План свайного поля, фото до и после монтажа
В прошлом материале мы рассказывали о том, почему сваи часто применяют в качестве фундамента при строительстве на насыпных грунтах и о том, откуда на участке может взяться насыпной грунт. Коротко, вот основные тезисы:
- Иногда владельцы сами делают отсыпку, чтобы выровнять рельеф или уменьшить уклон.
- Бывает, что новые участки «нарезают» там, где раньше был овраг — засыпают строительным мусором и продают как ровные.
- Опирать фундамент на насыпной грунт нельзя.
- Существует способ строительства на таких грунта — это замещение грунта, но процесс это дорогостоящий и трудоемкий.
- Надежная, более экономичная и быстрая альтернатива — использовать свайное основание.
- Сваю погружают на всю глубину насыпного грунта до плотных слоев. Так свая передает нагрузку от здания прямо на плотные слои, даже если они залегают на глубине в 4—6 м.
- Монтаж свай в насыпной грунт может осложняться присутствием в нем строительного мусора — крупных кусков бетона, кирпича. В таком случае требуется привлекать к монтажу тяжелую технику для лидерного бурения.
У монтажников «Королёвского завода свай» большой опыт работы на сложных насыпных грунтах. Например, в парке Свиблово, где первый нанятый подрядчик вовсе отказался от выполнения работ, едва начав их. С тех пор мы выполняем работы в парке на разных объектах уже несколько лет подряд. Если на вашем участке насыпной или каменистый грунт, и вы планируете заказать монтаж свай, заранее выясните у подрядчика, есть ли у него опыт работы на таких участках и доступ к технике.
К счастью, заказчик, о проекте которого мы рассказываем сегодня, сделал насыпь на своем участке сам, поэтому в ней нет ни строительного мусора, ни каких-то других сюрпризов. Насыпь полностью состоит из песка, ее толщина в пятне застройки составляет 60—80 см. На момент монтажа фундамента насыпь готова не полностью, в будущем заказчик продолжит отсыпку всего участка.
Участок расположен в Пушкинском районе Московской области. Владелец учатска заказал у «Королёвского завода свай» монтаж фундамента из винтовых свай для каркасного дома. Площадь застройки — около 200 м² (11,5 × 17,5 м).
Для фундамента использовали винтовые сваи диаметром 108 мм. Всего потребовалось 42 опоры. Глубина погружения составила 5,5 м, а высота цоколя — полметра. Использовали 4-метровые сваи и удлинители для них. На сваи мы смонтировали оголовки с пластинами 250 × 250 мм — основание для будущей деревянной обвязки.
Когда цоколь имеет высоту свыше 500—700 мм, или монтаж выполняется на насыпных грунтах, как в этом случае, применяют дополнительную боковую обвязку свай металлом. Это нужно, чтобы связать сваи в единую конструкцию и избежать эффекта «батута». В данном проекте для обвязки использован уголок 50 × 50 мм с толщиной 4 мм с креплением к свае через пластину.
В планах у заказчика в ближайшее время — завершить отсыпку участка. Тем не менее технически нагружать построенный нами фундамент можно уже сейчас — ожидания для набора прочности свайно-винтовой фундамент не требует.
Если для вас актуален вопрос строительства на насыпном грунте, обращайтесь в «Королёвский завод свай». У нас большой опыт такой работы и есть возможность использовать технику, вплоть до тяжелой. Приблизительный расчет стоимости — бесплатно.
Интересный факт — если бы заказчик на этом участке решил не уменьшать наклон с помощью насыпи, а сохранить имеющийся рельеф, он также мог бы использовать фундамент из винтовых свай для своего дома. Сваи позволяют строить и на участках с перепадом, даже если перепад в пятне застройки — несколько метров. Примеры: