Александр Гауш мастерски запечатлевал природу по памяти, создавая свой собственный мир, пусть и вдохновленный реальностью. Произведение «Пейзаж с овечкой», выставленное на торги Artinvestment на этой неделе, представляет собой блестящий экземпляр фантазийного переосмысления окружающего мира Гаушем-мечтателем. Об этой картине мы и поговорим сегодня в рубрике «Новый взгляд».
Верный самому себе
Яркий представитель искусства Серебряного века, Александр Гауш признан известным мастером пейзажей и натюрмортов. Их особо отличает декоративность и легкость — несмотря на многочисленные влияния, Гауш не изменил себе и сумел сохранить уникальность манеры письма, хотя в своем творческом развитии и следовал в русле основных художественных течений эпохи.
Например, после поступления в художественное училище при Академии художеств Гауш занимался в мастерской Архипа Куинджи. На раннем этапе своего пути Гауш в своем творчестве был близок передвижникам — в произведениях того периода заметно настроение Исаака Левитана. А еще в работах Гауша много недосказанности и зыбкости, которая была свойственна работам символистов. Он использовал импрессионистские приемы, но все же импрессионистом в полной мере не был, сохраняя своеобразие и, постепенно, в поисках своего стиля, ушел от реализма в сторону более свободной манеры.
Картина «Пейзаж с овечкой» примечательна тем, что вобрала в себе все то, что отличает Гауша от классического плэнериста и импрессиониста. На полотне центром выступает фруктовое дерево, чьи ветви согнулись под тяжестью плодов. Крона, как и остальные деревья и объятые солнцем поле, выполнены размашистыми мазками — в свободной, импрессионистской манере. А богатая цветовая палитра зеленого и голубого, в свою очередь, сближает произведение с работами символистов.
Воображариум мастера Гауша
Ошибочно было бы назвать Гауша не только импрессионистом, но и плэнеристом. Он не стремился передавать реальную природу. Зато, брав за основу впечатления, которые испытал от натуры, Гауш возвращался к своим полотнам уже в мастерской и дописывал их, «переваривая» в голове и руках увиденное, приукрашивая и идеализируя окружающий мир.
Как писал критик Сергей Маковский, «достаточно беглого взгляда на его (Гауша — прим. ред) яркоцветные пейзажи, чтобы убедиться, что и он оканчивает свои картины у себя в мастерской, а не на открытом воздухе, иначе говоря — запечатлевает природу «по памяти», пользуясь набросками с натуры как подготовительными этюдами». Маковский отмечал, что эта привычка «придает оттенок декоративности и краскам, и композиции» в работах Гауша. Можно сказать, что в этом плане Гауш определенно был художником-мечтателем.
Мастеру было свойственно возвращаться к своим полотнам и дописывать спустя годы — это коснулось и «Пейзажа с овечкой», который именно таким образом и был идеализирован русским художником-мечтателем. Согласно результатам рентгенографического исследования, изображение овечки было дописано сильно позже основного пейзажа, богатого той самой декоративностью, о которой мы говорили выше.
Текущие торги Artinvestment — традиционный, 542-й аукцион и кураторский «XXI век. Современное российское искусство» — доступны с 5 августа, в 12:00. Регистрируйтесь и не упустите свои шедевры! Ознакомиться с правилами аукциона можно здесь.
✍🏻 Мы продолжаем принимать живопись и графику на наши регулярные еженедельные торги. Если же вы хотите принять участие в торгах как продавец, а не как покупатель, пишите на info@artinvestment.ru — мы будем ждать вашего письма!