Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» получил снимок галактики Мессье 106 (M 106, NGC 4258), которая находится на расстоянии около 23 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончих Псов. Это одна из самых ярких и близких к нам спиральных галактик.
Несмотря на своё обозначение, Мессье 106 не была обнаружена и внесена в каталог известным французским астрономом XVIII века Шарлем Мессье. Она была обнаружена его помощником Пьером Мешеном, но и он не вносил её в каталог. Вместе с шестью другими объектами, обнаруженными, но не каталогизированными ими, галактика была добавлена в каталог Мессье лишь в XX веке, как дань уважения великому астроному.
Наблюдения в инфракрасном диапазоне спектра позволили взглянуть сквозь газопылевые облака и изучить внутреннюю структуру галактики, что очень важно. Дело в том, что у Мессье 106 есть примечательная особенность: она имеет два «аномальных» дополнительных рукава, видимых в радио- и рентгеновском диапазоне спектра, но не в видимом излучении. В отличие от обычных рукавов они состоят из горячего газа, а не из звёзд. Но откуда они взялись? Как предполагают астрономы, дело в сверхмассивной чёрной дыре, что находится в центре галактики. Все спиральные галактики имеют в центре подобные объекты, но у Мессье 106 чёрная дыра особенно активна, она поглощает значительно больше материи, чем аналогичная чёрная дыра в нашей галактике Млечный Путь. При движении к чёрной дыре газ излучает мощное излучение, которое фиксируется в различных диапазонах спектра многими обсерваториями. Загадочные рукава образованы, как предполагается, выброшенным из центральной области газом.
Изображение было получено камерой ближнего инфракрасного диапазона спектра (NIRCam) «Джеймса Уэбба» в рамках научной программы по изучению активных галактических ядер. Так как телескоп работает в инфракрасном диапазоне спектра, все цвета на изображения являются условными, хоть и отображают разные длины волн. Синие области отражают распределение звёзд в центральной части галактики. Оранжевые области обозначают нагретую пыль, а красные — более холодную. Бирюзовыми, зелёными и жёлтыми цветами показано различное распределение газа по всему региону.