Является ли передача добытых подземных вод третьим лицам нарушением действующего законодательства?
Отвечает юрист Центра Каменев Артем:
В соответствии с ч. 2 ст. 19.1 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах») пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых или по совмещенной лицензии разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведку и добычу таких полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Законом участков недр имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу подземных вод в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.
Следует отметить, что Приказом Минприроды России от 1 декабря 2020 г. № 996 утверждено Положение о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых или по совмещенной лицензии разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведку и добычу таких полезных ископаемых, в границах предоставленных им участков недр на основании утвержденного технического проекта (далее – Положение).
В соответствии с п. 3 Положения Основанием для осуществления права пользования недрами с целью добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд является наличие у пользователя недр лицензии на пользование недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или совмещенной лицензии с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, или лицензии с целью разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых или по совмещенной лицензии с целью разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых, и утвержденного технического проекта на добычу подземных вод.
При этом согласно п. 5 Положения пользователь недр лично, почтовым отправлением или с использованием портала недропользователей и геологических организаций «Личный кабинет недропользователя» на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» направляет учетную карточку буровой скважины на воду в территориальный фонд геологической информации по месту нахождения участка недр.
Учетная карточка буровой скважины на воду направляется пользователем недр не позднее 15 рабочих дней до дня осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд.
Таким образом, добыча подземных вод для собственных производственных и технологических нужд осуществляется после направления учетной карточки буровой скважины на воду в территориальный фонд геологической информации по месту нахождения участка недр.
Следует также отметить, что в соответствии с пп. 5) п. 2 ст. 336 Налогового кодекса Российской Федерации не признаются объектом налогообложения налога на добычу полезных ископаемых дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых, извлекаемых при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.
С учетом изложенного на государственном балансе запасов полезных ископаемых могут учитываться подземные воды, добываемые с использованием отдельной скважины в рамках самостоятельного технического проекта на добычу подземных вод и лицензии на добычу иных полезных ископаемых.
При этом дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых, не облагаются налогом на добычу полезных ископаемых.
Согласно положениям ст. 23.2 Закона РФ «О недрах», разработка месторождений полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки), осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых, а также правилами разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых, устанавливаемыми федеральным органом управления государственным фондом недр по согласованию с уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.
В свою очередь, согласно абз. 4 п. 3 ст. 10.1 Закона РФ «О недрах» основанием возникновения права пользования участками недр является решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, на участках недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, или для осуществления геологического изучения участков недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Закона РФ «О недрах» к участкам недр местного значения относятся, в том числе, участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.
При этом согласно абз. 7 п. 6 ст. 10.1 Закона РФ «О недрах» основанием возникновения права пользования участками недр, в частности, является принятое в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.
В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.
Таким образом, законодательство о недрах, в частности, различает пользование недрами для цели:
1) добычи (собственником, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка) общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, имеющихся в границах земельного участка и используемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;
2) добыча подземных вод, используемых для цели питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения.
Одновременно, согласно ч. 1 ст. 23.2 Закона РФ «О недрах» разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) и пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами.
В соответствии с ч. 2 ст. 29 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, за исключением предоставления участков недр местного значения для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.
Таким образом, при добыче подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, недропользователи освобождаются от обязанности разработки технического проекта.
При этом в указанном случае недропользования отсутствует необходимость проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.
На основании изложенного, добыча подземных вод в рамках хозяйственной деятельности, в том числе для цели питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, не может рассматриваться в качестве добычи подземных вод для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Использование недр в указанном случае осуществляется на основании лицензии.
При этом собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков для собственных нужд в т. ч. использование подземных вод при соблюдении следующих условий:
- объем извлечения подземных вод должен составлять не более 100 кубических метров в сутки;
- подземные воды должны извлекаться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
- извлекаемые подземные воды должны использоваться для собственных нужд.
На основании анализа судебной практики под добычей подземных вод для собственных (личных) нужд следует понимать добычу подземных вод для целей, не связанных с извлечением прибыли.
При этом использование добытых подземных вод не признается добычей подземных вод для собственных (личных) нужд, в следующих случаях:
- использования воды для технических нужд, в частности, для нужд, связанных с осуществлением основной хозяйственной деятельности организации;
- использования воды для целей исполнения обязанностей по договорам;
- передачи воды третьим лицам.
В соответствии со ст. 19.2 Закона РФ «О недрах» под использованием подземных вод для питьевого водоснабжения или технического водоснабжения товариществ для целей настоящего Закона понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 7.3 КоАП РФ пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 и частью 1 статьи 15.44 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
При этом пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
На основании изложенного, запрет на передачу добытых подземных вод третьим лицам может быть предусмотрен:
- положением закона (например, ст.ст. 19, 19.1, 19.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»);
- условием лицензии на пользование недрами.
При этом осуществление передачи подземных вод третьим лицам в случае, если пользованием недрами осуществляется на основании ст.ст. 19, 19.1, 19.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ; в случае, если в лицензии на пользование недрами содержится запрет на передачу третьим лицам добытых вод, является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.
Таким образом, в случае, если пользователь недр осуществляет добычу подземных вод не по основаниям, предусмотренным ст.ст. 19, 19.1, 19.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», а также в лицензии на пользование недрами не содержится запрет на передачу третьим лицам добытых вод, передача добытых подземных вод третьим лицам не является нарушением действующего законодательства.
При этом в случае, если в лицензии на пользование недрами не содержится запрет на передачу третьим лицам добытых вод, передача добытых подземных вод третьим лицам не является нарушением условий лицензионного соглашения.