Найти в Дзене
СШХ

РЖД запросили новую тягу

РЖД испытывает дефицит локомотивов — даже с учетом масштабных закупок к 2035 году он может достичь 1,5 тысячи единиц данной техники. Ключевой фактор нехватки тягового состава — потребности железнодорожников опережают возможности заводов-производителей.

Общая потребность РЖД в локомотивах до 2035 года с учетом убывающего парка и модернизации Восточного полигона
оценивается примерно в 10 тысяч штук. При этом тяговый подвижной состав в России выпускают только два производителя — «Трансмашхолдинг» и уральская «Синара».

Очевидно, что для обеспечения выпуска новых локомотивов в необходимых объемах РЖД потребуется заключить с производителями
долгосрочные контракты, которые позволят им нарастить производственные мощности.

В частности, такой опыт есть у
группы «Синара», подписавшей с РЖД десятилетний контракт на выпуск скоростных электричек. В последние годы компания вложила в процесс разработки и создания новой техники порядка 60 млрд рублей.

Так, в интересах РЖД был
разработан совершенно новый магистральный электровоз с асинхронным полностью российским тяговым приводом 3ЭС8 «Малахит», способный вести поезда массой выше 7 тысяч тонн и длиной до 1 километрах в условиях сложного климата.

В настоящее время уральские специалисты работают над другим спецзаказом РЖД —
магистральным тепловозом 2ТЭ35А, который будет использоваться на неэлектрофицированных участках БАМа и Транссиба. Его мощность составит 7300 кВт.

Показательно, что РЖД уже направили в правительство согласованную с производителями локомотивов позицию о заключении долгосрочных контрактов на их поставку сроком от шести до десяти лет, в которых объем закупки локомотивов будет жестко зафиксирован.

В случае согласования на правительственном уровне
уральское машиностроение в контексте повышенного спроса на локомотивы получит дополнительные инвестиции, а РЖД смогут рассчитывать на ускоренное обновление тягового состава.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд