После того как в 2005 году вышла биографическая книга "Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея", сразу несколько голливудских режиссеров были заинтересованы в ее экранизации. Но ни Оливер Стоун, ни Сэм Мендес, который даже приобрел права на экранизацию, так и не решились снять фильм об "отце атомной бомбы" Роберте Оппенгеймере.
В фильме "Довод" (2020) Кристофера Нолана один из персонажей упоминал Оппенгеймера. Видимо уже на съемках этой ленты режиссер знал о чем будет его следующий проект. Также во время работы над "Доводом" Роберт Паттисон подарил Нолану коллекцию речей Оппенгеймера, посредством которых режиссер лучше понял своего будущего героя .Нолан давно хотел снять фильм об "отце атомной бомбы", еще до прочтения его биографии. Об Оппенгеймере режиссер узнал еще в детстве после прослушивания песни Стинга "Russians"(1985) , где упоминалось о смертельной игрушке Оппенгеймера. Нолан рассказывал: "Я вырос в Великобритании в то время, когда люди были очень обеспокоены ядерным оружием. Когда мне было 12 или 13 лет, мы с друзьями были абсолютно уверены, что в какой-то момент нашей жизни нас ждет ядерная война."
В декабре 2020 года Warner Bros. Pictures объявила о планах одновременно выпускать свои фильмы и в кинотеатрах, и на стриминговом сервисе HBO Max. Нолан сотрудничал со студией со времен "Бессонницы"(2002), но в данном случае был не согласен с ее решением и начал искать новую компанию для финансирования картины. В итоге дистрибьютором фильма стал Universal Pictures.
Нолан написал сценарий на черной бумаге красными чернилами, чтобы его невозможно было ксерокопировать. Режиссер в целях конфиденциальности никогда не посылает свои сценарии по электронной почте, а дает их читать актерам лично. Сценарий охватывал период жизни Оппенгеймера с момента его учебы до лишения допуска к государственной тайне. Было решено, что события, которые проходили так, как их видел Оппенгеймер будут сниматься в цвете, события с точки зрения Льюиса Штрауса, изрядно подпортившего "отцу ядерной бомбы" жизнь, - на черно-белую пленку.
Сценарий "Оппенгеймера" был написал от первого лица. Во время его написания Нолан еще не знал, кто будет играть главную роль. Но в течении долгих месяцев перед глазами режиссера была фотография худощавого, голубоглазого Оппенгеймера на обложке его биографии. И уже к концу написания сценария он знал, кто будет сыграет "отца атомной бомбы". Нолан позвонил Киллиану Мерфи и предложил ему сыграть на данный момент, наверное, главную роль в жизни актера. "Оппенгеймер" стал шестым фильмом Нолана, в котором снялся Мерфи, но в предыдущих пяти все роли были второстепенными.
В "Оппенгеймере" подобрался мощный актёрский состав - Эмили Блант, Роберт Дауни-младший, Флоренс Пью, Мэтт Дэймон, Джош Хартнетт. И даже в небольших ролях снялись такие величины как Кеннет Брана и Гари Олдман. У Мэтта Деймона вообще был перерыв в актерской карьере, но когда ему позвонил Нолан, актер не смог ему отказать. Лесли Гроувс, персонаж, которого играет Деймон, в реальности имел проблемы с лишним весом. Актер не набирал вес специально для фильма, но и в еде себе не отказывал. Зато, итак, довольно худощавому Киллиану Мерфи для роли пришлось сбросить 13 кг. Во время съёмок актер придерживался строгой диеты, не употреблял алкоголь и старался спать по 10 часов в сутки.
Такой режим дня Киллиана Мерфи объяснялся еще и насыщенным рабочим графиком. Для того, чтобы сэкономить бюджет, Нолан решил сократить съемочный период с 85 до 55 дней. Киллиан Мерфи, который появляется почти в каждой сцене, назвал этот темп «безумным».
Снимать планировали в Лос-Аламосе, населенном пункте, специально построенном для разработки атомной бомбы. Да, он существует по сей день, но его внешний вид с 40-х годов сильно изменился, а в центре городка есть даже Starbucks. Было решено для съемок внутри зданий использовать дома Лос-Аламоса, а для уличных кадров построить специальную площадку. На сборку съемочной площадки ушло 3 месяца, а использовалась она всего 6 дней. Взрыв атомной бомбы Нолан снимал с минимальным использованием спецэффектов, среди его фанатов даже разошелся слух, что он взорвал настоящую атомную бомбу.
Для полного погружения в съемочный процесс Нолан просил актеров приходить на площадку уже в одежде своих героев, а также не приносить никаких гаджетов. Однажды Эмили Блант заявилась на съемку в уггах: "Это было похоже на сцену из фильма "Дьявол носит Prada". Крис просто смотрит на твои туфли, и это похоже на то, как Мерил Стрип смотрит на твой ужасный выбор одежды".
"Оппенгеймер" - первая биографическая лента Нолана. В 2000-х он хотел снял фильм о Говарде Хьюзе с Джимом Керри в главной роли, но Мартин Скорсезе опередил его. "Оппенгеймер" - также первый фильм Нолана, в котором содержится эротическая сцена. Режиссер посчитал правильным добавить сцену секса между Оппенгеймером и его любовницей Джин Тэтлок для лучшего понимания жизни физика в целом. Нолан специально сделал сцену, где Оппенгеймер впервые надевает свою фирменную шляпу и трубку похожей на сцену из "Бэтмена", в которой Брюс Уэйн надевает свой костюм летучей мыши. Этим режиссер хотел сказать, что физик является своего рода супергероем, чья магическая сила заключается в использовании атомной энергии.
"Оппенгеймер" получил множество наград, в том числе и Оскар в номинациях "лучший фильм" и "лучший режиссер". Это 12 фильм, длительностью более 3 часов, получивший награду Американской киноакадемии ( другие фильмы - «Унесённые ветром» (1939), «Вокруг света за восемьдесят дней» (1956), «Бен-гур» (1959), «Лоуренс Аравийский» (1962), «Крёстный отец 2» (1974), «Охотник на оленей» (1978), «Ганди» (1982), «Танцующий с волками» (1990), «Список Шиндлера» (1993), «Титаник» (1997) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) ) .Свои Оскары получили Киллиан Мерфи и Роберт Дауни-младший. Дауни-мл. заявил, что "Оппенгеймер" лучший фильм, в котором он снимался.
"Оппенгеймер" вышел в прокат в один день с "Барби" Греты Гервиг. Из-за контраста между двумя фильмами в интернете появился мем "Барбигеймер". А в США ведь реально живет бабушка, имя которой Барбара Оппенгеймер.
Конечно, фильм длительностью в 3 часа это то еще испытание. Но я смотрела его как сериал в 3 захода. Мне было сложно пробираться через подковерные игры, через имена пару раз упомянутые и совсем не запоминающие, но после просмотра я поняла, что фильм мне понравился. Я люблю историческое кино, но не очень люблю байопики. Но тут меня зацепило, смотрела с огромным интересом. С интересом в немалой степени благодаря и актерскому составу: Дауни-мл. я вообще сначала не узнала, а если сравнить роли Деймона в "Талантливом мистере Рипли" и в "Оппенгеймере", можно поразиться тому, как же он умеет перевоплощаться. О Киллиане Мерфи и говорить не стоит - насколько специфическая внешность, а как начнет играть, оторвать взгляда от него не можешь. В фильме затронута моральная сторона создания настолько страшного оружия. Может мы ли упрекать Оппенгеймера в его честолюбивом желании создать то, чего мир до селе не знал. Не думаю, тем более, что существовал риск появления атомной бомбы у нацисткой Германии. Но одно дело создать, другое дело распорядиться, хотя здесь уже вопросы не к Оппенгеймеру.
Единственное, чего мне хватило - это раскаяния Оппенгеймера за произошедшее в Хиросиме и Нагасаки. Жертвы атомных бомбардировок здесь находятся на втором плане. Хотя Нолан даже дочь свою снял в роли девушки, погибшей от атомного взрыва, показывая этим, "что если вы создадите разрушительную силу, это также уничтожит тех, кто вам близок и дорог". Но это опять же не о погибших японцах. Я не представляю, какой груз на плечах должен нести человек, хотя бы косвенно участвующий в случившимся в Японии. Что говорить об Оппенгеймере, который создал эти бомбы. И да, Нолан говорил о том, что Оппенгеймер никогда не раскаивался публично, да и откуда ему вообще было знать, что творилось в душе у физика. В некоторых сценах Нолан показал, что Оппенгеймер переживал из-за произошедшего, но мне этого было недостаточно, учитывая масштаб катастрофы. И как этот фильм было смотреть японцам, фильм, в котором и намека нет на сочувствие жертвам атомной бомбардировки. Всё-таки линия Оппенгеймер-Штраус в контексте всего произошедшего кажется вторичной, а ведь вокруг нее строится весь фильм. Но это право Нолана снимать о том, о чем ему хочется снимать.