Найти тему
КОСМОС

Эволюция не идет прямолинейно — так зачем изображать её так?

Эволюция не имеет конечной цели. Uncle Leo/Shutterstock.com
Эволюция не имеет конечной цели. Uncle Leo/Shutterstock.com

Эволюция не следует предопределённому, прямому пути. Тем не менее, существует множество изображений, которые предполагают обратное. От музейных экспозиций до карикатур — эволюция часто изображается как линейное продвижение от примитивного к продвинутому.

Вы наверняка видели изображения, где шимпанзе постепенно выпрямляется и превращается через различные стадии гоминидов в современного человека. Да, они могут быть забавными. Но такие популярные представления об эволюции сильно ошибочны.

-2

Эти изображения беспокоят нас, как учёных, занимающихся биоразнообразием и биологией, потому что они искажают процесс эволюции и могут усилить неверные представления у общественности.

Подъём по лестнице к совершенству

Это недопонимание восходит к периоду до 1859 года, когда Чарльз Дарвин впервые опубликовал свою научную теорию эволюции через естественный отбор.

До этого традиционное представление об устройстве мира основывалось на "прогрессии к совершенству". Эта концепция чётко выражена в идее "великой цепи бытия" или "scala naturae" на латыни: все существа на Земле, как живые, так и неживые, могли быть организованы в порядке возрастания совершенства, начиная, скажем, с грибов внизу и заканчивая людьми на вершине.

-3

Происхождение этой идеи восходит к Платону и Аристотелю, но она допускает три основные ошибки.

Во-первых, она предполагает, что природа организована иерархически. Однако природа не является случайным набором существ.

Во-вторых, она рассматривает два критерия организации: прогресс от простого к совершенному и от примитивного к современному.

В-третьих, она предполагает отсутствие промежуточных стадий между уровнями этой иерархии. Каждый уровень является герметичным отделением схожей сложности — скажем, морская уточка и коралловый риф на одном уровне одинаково сложны. Никто не находится между двумя уровнями.

В 1960-х годах появилась вариация scala naturae, предложенная иезуитским философом Пьером Тейяром де Шарденом, которая стала популярной. Его идея заключалась в том, что, хотя жизнь несколько разветвлённая, в эволюции существует направление, ведущее к увеличению когнитивной сложности и, в конечном итоге, к отождествлению с божественным, то есть с Богом.

Постепенные изменения во всех направлениях

Однако, по крайней мере со времён Дарвина, учёные представляют мир через переходы — от неживых молекул к жизни, от ранних организмов к различным видам растений и животных и так далее. Вся жизнь на Земле является результатом постепенных трансформаций, которые диверсифицировались и породили изобилие организмов, которые мы знаем сегодня.

Два перехода особенно интересуют эволюционных биологов. Это переход от неживого к живому: происхождение жизни. И появление человеческого вида от предка обезьяны.

-4

Наиболее популярный способ изображения возникновения людей — линейный и прогрессивный. Вы, вероятно, видели изображения, логотипы и политическую и социальную пропаганду, использующие это представление.

Но ни одно из этих изображений не передаёт динамику теории Дарвина. Единственное изображение, которое он включил в свою книгу "О происхождении видов", — это диаграмма дерева, ветвление которого является метафорой того, как появляются виды, разделяясь. Отсутствие абсолютной временной шкалы на изображении признаёт, что постепенные изменения происходят на временных отрезках, которые варьируются в зависимости от организма, основываясь на длине поколения.

-5

Согласно Дарвину, все современные организмы равноценно развиты и по-прежнему подвержены естественному отбору. Таким образом, например, морская звезда и человек находятся на переднем крае эволюции своих конкретных планов строения. И они имеют общего предка, который жил около 580 миллионов лет назад.

Теория Дарвина не предполагает какого-либо особого направления в эволюции. Она предполагает постепенные изменения и диверсификацию. И, поскольку эволюция всё ещё продолжается сегодня, все существующие организмы являются самыми развитыми из своего рода.

-6

Укоренившееся заблуждение

Существуя почти 2000 лет, идея scala naturae не исчезла во времена Дарвина. Она могла быть даже усилена чем-то столь неожиданным, как карикатура. Невероятно популярная карикатура Эдварда Линли Самбурна на эволюцию "Человек — всего лишь червь", опубликованная в альманахе Punch за 1882 год, объединила два концепта, которые никогда не связывались в сознании Дарвина: постепенность и линейность.

Учитывая века религиозной веры в "великую цепь бытия", идея линейности легко прижилась. Классической версией этой концепции является, конечно, изображение предполагаемого "прогресса" от обезьяны к человеку. Были созданы всевозможные вариации на эту тему, некоторые с юмористическим уклоном, но большинство — чтобы высмеять теорию "обезьяна-человек".

Линейное изображение эволюции может, сознательно или нет, подтверждать ложные представления об эволюции, такие как разумный замысел — идея о том, что за жизнью стоит разумный создатель. Историки могут попытаться разобраться, как такая простая карикатура могла помочь исказить теорию Дарвина. Тем временем научные писатели и педагоги сталкиваются с задачей объяснить постепенные процессы разветвления, которые объясняют разнообразие жизни.

Хотя это менее лаконично, для знаний общественности о науке, возможно, было бы лучше, если бы эти футболки и наклейки на бампер отказались от пошаговых изображений в пользу диаграмм с ветвлением, чтобы сделать более тонкий и правильный вывод об эволюции. Вопреки картине Самбурна, эволюция лучше представлена как процесс, производящий непрерывное разветвление и дивергенцию популяций организмов.