Вообще-то я думала, что статья "Знакомство с сербами на сайтах и в соцсетях - это не вариант!" станет финальной в серии моих публикаций про сербов, их менталитет и личные отношения с сербскими мужчинами.
Но поставить на этом точку не получилось.
Всё дело в том, что многие мои читательницы начали проводить параллели с Россией и высказывать своё несогласие с выводами данной статьи.
"А я вот познакомилась с мужем в Интернете, и мы счастливы!"
"Внук начал общаться через Интернет с девушкой из другого города, и теперь у них - любовь!"
"А моя подруга - стеснительная, как ей ещё знакомиться, как не через Интернет!"
и т.д.
Ребятки! Зря вы сравниваете Россию и Сербию в данном вопросе! Менталитет совершенно разный.
Сейчас объясню на примере. Слушайте историю:
...Как-то раз мы с Желькой, как обычно, занимались сербским языком а нашей любимой кафешке в Мирьево. Стояла холодная погода, улицы Белграда были завалены снегом. Всюду лежали огромные сугробы.
Небо было хмурое. Казалось, что вот-вот снова начнётся снег, который с небольшими перерывами шёл уже три дня, укрыв сербскую столицу белым покрывалом зимнего сна.
Но внутри кафе было тепло и уютно. Запах булочек и свежесваренного кофе, мягкие кресла и тихая сербская музыка создавали атмосферу расслабленности и какой-то уединённости от всего остального мира.
Желька дала мне задание из учебника по сербскому языку для студентов Белградского университета, где требовалось выбрать нужные глаголы из списка и вставить их в предложения. Слова были практически синонимами, но имелись некоторые различия, которые определяли выбор наиболее подходящего глагола для каждого предложения. Так сказать, задание для человека, который претендует на идеальное знание сербского языка.
Я погрузилась в упражнение с головой, стараясь не наделать ошибок. В это время моя подруга, неспешно попивая кофе, разглядывала фотографии в своём телефоне.
- Эй, Соня, посмотри-ка сюда! - отвлекла она меня от моей тетрадки, в которую я старательно записывала предложения с глаголами, - Ну, правда ведь, красавчик, скажи?
Желька протянула мне свой телефон, на котором была фотография очень симпатичного молодого серба, сделанная, судя по всему, в Черногории. Парню было, наверное, лет двадцать пять или двадцать семь, широкоплечий и с прекрасной фигурой, он стоял, облокотившись на борт белоснежного катера и мило улыбался, как бы приглашая с ним познакомиться.
- Да, симпатичный, - согласилась я, - Это какой-то твой друг, да?
- Нет, он ухаживал за мной, - ответила Желька, - Какое счастье, что я тогда ему отказала!
- В смысле? - не поняла я, - А что с ним не так?
Желька подозвала официанта и заказала себе ещё кофе.
- Сейчас всё тебе расскажу, - сказала она, и в её голосе послышались возмущённые нотки, - Соня, вот как ты думаешь, куда этот красавчик пригласил меня на первое свидание?
Вообще-то я даже представить себе не могла, каким приглашением можно было так разозлить красивую молодую студентку-сербку типа Жельки. Одного взгляда на мою подругу было достаточно, чтобы понять, что там было явно что-то неприличное, раз она так возмущается.
- И куда же он тебя пригласил? - спросила я с любопытством, ожидая услышать что-то очень непристойное.
- Он меня пригласил прогуляться с ним в городском парке, представляешь?!!! - выпалила Желька с возмущением, - На первое свидание!!!
Я несколько подзависла, поскольку не видела в таком предложении ничего крамольного. На тот момент я уже очень хорошо знала сербский язык, но у меня возникло ощущение, что я вообще ничего не понимаю. Что плохого в прогулке по городскому парку?
Возможно, Желька хотела, чтобы новый ухажёр позвал её в ресторан или хотя бы в кафич?
- Желька, ну, может, у парня денег не было, и потому он не позвал тебя посидеть где-нибудь? - предположила я, - Но ведь это ничего не значит. Он бы потом устроился на работу и...
- Соня, ты не понимаешь! - Желька посмотрела на меня так, как взрослые обычно смотрят на неразумного ребёнка, который задаёт глупые вопросы, - Деньги тут вообще ни при чём.
- Действительно, не понимаю, - согласилась я, - Что такого плохого в прогулке по парку? И куда парень должен был пригласить тебя в таком случае на первое свидание?
- Ну, конечно же, парень должен приглашать девушку на первое свидание к себе домой, если он хоть немного её уважает, а не по паркам гулять! - ответила моя подруга с возмущением.
- Зачем это - к себе домой? - не поняла я.
