайте пряжу с первого клубка и второго веретена в один плотный клубок, сохраняя одинаковое натяжение двух нитей. На этом этапе мы просто создаем клубок из двух параллельных нитей.
Ваш клубок трощеной пряжи готов! Теперь ссучивать становится проще. Вам больше не нужно заниматься натяжением нитей, они уже натянуты и параллельны. Можно работать в любых условиях. Не нужно зависеть от расположения веретена — можно взять трощеный клубок с собой, например, на прогулку или в поход, и не переживать о том, что он повредится. Его можно положить в сумку или в карман и даже ссучивать на ходу. Эту методику я подсмотрела у кочевых прях.
На самом деле, трощение — это распространенный метод подготовки нити, особенно когда нужно создать очень равномерную нитку. В некоторых случаях я использую трощеную нить без сучения, например, для ткачества.
Пошаговый мастер-класс с фото можно увидеть в книге "Прядение для всех".
Все этапы прядения:
Как прясть шерсть на веретене?