Правительство рассматривает вопрос о введении налогового вычета за оплату путевок в летние лагеря. С ним россияне смогут компенсировать часть расходов на отдых в детском учреждении, включая проезд, проживание, питание и различные развлечения.
Пока вопрос на рассмотрении, при этом сэкономить на услугах лагерей можно уже сейчас. Если учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность или на проведение оздоровительных процедур, то вы можете оформить налоговый вычет на обучение или лечение.
Получить такую компенсацию могут граждане РФ, которые официально трудоустроены и регулярно выплачивают НДФЛ.
Сколько можно вернуть
Вернуть можно до 13% от стоимости обучения или лечения в лагере. То есть сумма, из которой будет проходить вычет, должна относиться только к образовательным занятиям (если оформляете вычет на обучение) или к оздоровительным процедурам (если оформляете вычет на лечение).
Если вы оплатили лагерь в 2024 году, то сможете подать документы на вычет в следующем году и получить компенсацию по таким лимитам:
• С 1 января 2024 года максимальная сумма, из которой можно получить вычет за обучение, — 110 тыс. рублей. Если вы потратили на занятия ребенка в лагере больше этой суммы, вернуть 13% можно будет только от 110 тыс. руб. То есть максимально возможная сумма компенсации — 14 300 рублей (13% от 110 тыс. руб.).
• Сумма для вычета за лечение ограничивается 150 тыс. рублей, это значит, что всего вернуть можно до 19 500 рублей.
Если ребенок был в лагере не в этом году
Вернуть часть расходов на отдых в лагере в 2023 году или ранее тоже можно. Главное, успеть подать документы в течение трех лет с момента оплаты. При этом будут действовать другие лимиты:
• До 50 тыс. рублей за обучение, то есть вернуть можно не более 6 500 рублей.
• До 120 тыс. рублей за лечение, с возможностью вернуть до 15 600 рублей.
Кстати, если лагерь был одновременно и оздоровительный, и образовательный, то подать документы можно сразу на два вычета. А если его посетили сразу несколько ваших детей, то вычеты полагаются на каждого.
Что нужно для оформления
Чтобы получить вычет, нужно предоставить пакет документов работодателю или в Федеральную налоговую службу:
• Заявление на вычет
• Свидетельство о рождении ребенка
• Договор с лагерем
• Копия лицензии (на ведение образовательной или медицинской деятельности)
• Платежные документы, в которых отмечена стоимость образовательных или медицинских услуг. Для этого попросите учреждение сделать подробную детализацию в чеке или запросите справку с информацией о стоимости таких услуг. Если в оздоровительном лагере назначали лекарства, приложите рецепты и чеки из аптеки, эти расходы также учитываются для вычета.
+ декларация 3-НДФЛ, cправка 2-НДФЛ, если подаете документы через ФНС.
Рассмотрение документов и перечисление компенсации обычно происходит в течение трех-четырех месяцев. Отслеживать статус можно в личном кабинете на сайте ФНС.
Подписывайтесь на нас @mkbbank, чтобы узнавать еще больше полезного :)