Когда речь заходит про улучшение работы мозга, то мы безусловно говорим про системный подход и комплексное развитие. Нельзя использовать какой-то один инструмент, презентуя его словно универсальное средство «от всего». О тонкостях прокачки мозга и открытых возможностях и пойдет речь в материале.
Тот, кто не хочет умереть от жажды, будет пить со всех стаканов. Это утверждение становится бесполезным в век информационного изобилия, даже с палками в колесах в виде цензуры. Отобранные материалы, с разбором действующих элементов и принципов влияния грибов на работу мозга и организма – собраны на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы!
Нейронутриенты и работа мозга
Наш мозг остается едва ли не самой прожорливой частью тела, в разрезе потребления кислорода и глюкозы. Но эти два элемента закрывают базовые потребности по работе с информацией и передачей сигналов «здесь и сейчас». Если речь идет про системное развитие, то в дело вступают нейронутриенты.
Что такое нейронутриенты
Это базовые элементы, которые мозг использует для создания новых нейронов, нейронных связей, синтеза нейрогормонов и нейромедиаторов. По сути, это основные простые элементы, которыми богаты определенные продукты. Но в чем принципиальная разница?
- Наш мозг – это отдельная система, которая не то чтобы изолированная от тела, а скорее отделена защитным слоем. Речь про гематоэнцефалический барьер мозга. В самой работе мозга важны нейрогормоны, такие как дофамин, норадреналин, серотонин. Но эти же нейрогормоны контролируют в организме передачу сигналов к мышцам или работу ЖКТ.
- Если эти гормоны свободно переместятся из кровотока к нейронам, то мозг получит такой объем стимулов, что наше сознание перестанет существовать и растворится в бесконечном трипе. Поэтому, мозг обладает отделами, которые сами синтезируют нужные нейрогормоны.
- А вот уже эти отделы используют доступные элементарные вещества, чтобы синтезировать дофамин, серотонин, ацетилхолин, наращивать новые нейроны или ветвить дендриты.
Вот эти нейронутриенты и нужны нам для полноценного функционирования сознания. Однако, как всегда когда речь заходит про работу мозга, есть огромное поле мифов и предубеждений. Которые затрагивают и сегмент нейронутриентов.
Как работают нейронутриенты
Это не стимуляторы и не волшебные продукты. Вообще, наш организм представляет собой эдакую сложную химическую лабораторию, которая встроена в этот мир и за тысячелетия жизни научилась себя поддерживать. То есть, задача «выжить» дает организму возможность адаптироваться к любой ситуации. Но какой ценой?
Саморазвитие и сверхадаптация, это когда биохакнул организм, чтобы питаться только продуктами по акции.
Но в эпоху открытых возможностей и информационного изобилия, даже небольшой прирост продуктивности позволяет получать больше благ и возможностей, чем другие люди. И дав мозгу больше качественного топлива, можно получить прирост работоспособности на те самые 10% времени больше, 10% внимания и концентрации больше, и при системном приложении таких усилий, получить лучший результат.
Нейронутриенты, такие как своевременная подача триптофана, тирозина, наличие избытка холина (витамин В4), свободный доступ к нейротрофическим факторам роста – всё это определяет те самые возможности работы на +10% волевых усилий. Которые и отделяют успех от посредственных результатов.
Грибы как нейронутриенты?
Самые распространенные нейронутриенты организм получает просто при разнообразном и сбалансированном питании. Наличие в рационе мяса и курицы, овощей, фруктов, ягод и круп – это уже достаточно хорошая помощь мозгу. А что касается грибов?
- Про долгосрочный прием ежовика и говорить нечего. Так как его эринацины и гериценоны отлично зарекомендовали себя как топовые нейронутриенты, что проходят через гематоэнцефалический барьер и запитывают нейрогенез. А вот с грибом рейши все куда интереснее.
- Гриб рейши можно рассматривать как гриб, комплексно влияющий на работу мозга. Концентрация полисахаридов в споровом порошке выглядит потенциально интересной в контексте лечения болезни Альцгеймера.
- Полисахариды рейши положительно влияют на общий баланс мелких сосудов, в том числе и капилляров в мозге обеспечивая лучший приток крови, а с ней и питательных веществ, к клеткам организма. За счет чего улучшаются и общие когнитивные способности.
- Ганодермовая кислота рейши работает как отличное средство для запитывания нейронов, тем самым доказано снижая уровень неврастении, за счет чего гриб рейши можно использовать для нормализации настроения.
При этом нейронутриенты – это не моментальные улучшатели или какие-то волшебные таблетки. Это базовые питательные вещества, при стабильном присутствии которых наш мозг способен выносить больше нагрузки и сосредоточенной работы, чем без них.
Нейронутриенты и работа мозга
Речь не идет о том, что приняв какое-то вещество человек разительно и сразу почувствует улучшение. В случае с нейронутриентами все работает как с тренировками в зале. Чем дольше и качественнее ведешь новый образ жизни, уделяешь минимум внимания полноценному питанию и нагрузкам, и получаешь результат, условно лучший, чем у большинства.
Постоянство и системность, вот 80% успеха. А стальные 20% зависят от качественного сырья и адекватного подхода. Обо всем этом, как и о способах прокачать работу организма, рассказываем на канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!