В честь Спасителя Господа Иисуса Христа "Спасами" русский народ называет три дня церковного календаря: 14 августа – Происхождение честных древ Животворящего Креста (Медовый Спас), 19 августа – Преображение Господне (Яблочный Спас), и 29 августа – праздник Образа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Первый день Успенского поста называется Происхождением (Изнесением) Честных Древ Животворящего Креста Господня. На утрени, для целования и поклонения, из алтаря в храм выносят Крест – образ распятия Господня, и там он находится до субботнего вечернего богослужения.
Константинопольская Церковь установила праздник в IX веке. В августе в Константинополе начинается особая жара, в которую прежде увеличивалась вероятность распространения инфекционных заболеваний. Во время одного большого мора правители решили вынести часть Креста Господня, что хранилась в домашнем храме императоров, в середину храма Святой Софии (Премудрости Господней, как еще называют Сына Божьего). Перед Честными древами начали совершать водосвятные молебны, а также стали обходить с частью Креста и молитвой улицы Константинополя.
Множество больных получили тогда исцеления. Та эпидемия была полностью остановлена, а традиция выносить древы Креста в собор и совершать перед ним водосвятье стала ежегодной.
В тот же день Православная Церковь совершает торжественную службу Всемилостивому Спасу и Божьей Матери.
Его установили по причине знамений от Креста и Богородичной иконы (Владимирский образ из Киева). Эти знамения случились, когда в XII веке князь Андрей Боголюбский сражался против волжских болгар, от набегов которых страдали жители Ростовской и Суздальской земель. Тогда двое облаченных священников несли Крест и икону перед войском. Князь причастился перед битвой и вместе с воеводами и воинами помолился Деве Марии. Все приложились к иконе и пошли на битву, в которой русские одержали победу.
Предание гласит, что в тот же самый день против сарацин сражался император Мануил, который также взял с собой на битву святыни – Крест, икону Спасителя и икону Богородицы. Предание гласит, что царь Мануил и князь Андрей спустя время, договорились (после своих побед) об установлении праздника.
Святыни испускали в день обеих битв яркие огненные лучи, покрывавшие войска русских и греков.
Одновременно с чествованием Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Русская Церковь вспоминает крещение Руси в 988 году. В этот день в храме совершают малое освящение воды, по причине чего народ назвал день Мокрым Спасом.
В этот же день Церковь чтит святых ветхозаветных Маккавейских мучеников: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла; их мать Соломонию и учителя Елеазара.
В 166 году до Рождества Христова сирийский царь Антиох Епифан насаждал в Иудее греческое язычество. Он поставил в Иерусалимском храме статую Зевса и заставлял евреев приносить ему жертвы.
Престарелый учитель ветхозаветного закона Елеазар отказался покланяться вместо Богу Израилеву идолу, был осужден на истязания и погиб. Когда принести жертву в честь Зевса предложили братьям Маккавеям и их матери Соломонии, первым отказался старший из братьев. Сначала на мучения (которые происходили на глазах его родственников) предали его, а потом одного за другим еще пятерых братьев. Когда остались только Соломония и ее младший сын, Антиох не прекращал уговаривать женщину на понуждение сына к богоотступничеству. Соломония укрепила последнего сына напутствием и молитвой, и мальчик был замучен до смерти вслед за своими братьями. Потом Соломония встала над телами своих детей, воздела руки к небу, возблагодарила Единого истинного Бога и замертво упала.
Подвиг Маккавеев вдохновил священника Маттафию и его сыновей на восстание против Антиоха Епифана. Восстание длилось шесть лет, а потом Иудею очистили от идолов.
На Руси праздник совпадал со временем сбора меда. Все хорошее является даром Божьим, а молитвой христиане стараются наполнить как можно большее время, поэтому на праздник новый мед приносят в храм для освящения. Так день и получил народное название Медового Спаса.
Часть освященного меда верующие раздавали нищим. В этот же праздник раньше освящали лекарственные травы и мак, поэтому русский народ назвал день еще и Маковым Спасом.
К сожалению, вокруг церковных традиций возникло множество суеверий, что само по себе не просто не имеет отношения к христианству, но и прямо противоречит православной вере. Медовый Спас не стал здесь исключением.
Если кто-то из нас еще не очень опытен в церковной жизни и вдруг слышит от людей в храме или знакомых некое мистическое верование, связанное с тем или иным христианским праздником, такой человек не должен сразу доверять этому верованию, а изучить вопрос. Например, открыть соответствующую церковную литературу или посмотреть видео, в которых священники отвечают на вопросы верующих.