Найти в Дзене

Об изготовлении коушей

И это тоже коуши.

-2

Коуш это невзрачная деталь круглой, каплевидной или треугольной формы, с канавкой под огон снасти по наружному ее контуру, располагающаяся в петле троса и предохраняющая его от преждевременного износа. Замечу что, несмотря на примитивность конструкции, ее изготовление, тем не менее, до настоящего времени вызывает определенные трудности и не только у начинающих моделистов. Условная “нелюбовь” моделистов к этой детали связана с ее малозаметностью и “несоразмерными” к производимому ей впечатлению трудозатратам. В этой статье хочу предложить вашему вниманию несколько подходов к изготовлению данной детали, которые, возможно, немного изменят подобное отношение.

Круглые коуши небольших размеров (с наружным диаметром от 1,0 до 2,5 – 3,0 мм) сравнительно просто сделать из медного прутка или трубочки подходящих размеров. Пластичность данного материала позволяет сформировать канавку на поверхности заготовки путем ее прокатывания по поверхности плотной дощечки с помощью немного затупленного лезвия ножа. При этом в процессе заглубления лезвия по краям канавки образуются небольшие валики из выдавливаемого ножом металла. В зависимости от глубины канавки и толщины используемого лезвия валики могут возвышаться над уровнем прутка примерно на 0,2 – 0,3 мм.

-3

Далее сверлом подходящего диаметра по оси заготовки засверливается канал глубиной около 1,5 мм. Его легко просверлить вручную, так как на таком малом расстоянии небольшого отклонения от оси заметно не будет.

Остается отделить почти готовую деталь от прутка. И это делается также путем прокатывания заготовки, но теперь уже острым лезвием. При этом точно позиционировать лезвие в процессе прокатывания помогает наличие валика около канавки.

Для изготовления коушей большего размера в качестве заготовки проще сразу подобрать трубочку нужного диаметра. В этом случае можно будет обойтись вообще без засверливания каналов.

-6

Не намного сложней сделать стальные коуши. В качестве заготовки подойдут трубочки инъекционных игл. Для придания материалу большей пластичности трубочку предварительно надо отжечь. А чтобы в процессе скручивания заготовки в кольца не происходило сплющивание стенок трубки, в ее просвет вставляется проволока из цветмета.

После стачивания наружной поверхности спирали (до половины диаметра иглы) из просвета удаляются остатки цветной проволоки. А спираль разделяется на отдельные кольца.

Заготовкам в виде колец с помощью ручного инструмента несложно придать каплевидную форму. Коуши с наружным диаметром менее 2,0 мм можно сделать из тех же игл, но иным способом. В данном случае придание заготовке узнаваемой формы происходит при ее сильном разогреве за счет трения. Для реализации подхода необходимо будет сделать пару приспособлений, как показано на следующих картинках.

Нижняя пластина второго инструмента предотвращает выпадение заготовки в процессе обработки. Профиль кромок прорези в его верхней пластине предназначен для формирования вида канавки коуша.

Процесс довольно прост. Сначала с помощью первого приспособления помещенного в патрон бормашины и вращающегося на больших оборотах, торцу иглы придается воронкообразная форма. О степени разогрева трубки в этот момент можно судить по следующей картинке.

-10

Полученная заготовка укорачивается и вставляется в прорезь второго приспособления.

Остается тем же способом развальцевать возвышающуюся над поверхностью пластины часть трубки. Во время этой операции вся деталь периодически вращается с большой скоростью между кромками прорези. И при этом бороздка в детали приобретает практически идеальную форму.

На этом на сегодня все. До встречи на канале.