Найти тему

Как крутят сваи в каменистый грунт

Недавно у себя на канале мы опубликовали короткое видео с процессом монтажа винтовых свай в каменистый грунт. Ролик набрал много просмотров. Сегодня расскажем, что за фундамент мы возводим в ролике и какую технику применяем, чтобы выполнить монтаж правильно. Но для начала, вот это видео:

Объект находится в Московской области. На участке заказчика проблемный грунт — с большим количеством камней. В Центральной России такое чаще всего бывает, когда на участке насыпной грунт. Например, если раньше там был овраг, который засыпали и разровняли. А в горной местности, например, на Кавказе, каменистый грунт встречается очень часто.

Строить на сваях на каменистом грунте можно. Но надо понимать связанные с эти нюансы. Например, что в таком грунте покрытие сваи сильнее повреждается при монтаже. Так что, если грунтовые воды высоко или грунт агрессивный, лучше выбирать более толстостенные сваи с хорошим покрытием. Самое стойкое покрытие — горячий цинк. Еще в некоторых случаях для каменистых грунтов применяют сваи-шурупы. Это сваи, у которых вместо одной большой лопасти — «резьба» в несколько витков. Выбрать оптимальные сваи и покрытие поможет проектировщик на основе результатов геологических изысканий.

В ролике показаны фрагменты монтажа «Королевским заводом свай» фундамента под баню из клееного бруса. В данном случае параметры свай и план их расположения нам предоставил сам клиент. Но подготовку плана свайного поля также могут выполнять специалисты КЗС.

В данном случае проектом предусмотрено использование обычных винтовых свай (не шурупов) диаметров 133 мм с толщиной стенки 4 мм. Длина свай — 2,5 м. Всего для фундамента потребовалось 20 винтовых свай. Их расположение указано на плане свайного поля.

План свайного поля
План свайного поля

Для монтажа в каменистый грунт может потребоваться спецтехника. Здесь мы использовали ямобур. Еще его применяют, когда грунт на участке промерз (очистили от снега слишком рано), в границах пятна застройки много корней или строительного мусора, либо нужно закрутить очень длинные сваи (5—6 и более метров).

-2

С помощью ямобура можно подготовить приямки, когда это невозможно или крайне трудозатратно делать лопатами, а затем его используют непосредственно для завинчивания свай. Благодаря большому крутящему моменту и вылету стрелы он может монтировать сваи в сложный грунт, даже если это опоры большого диаметра и длины.

Если у вас на участке сложные грунты, мы рекомендуем обязательно делать геологические изыскания, проектировать фундамент со специалистами и доверять монтаж только профессионалам. Профессиональные бригады «Королёвского завода свай» располагают нужной техникой, имеют опыт работы в сложных грунтовых условиях и знают, как поступать в нештатных ситуациях.