Занятия онлайн позволяют:
- не терять время на дорогу школьнику и преподавателю;
- использовать приложения, обучающие игры, видеоролики;
- попасть к хорошему преподавателю, который живет в другом городе;
- заниматься в привычной обстановке;
- не пускать домой постороннего человека.
Да-да, знаю-знаю, репетитор это член семьи. Но всё же.
С другой стороны есть риск, что во время занятия дети будут смотреть видео, играть в игры, переписываться в телефоне и т.д.
Репетиторы, кстати, тоже могут сидеть в телефоне во время занятия. И переписываться с учеником. Шутка. Мы так не делаем. Честное слово.
Репетитор не контролирует, что ребенок пишет в тетради и пишет ли вообще.
Ученик может найти решение задачи в интернете и выдать за свое. Не понятно зачем, но они действительно пытаются так делать.
Я начала преподавать онлайн еще до ковида в 2019 году. За пять лет я отказалась от троих учеников. Им требовался надзиратель, который стоит над душой и не даёт отвлекаться. Все остальные подтянули оценки, успешно сдали экзамены, решили и после школы продолжать изучать математику.
Сегодняшние ученики выросли с телефоном в руках, для них виртуальный мир куда более реален. Поэтому им комфортнее работать онлайн. Но нужно помнить, что как только им станет скучно, они переключаться.
Это касается не только детей. Смартфон позволяет пропускать скучную часть. Не важно, чем вы заняты. Идите на совещании, смотрите кино, общаетесь с кем-то, как только станет скучно, рука сама потянется за смартфоном.
Поэтому добавляю в занятия динамики. Никаких ста однотипных заданий. Для отработки темы подбираю разные задания, использую различные формы работы. Благо сейчас в этом нет недостатка.
Если ребенок отвлекается в телефон, проговариваю с ним последствия. Рассказываю про этот эксперимент и как работает мозг при многозадачности. Договариваюсь, что во время занятия мы не используем телефон, иначе занятия становятся бесполезными. Каждый раз, когда он снова лезет в телефон — напоминаю о договорённости. Первое время приходится напоминать довольно часто, потом всё реже и реже.
А в аккуратное ведение записей, я никогда не верила. С некоторыми учениками создаём справочник с теоремами и правилами. Чтобы было куда подсмотреть. Но не вижу смысла записывать решение всех примеров. Особенно тех, которые ребенок может сделать устно. Для запоминания? Но запоминать надо не решение примеров, а правила, определения и т. д. Их постоянно проговариваем. Тоже отлично помогает запоминать.
Какие еще вы видите преимущества и недостатки? Делитесь в комментариях.