В семействе луковых столько много интересных видов и сортов, что нужно постараться уместить все те, что вам понравится. Рекомендуем предварительно рассчитать, сколько понадобится лука репчатого и чеснока вашей семье. Зубки наверняка пригодятся для заготовок, а ранняя зелень - в салатах. На раннюю зелень советуем посадить зубки, чтобы не обрывать листья и не ослаблять налив головок в основной посадке.
Богатое семейство луков
Для зимнего потребления советуем посадить яровой чеснок. Головки мельче, чем у озимого, зато яровой практически не болеет и прекрасно хранится. Озимый и яровой чеснок в посадках не смешивайте.
Посадите озимый на отдельную грядку, а яровой можно высадить вместе с луком-чернушкой и луком на репку в одни и те же сроки на одну грядку - так удобнее.
Лук-порей - прекрасная разновидность лука, которая может как заменять, так и дополнять репчатый лук. Порей лучше всего высевать семенами пораньше весной на одну грядку с морковью и пастернаком.
Эти три культуры туговсхожи и требуют примерно одинаковых условий. Совместное выращивание облегчает уход за ними.
Луковое семейство можно дополнить многолетними посадками батуна и шнитт-лука, а также других многолетних луков. Их можно укрывать плёнкой, как только сойдёт снег, и тогда уже в мае вы получите витаминную вкусную зелень.
За год или два?
В средней полосе многие огородники предпочитают выращивать репчатый лук в двулетней культуре. То есть в первый год получать севок из чернушки, а во второй - репку. Правда, такой способ выращивания таит много сложностей. Например, важно правильно сохранить лук зимой. Для этого нужно обеспечить температуру около 0°. В других условиях севок может либо подмёрзнуть, либо на будущий год уйти в стрелку. Хранить севок в тепле при температуре 18-25° невыгодно, поскольку большая часть его может высохнуть.
Если вы уже прошли через эти трудности, можем рекомендовать испробовать способ выращивания репки за 1 год из семян. Для этого зимой проверьте семена лука на всхожесть, протравите их в растворе фунгицида или марганцовки. Сварите клейстер из картофельного крахмала с добавкой на стакан 1 ст. ложки золы. Затем нарежьте газету на полосы и приклейте на неё семена лука рядами с расстоянием 1,5-2 см. Дайте высохнуть клейстеру и сверните газету с семенами до весны.
В конце апреля подготовьте грядку. Хорошенько перекопайте её и внесите Сухое минеральное удобрение “Фаско” 5М Лук и чеснок. На грядке сделайте бороздки и уложите в них полосы газеты с приклеенными семенами, направляя их вниз. Засыпьте почвой и полейте. Также советуем установить дуги и натянуть на них плёнку. При таком посеве и уходе уже спустя полтора месяца перья лука будут готовы к употреблению.
До начала июля обязательно проредите посадки так, чтобы расстояние между растениями было 6-7 см. Постоянно поддерживайте почву влажной, не забывайте о подкормках. Если же вы не забыли весной внести Удобрение 5М-гранула Лук и чеснок “Фаско” пролонгированного действия, то подкормки вам не понадобятся. Гранулы будут постепенно растворяться, отдавая все необходимые питательные вещества растениям, и освободят для вас много времени для других занятий. При хорошем питании и увлажнении лук быстро наращивает зелёную массу и формирует хорошие луковицы. Рыхление также необходимо. В таких условиях уже в августе вы сможете собрать урожай луковиц и заложить их на хранение.