Найти тему
Лодки и моторы Gladiator

Форма носа лодки: какие бывают и на что влияют?

Форма носовых обводов надувной моторной лодки из ПВХ может многое рассказать не только про назначение каждой конкретной модели или серии лодок, но и про то, какое конструкторское бюро и квалифицированный производственный персонал работают над их производством на примере из трёх основных типов.

Рубленая форма носа – самый простой тип носовых обводов.
Их специфика при производстве состоит в том, что при раскрое ткани ПВХ практически не остаётся обрезков и из одного рулона можно получить большое количество готовых лодок и они проще при изготовлении. Так же при этом страдает внутреннее полезное пространство кокпита – по площади и объёму кокпит таких лодок всегда меньше, чем у лодок с другими обводами. Так что если вы видите надувную моторную лодку с прямыми обводами, которая по цене стоит так же, а то и дороже чем стоящие рядом лодки в том же размере и комплектации, то знайте, что на вас хотят заработать больше, чем реально стоит такая лодка.

Плавные обводы, тип «Подкова» - пожалуй, это самый популярный и часто встречающийся тип носовых обводов. Настолько популярный, что его уже можно назвать классическим.

При раскрое и производстве этих лодок требуется квалифицированные специалисты. Основное преимущество этого типа обводов состоит в том, что позволяет обеспечить максимальную площадь и объём внутреннего пространства кокпита. А это значит, что на борт можно взять больше полезного груза и с комфортом разместить больше пассажиров. Поэтому лодки с обводами «Подкова» отлично подходят для многодневных путешествий и сплавов в полном отрыве от береговых баз снабжения – ведь всё необходимое можно взять с собой.

Плавные обводы с заужением. Для разработки, раскроя и производства таких лодок требуется высококвалифицированный персонал, так как это самый сложный тип обводов с точки зрения проектирования и последующей сборки. Лодки с плавными зауженными носовыми обводами обладают отличными мореходными и эксплуатационными характеристиками. Так, полезного места в них ненамного меньше, чем у «Подковы», а по удобству они даже её в чём то превосходят. Так же на лодках этого типа можно устанавливать различные типы днища – от классического килевого с пайолами до экспериментальных тоннельных НДНД (надувное дно низкого давления).

Какой нос у вашей лодки? Какие преимущества и недостатки заметили?

#нднд #пвхлодка #гладиатор