Кто только не занимался поиском источника вечной молодости, можно составить огромный список ученых, философов, исторических деятелей, попробовавших себя на этом поприще, но, к сожалению, ни волшебной воды, ни молодильных яблок, ни чудесного рецепта, способных продлить нам жизнь, так никто из них и не нашел. И только в эпоху Просвещения начал формироваться более или менее научный подход, ученые-энциклопедисты стали называть источником молодости и долголетия самого человека, вернее, скрытые резервы нашего организма. Распространились эти идеи и у нас в России.
Свежий ветер Просвещения из Европы благополучно достиг нашей страны в эпоху правления Екатерины II. Императрица была из тех людей, которых сейчас называют инноваторами, ее живой и любознательный ум был открыт для новых идей и научных открытий. Своим личным примером Екатерина показала поданным, что прививка от оспы может спасти от смерти. К сожалению, врачей в те времена катастрофически не хватало. Повитухи и знахари оставались главными народными целителями в российской провинции. В таких условиях резко вырос спрос на «домашние лечебники», наводнившие читательский рынок тех лет, большинство из которых годились разве что для растопки камина. Желание человека жить долго и счастливо неистребимо. И вот в 18 веке появляется человек, которого можно смело назвать основоположником отечественной геронтологии.
Знакомьтесь, князь Парфений Николаевич Енгалычев (1769 – 1829 год), отставной капитан лейб-гвардии Конного полка, предводитель дворянства в Шацком уезде Тамбовской губернии. Талантливый человек талантлив во всем, эти слова можно смело отнести к Парфению Енгалычеву. Прекрасно играющий на скрипке, он сыпал шутливыми эпиграммами на светских вечерах и писал книги, пользовавшие огромным успехом у публики в первой половине девятнадцатого века. В 1979 году он издал «Простонародный лечебник», где рассказывалось о лечении самых распространенных болезней, когда рядом нет доктора. В 1802 году князь составляет книгу «О продлении человеческой жизни, или Средство, как достигнуть можно здоровой, веселой и глубокой старости», ставшую настоящим бестселлером того времени. Многие советы автора вполне подходят и для сегодняшних дней.
- Будь умерен в пище. Не ешь на ночь.
- Не кури не нюхай табаку, хотя б тебе это советовал врач для здоровья (тут можно сделать пояснение, что в те времена некоторые врачи могли прописать табак в качестве лечения)
- Убегай от сильных страстей. Злоба и зависть истощают жизненный силы.
В своей книге он изучал биографии ряда европейских долгожителей, преодолевших столетний рубеж, а также работы отечественных и иностранных авторов. В ней нет ничего сверхъестественного и сверхсложного, советы автора вполне доступны самым обычным людям. Написанная доступным языком работа автора, повторюсь, пользовалась большой популярностью. При желании ее и сейчас можно без труда найти в интернете. Конечно, некоторые моменты в ней сейчас уже устарели. Однако при возможности ознакомиться стоит, довольно любопытно, каким образом наши далекие предки старались продлить такую интересную и прекрасную штуку, как наша с вами жизнь.