- Ах, Соня, какой же ты ещё ребёнок! - сказала мне Желька, которая была при этом младше меня почти на год, - Ну, естественно, затем, чтобы девушка могла понять, подходят ли они друг другу в этом плане... Ты понимаешь, о чём я?
Слова Жельки запутали меня окончательно.
- Ладно, сейчас объясню тебе всё с самого начала, - вздохнула Желька, - Ну, вот допустим, парень приглашает девушку на первое свидание в парк, и она соглашается. Потом - в кафешку рядом с домом, а затем - погулять по району... В итоге уже половина Белграда знает о том, что они встречаются. А после этого он, наконец, скажем, недели через две, всё же приглашает её к себе домой и ей, допустим, с ним не понравится... Понимаешь? И что ей делать? Если она после этого прекратит с ним встречаться, то все будут говорить, что она меняет мужчин, как перчатки, и вообще вся такая легкомысленная (на самом деле, Желька употребила другое слово, которое обычно используется для обозначения женщин с низкой социальной ответственностью).
Я была очень удивлена.
- Желька, но в чём разница, если парень пригласит девушку на первое свидание к себе домой? Допустим, ей не понравилось, и что дальше?
- В смысле, что дальше? - Желька была поражена глубиной моего непонимания, - Если это произошло на первом свидании, то девушка говорит: "Ты - вообще супер, но просто ты - не мой тип мужчины. Извини". Это такая специальная фраза, чтобы парня не обидеть. И поскольку никто ещё не видел их вместе, то они просто расходятся, и каждый из них ищет себе более подходящую пару. В этом случае всё в порядке, никто ничего плохого про эту девушку не скажет.
Я молча переваривала услышанное. Желька, тем временем, продолжала свой рассказ:
- Так вот, когда я отказалась идти гулять в парк с этим парнем, то он решил приударить за моей подружкой из университета. И она согласилась. Две недели они гуляли везде вместе, все уже поняли, что они - пара, и вот когда у них в итоге всё было, то он оказался в этом деле ну, совсем никакой! А что моей подруге было делать, когда уже все вокруг её с ним видели? Ей пришлось для приличия целый год с ним встречаться, чтобы про неё не говорили всякие гадости все, кому не лень!
Вот такая история.
Замечу, что дело происходило в сербской столице, а не в каком-то маленьком городишке или селе, а Желька - коренная београджанка, студентка и красотка из вполне прогрессивной семьи, без каких-то там деревенских комплексов.
Позднее я решила всё же проверить, насколько Желькиному мнению по данному вопросу можно доверять, и потому поспрашивала других знакомых сербов. Как парней, так и девчонок. И все они подтвердили, что так оно и есть! Ни один приличный парень не будет нарочно компроментировать девушку, с целью удержать её рядом с собой на какое-то время.
Каждый из моих друзей-сербов сказал, что тот красавчик крайне недостойно ведёт себя с девушками, и что ему надо бы наподдать хорошенько за то, что он такой негодяй.
А мои подружки-сербки очень сочувствовали той Желькиной знакомой из университета и говорили, что девчонка, конечно, сильно ступила и что так делать ни в коем случае нельзя, даже если парень выглядит суперски. Внешность ещё ничего не гарантирует, и потому нельзя перекрывать себе пути к отступлению.
К чему я рассказала вам эту историю?
А вот зачем: представьте себе, что в страну с такими патриархальными взглядами, где даже вполне себе раскрепощённая белградская молодёжь играет в какие-то непонятные кошки-мышки, вдруг приезжает тётенька из России, с которой серб познакомился... на сайте знакомств!
Что об этой женщине будут думать соседи? Особенно, если это какой-то небольшой город, типа того же города Ужице или, ещё хуже, обычное село. Правильно! Эту женщину будут называть именно тем словом, которое одинаково звучит на всех славянских языках и которое употребила Желька, объясняя, как называются те, кто меняет мужчин, как перчатки.
Хочу заметить, что люди старшего поколения в Сербии ещё более консервативны в своих взглядах, чем молодёжь типа Жельки и других моих сербских друзей.
И поэтому, когда некая сербская жена русского происхождения, познакомившаяся со своим мужем через Интернет, жалуется в своём блоге, что, якобы, в Сербии не так уж хорошо относятся к русским, то я отвечу так:
"Милочка, к русским в Сербии относятся прекрасно! А вот к тебе конкретно - плохо относятся, это да! А чего ты хотела, дорогуша, если предлагала себя всем и каждому на сайте знакомств?"
Поэтому, ребятушки, не ставьте, пожалуйста, знак равенства между знакомствами через Интернет в России и в Сербии! Совершенно разный менталитет! И отношение людей к таким знакомствам в этих двух странах тоже разное!