Введение
В1687 году сэр Исаак Ньютон опубликовал свою новаторскую книгу « Начала: Математические принципы натуральной философии» , в которой описал три закона движения. В ходе этого процесса Ньютон заложил основу классической механики и переопределил взгляд мира на физику и науку.
Однако большинство людей не знают, что три закона движения Ньютона можно использовать в качестве интересной аналогии для повышения производительности, упрощения работы и улучшения жизни.
Давайте возьмем эти фундаментальные принципы вселенной к себе на вооружение.
Первый закон производительности Ньютона
Первый закон движения: объект либо остается в состоянии покоя, либо продолжает двигаться с постоянной скоростью, если на него не действует внешняя сила. (То есть движущиеся объекты имеют тенденцию оставаться в движении. Покоящиеся объекты имеют тенденцию оставаться в состоянии покоя.)
Так или иначе – прокрастинация, получается свойством и выражением первого закона Ньютона. Объекты в состоянии покоя имеют тенденцию к сохранению данного состояния. Пока, например пинок под зад не прилетит в виде силы под названием мотивация, которую все жаждут почувствовать на себе. Но речь не о ней, не надейтесь.
О мотивации если что тут:
Полезный навык в жизни, известный с древних времен.
Временное падение мотивации.
Достичь цели. Закончить дело.
Ваша атомная мотивация.
Крушим мотивацию.
У закона есть обратное свойство – объекты находящиеся в движении, остаются в движении. И чтобы их остановить, нужно снова приложить силы. А значит нужно начать действовать любыми путями и делать любые вещи. Пусть они не имеют вначале отношения к тому – чего вы хотите, но они могут помочь набрать ускорение. Главное выбрать верный вектор направления.
Если вы хотите заниматься спортом, начните с любого места и с любого упражнения, прямо сейчас и прямо здесь. В офисе, лифте, в кровати. Где угодно и что угодно, гимнастика легка и доступна. Трясите руками и головой, если не можете ничего придумать. Разгоняйте свое тело.
В общем, главное это начать, и даже не важно, как начать. Главное не идти в противоположную сторону.
Я начинал буквально с движений пальцами, ибо был прикован к кровати пару лет назад. Кстати на днях я уже обзавелся гирьками на 6 кг. Для меня это вполне достижение)))
Как начать
Есть много способов. Один из лучших это не позволять себе думать. А начать делать.
Еще есть правило 2 минут - чтобы преодолеть прокрастинацию, найдите способ приступить к выполнению задачи менее чем за две минуты. Не думайте о результате просто включитесь в процесс любой ценой и начните делать.
Обратите внимание, что вам не обязательно заканчивать свою задачу. Фактически, вам даже не обязательно работать над основной задачей. Однако, благодаря первому закону Ньютона, вы часто обнаружите, что как только вы начнете эту маленькую двухминутную задачу, вам будет гораздо легче продолжать двигаться.
Вот некоторые примеры…
- Прямо сейчас вам, возможно, не хочется идти на пробежку. Но если вы наденете кроссовки и наполните бутылку водой, этого небольшого старта может быть достаточно, чтобы вырваться из дома. И не позволяйте себе думать. Да неохота, а что если - просто не обращайте на этой внимание. Делать, делать, делать, начинать - вот что важно в этот момент в голове.
- Прямо сейчас вы, возможно, смотрите на пустой экран и изо всех сил пытаетесь написать свой отчет. Но если вы напишете случайные предложения всего на две минуты, то вы можете обнаружить, что полезные предложения начнут скатываться с ваших пальцев.
- Прямо сейчас у вас может быть творческий кризис и вы с трудом что-то рисуете. Но если вы нарисуете случайную линию на листе бумаги и превратите ее в собаку, то, возможно, ваши творческие соки начнут течь.
Мотивация часто приходит после начала. Найдите способ начать с малого. Объекты в движении, как правило, остаются в движении.
И еще очень важно! Не ждите результата. И не отчаивайтесь после первой неудачной попытки. Попыток может быть много. И чем их больше, тем лучше. И многие из них будут неудачными. Это вообще плевать, это не сильно важно. Важно начать действовать и прийти в движение.
Второй закон производительности Ньютона
Второй закон движения: F=ma. Векторная сумма сил, действующих на объект, равна массе этого объекта, умноженной на вектор ускорения объекта. (т.е. сила равна массе, умноженной на ускорение.)
В этом уравнении есть одна важная вещь, которую следует отметить. Сила F — это вектор. Векторы включают в себя как величину (сколько работы вы вкладываете), так и направление (где сосредоточена эта работа). Другими словами, если вы хотите, чтобы объект ускорялся в определенном направлении, то величина силы, которую вы прикладываете, и направление этой силы будут иметь значение.
Если вы хотите быть продуктивным, то дело не только в том, как усердно вы работаете (величина), но и в том, где эта работа применяется (направление). Это касается как крупных жизненных решений, так и мелких ежедневных задач.
Например, вы можете применить один и тот же набор навыков в разных направлениях и получить совершенно разные результаты.
Проще говоря, у вас есть лишь определенное количество силы, которое вы можете приложить к своей работе, и то, куда вы ее направите, так же важно, как и то, насколько усердно вы работаете.
Третий закон движения
Когда одно тело прикладывает силу ко второму телу, второе тело одновременно прикладывает силу, равную по величине и противоположную по направлению, к первому телу (т.е. равные и противоположные силы).
У всех нас есть средняя скорость, с которой мы обычно работаем в жизни. Ваш типичный уровень продуктивности и результативности часто определяется балансом продуктивных и непродуктивных сил в вашей жизни — во многом это похоже на равенство и противоположность ньютоновских сил.
В нашей жизни есть такие полезные факторы, как сосредоточенность, позитивный настрой и мотивация. Есть и непродуктивные факторы, такие как стресс, недостаток сна и попытки справиться со слишком большим количеством задач одновременно.
Повысьте свою продуктивность с помощью третьего закона физики продуктивности
Если мы хотим стать более эффективными и продуктивными, то у нас есть два варианта.
Первый вариант - увеличить производительность труда. Мы выпиваем еще одну чашку кофе и работаем усерднее. Вот почему люди принимают разные стимуляторы, которые помогают им сосредоточиться, или смотрят мотивационное видео, чтобы взбодриться. Все это делается для того, чтобы увеличить вашу производительную силу и преодолеть непроизводительные факторы, с которыми мы сталкиваемся.
Очевидно, что вы можете делать это только до тех пор, пока не выдохнетесь, но на короткое время данная стратегия может сработать хорошо.
Второй вариант - устранить противодействующие силы. Упростите свою жизнь, научитесь говорить "нет", измените свое окружение, сократите количество обязанностей, которые вы берете на себя, и устраните силы, которые вас сдерживают.
Если вы уменьшите количество непроизводительных факторов в своей жизни, ваша продуктивность будет расти естественным образом. Вы как будто волшебным образом уберете руку, которая вас сдерживала. (Как я люблю говорить, если бы вы устранили все, что мешает вам быть продуктивным, вам не понадобились бы советы о том, как стать более продуктивным.)
Большинство людей пытаются преодолеть все препятствия и пробивают себе дорогу. Проблема этой стратегии в том, что вы по-прежнему имеете дело с другой силой. Я считаю, что гораздо легче избавиться от противодействующих сил и позволить своей продуктивности развиваться естественным образом.