Искусство бонсай зародилось в древнем Китае. Достигнув берегов страны восходящего солнца - Японии, данное искусство достигло своего совершенства. Садоводство на дому превратилось в целое философское направление,- родовой символ богатого японца!
На выращивание бонсай уходило не одно десятилетие, а взращенные миниатюры в «кадках» служили не одному поколению членов семьи. Нынче же процесс выращивания бонсай ускорился, но как и прежде он остался неспешным и требующий множества усилий. Но результат того стоит: миниатюрный мир музы, воплощённый в изгибах ствола и ветвей, исписанный прожилками множества мелких листочков,- мазки жизни!
Современные флористы начинающим ценителям бонсай рекомендуют строить свой путь в освоении искусства выращивания миниатюрных композиций с фикуса Бенджамина. Простой и доступный способ тренировки своих сил садовода в условиях квартиры. Следующим этапом освоения мастерства флориста в разведении живых чудес могут служить кустарниковые и многолетние растения на пути к вершине,- взрастить бонсай из семени любого дерева!
И здесь, как и при написании картины, сочинении стиха, составлении плана романа, важно соблюдать все постулаты искусства бонсай. Тщательный выбор ёмкости для выращивания растения, которая в высоту должна быть не менее трети от высоты ствола. Грунт: нейтральный или чётко соответствующий pH выбранному виду и сорту да классу дерева. Обязательно на дно горшка, изнутри не глазурованного, укладывается сетка-дуршлаг; поверх чистейший прокалённый песок; камень, чтобы центральный корень сильно не разрастался, но и не повреждался; гумус и мелкий дренаж. Соблюдение процедуры полива, в том числе подкормкой жидким удобрением; выбор места освещения; температурный режим окружающей среды; применение правильных против болезней средств; подбор средств придания формы бонсай,- изначально лучше просто подвязывать пенькой ветки к стволу; системный уход гарантирует отличный результат!
При всём при этом, сталкиваешься со сложностями, связанными прежде всего с тем, что среда, в которой взращивается живой организм, искусственная, с вытекающими из этого трудностями. Самая распространённая проблема заключается в элементарном: растение не приживается, проросшие стебельки из семени сохнут, несколько проклюнувшихся листочков вянут. Универсального подхода в этом вопросе нет. Но, есть средство в большинстве случаев, помогающие преодолеть подавляющее колличество невзгод. Живые дрожжи,- те, что продаются в продуктовом магазине из холодильника. Самые простые, но эффективные, проверенные опытным путём, способствующие естественному вегетативному росту различных растений, стимулирующих и поддерживающих жизнь в драгоценном сердцу существе,- супер средство!
Взяв живые дрожжи, разбавляете их в бутылке с водой и периодически поливаете, примерно раз в три недели. Присматриваетесь к самочувствию растения, и в случае его ухудшения, учащаете полив. Это касается и начального этапа развития растения, но не стоит этим злоупотреблять!
В итоге, у Вас получится отличный Бонсай!
Автор: Константин Шагар
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6977-spasti-rjadovogo-bonsai.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!