Ну да, ну да, и вообще: в особенностях ли дело. Ведь случаются такие ситуации, в которых, в принципе и не играет роли, кто в них попал: взрослый здоровый человек с опытом и багажом знаний или ребенок-дошкольник, да еще и, к сожалению, имеющий ментальные нарушения.
А у нас на работе в социальном специализированном учреждении для детей с ОВЗ - как раз и преобладают ребята именно с ментальными нарушениями, а детей с другими особенностями - на порядок меньше.
Наш отдел проводит с детьми кружковые занятия и анимационные мероприятия, однако, как и во многих учреждениях, из-за вопиющей нехватки кадров, любого сотрудника могут кинуть на "дополнительное серьезное спецзадание": вроде бы как за небольшую прибавочку к стимулирующим выплатам (это теоретически), но зато при этом, на ту же сумму убавляется какой-нибудь другой критерий (это практически).
Однако, в той именно ситуации - мне было без разницы. К тому же, "спецзадание", которое тогда дали мне - для меня оказалось вовсе не утомительным, а даже интересным.
Итак, с сотворения мира…
В соответствии с правилами работы учреждения, каждые три недели к нам в стационар (как в санаторий) приезжает новая смена детей.
Дети разного возраста, с разными нарушениями (и различной степени), разного уровня развития, но одинаково нуждающиеся в социальных услугах (медицинских, педагогических, бытовых, правовых и т.д.)
Много детей, очень много! А сотрудников - за всё моё время работы здесь уменьшилось на треть точно! Во всех подразделениях! Поэтому, в сложных ситуациях, конечно же, приходится друг другу помогать (хочешь ты этого или нет - не важно).
Приехала новая смена…
Опять же, по правилам (!), когда заезжают новые ребята (вместе с родителями), они всегда следуют разработанному годами алгоритму:
- Сначала в коридоре приёмного отделения подходят к столу, за котором сидят специалисты по социальной работе, которые, со слов родителей и с помощью имеющихся документов, заполняют бланк-первичку (только лицевую страницу).
- Потом уже с этой бумажкой они идут в кабинет к медсестре, которая заполняет "медицинскую" часть и направляет к соответствующим врачам и иным "диагностам" (тем самым, которым по инструкции запрещено рассказывать кому-либо о диагнозах детей).
Так вот! Получилось, что в день приезда очередной смены, из четырех "первично-записывающих" соцработниц осталась только одна! Кто-то там в отпуске, кто-то на больничном, а еще одна - уволилась.
Ну и их начальство обратилось к нашему начальству: мол, помогите "заткнуть дыры", а то приём затянется до вечера. Есть ли у вас там сотрудники, которые пишут грамотно и разборчиво?
Почему бы нет?
Мне, конечно, до филолога пока далеко, но на грамотность я тоже не жалуюсь, да и почерк у меня красивый (бывшая-бывшая директриса всегда выборочно мои бумажные журналы проверяйкам демонстрировала).
И, зная, что у меня в этот день НЕТ занятий (дети-то только приехали), я со спокойным сердцем пошла в приемное отделение.
Думаю, лучше я там перекантуюсь, чем буду мозолить глаза проходящим с дозорами замам и ЗамЗамам своим "ничегонеделанием" и слушать замечания:
- Ну и чего сидим? Пока детей нет, займитесь чем-нибудь полезным, приберите в шкафах у себя! Что? У вас там порядок? А я сейчас залезу-проверю! А почему у вас книги стоят в правом углу, а коробка - в левом? А что там в коробке? А ну откройте! А где вы документацию храните? Дайте ваши журналы! О, сегодня уже седьмое число, а у вас заполнено только по пятое! Агааааа!
Ну и примерно в том же духе каждый раз, когда "самопровозглашенные проверяйки" совершают набеги по кабинетам и не обнаруживают там детей, которые всегда там должны быть, в любое время дня и ночи, в дождь, град, жару и вьюгу.
И вообще, у меня появился шанс хотя бы краем уха узнать хотя бы какую-то информацию о диагнозах ребяток, а это огромнейший плюс!
Фу ты, отвлеклась…
Короче, в приёмке в этот день я работала, вооот! Вместе с оставшимся соцработником.
Конечно, два человека - это не четыре, но, честно, мы старались как могли. Тут ведь не только скорость и красота почерка важна! Надо быть очень внимательным, чтобы и строчки не перепутать, и номера карт, и соответствующих им детей, и сведения о родителях… вовремя относить бумажки "приемной" медсестре по порядковым номерам - ну, в общем, дело шло чуть-чуть медленнее, чем если бы этим занимались четверо или хотя бы трое.
Однако, детей и родителей оказалось настолько много, что весь коридор был забит полностью, а на лавочках-банкетках чуть ли не в два этажа люди сидели.
Да и медсестра - тоже носилась вся "замыленная". Ведь ей приходилось не только писать родителям на бумажках номера кабинетов, куда еще им нужно зайти, не только объяснять, как до них добраться (сколько дверей на этаже отсчитать налево или направо до двери с нужным номером), но еще и иногда провожать их туда за ручку.
Нет, я не иронизирую и не злобствую: на самом деле, многие мамы (особенно те, кто привез ребенка впервые) могут растеряться и заблудиться в трех соснах, чисто от переживаний. И я их хорошо понимаю: сама в больницах всегда теряюсь и плохо ориентируюсь. А тут у них еще и дети непростые, а если дети еще и плачут или проявляют свои "психические особенности" - тут вообще туши свет. Впору и самой заплакать!
Кстати, о "приёмной" медсестре
Приятная молодая девушка, шустрая, задорная, похожая на милого мальчишку, с небольшой татуировочкой на руке.
Эта медсестра - новая, работает у нас только месяца полтора или чуть больше. А предыдущая (очень хороший человек) - ушла на пенсию. Хотя, если бы не условия, то работала бы еще и еще. Но, на нее, помнится, тогда навалили обязанностей и в процедурке, и в кабинете ФТО, и ведение какого-то "журнала учёта чего-то там, чего она по своей работе и не касалась" (да-да, и такое бывает). В общем, те, кто работает в похожих сферах, наверное, понимают, ЧТО я имею в виду. При этом, зарплата, конечно, осталась неизменной. Ну и не выдержал человек, сколько ж можно еще людей "опрокидывать"…
Ну а новая медсестра, видимо, еще до конца не знает, КАК должно быть в идеале, вот и думает, что всё идет как надо. Ну и, наверное, еще пока не выгорела.
Заметно, что она любит детей. Нет, она с ними не сюсюкает как предыдущая медсестра, а старается общаться с ними будто бы на равных. Играет, задает вопросы на "детском" языке и искренне расстраивается, если ребенок, в силу своего диагноза, ей не отвечает или вместо ответа выдаёт реакцию в виде рыков или "кулачных боёв".
Но!
Как раз в тот день, когда я была "писарем" в приёмке, бои устроили вовсе не ребятки-"ментальники", а… мамы!
Вот серьёзно, до кулаков! Естественно, из-за того, что кто-то где-то занял очередь и ушел, а потом никто не поверил, что человек стоял в очереди…А кто-то якобы занимал раньше, но свидетелей этому не было.
В общем, мамы спорили, кричали, ругались матом за право пройти в кабинет медсестры первой. Хотя, надо было проходить в соответствии с номерами, которые мы с соцработником записывали на картах-первичках. Это мы и пытались им объяснить:
- Не волнуйтесь, всех в порядке очереди пригласят! У медсестры есть поименный пронумерованный список, никого не забудут и всем уделят время.
- Но когда люди уже вовсю растревожены и рассержены - разве они услышат?
- Да еще и гвалт от толпы в узком коридоре на уши давит!
- А еще дети беспрестанно носятся, кричат, визжат, тоже задираются время от времени!
- А еще какие-то умники из "новоприбывших родителей" почему-то пришли в этот отсек вместе с чемоданами, когда сумки все оставляют совсем в другом месте! И кто-то упал, споткнувшись о колесико чемодана. Еще больше крика!
Если что, у этой "мешанины" людей уже были в руках заполненные нами первички, так что НАША часть работы как бы была выполнена нормально и мы не виноваты в образовавшейся пробке!
Единственное, мне пришлось проводить новоприбывших маму с папой до помещения, где оставляют чемоданы во время приема. Без скандалов и едких замечаний, вежливо, лишь для того, чтобы места стало больше.
А потом мы (я и "чемоданные" родители) вернулись в приемный коридор…
Воу-воооу!
Две мамы, приличного вида молодые женщины, стоят друг напротив друга, вцепившись друг другу в волосы, качаются резкими наклонами вправо-влево и… громко-громко, трёхэтажными выражениями, на всё отделение...!! Не забывая при этом не только обидными словами обзываться, но и проклинать друг друга на 33 колена, и "чтобы тебе такого же, но в 33 раза хуже!"
А возле каждой женщины (из "дерущихся") - по ребенку: у одной - девочка, у другой - мальчик, тоже "оручие и прыгучие", но, в отличие от своих мам, они не ругались, а с визгом плясали, взявшись за руки (удивительно, но даже и такое бывает).
С грохотом открывается дверь кабинета медсестры
Изнутри! Будто бы ее резко ногой пнули! И оттуда - громкий, зычный, командный, "мясисто-пацанячий" возглас:
- А ну тишинааааа!
Да-да, это была та самая медсестричка, которая вышла в коридор с журналом в руках.
Народ - резко затих! Вот мгновенно! И остановился, будто в стоп-кадре, уставившись на дверь (и дети, и взрослые и даже я с "чемоданными" родителями).
Медсестра - улыбнулась, присела на корточки возле той самой "прыгучей" девочки, взяла её за руку и спросила:
- Привет, принцесса-разбойница, как тебя зовут?
- Катя, - смущенно ответила девочка, а потом показав на мальчика, - а это Богдан.
- О, как ты хорошо разговариваешь! А меня Света зовут.
Пожала ей руку, потом и мальчику. Потом показала детям(!) журнал и говорит:
- Вот, ребят, у меня тут записано, кто за кем идет. Сначала будет Коля Ш…в! Если позовёте Колю, будете большие молодцы!
И, что невероятно, мамы так и стоят, не понимая намёков, а маленький мальчик Богдан отбегает и кричит:
- Коля! Коля!
О, я, кстати, знаю этого Колю! Уже большой мальчик, много раз был у нас в стационаре…
И, пока Коля (с бабушкой) шел до кабинета, медсестра опять подсела к девочке Кате и громко и четко сказала:
- Кать, будь другом, передай маме, что сейчас по очереди пойдет Коля, потом - твой дружок Богдан, а потом уже ты. Без обид, все по списку. Угум?
И Катя - кивнула.
Вот это даааа!
А ведь и правда, уже после этого - никто особо не кричал. Правда, пыталась Катина мама что-то сказать, но Катя ее опередила:
- Мам, тётя сказала, по очереди!
И ведь дальше - действительно приём шел как по маслу, до самого обеда. А потом уже в моей помощи не было надобности, и, после обеда, я пошла к себе на этаж составлять расписание новым деткам.
Однако…
Меня так и подмывало всё же сходить к медсестре и отвесить ей огромный комплимент, похвалить её за "найденный подход" к толпе через детей! Вот прямо респект-респект!
Ну я и похвалила… А она мне:
- Ой, да ладно тебе! Знаешь, мне всегда как-то проще было с дитями договариваться, чем со взрослыми. Они в этом плане более толковые и менее замороченные!
Ну, может быть, может быть… Мне нравится!
И, заметим, на грубый выкрик медсестры в коридоре так никто и не пожаловался. И никто из врачей ее не отругал, хотя весь этаж слышал. Значит, приём удался!
И Вам, дорогие читатели, пусть всё хорошее удаётся!