По мнению эксперта, биткоин должен быть «чистым».
Россия сделала шаг навстречу использованию криптовалюты в международных расчетах. Однако есть ряд сложностей, которые могут воспрепятствовать эффективной реализации этой инициативы. В беседе с Readovka. News заместитель руководителя финтех компании «ONLY BANK» Виталий Китайчук поделился своим взглядом на инициативу.
По мнению эксперта, высокая волатильность биткоина, который предлагается использовать для внешнеторговых расчетов, представляет серьезную проблему.
«Курс обмена может меняться на 3-5% ежедневно, что критично для международных расчетов, так как затрудняет фиксацию курса и планирование расходов», – добавил Китайчук.
Эксперт отметил, что запуск криптовалютной биржи Центральным банком, хоть и является важным шагом, порождает вопросы, связанные с регулированием оборота криптовалюты.
«В настоящее время юридическим лицам все еще трудно легитимно включать криптовалюту в баланс и использовать ее в расчетах. Без четкой нормативной базы и регулирования такие операции могут оставаться рискованными и сложными для бизнеса», – подчеркнул Китайчук.
Еще одним важным аспектом, требующим внимания, является происхождение криптовалюты, используемой в международных расчетах. Китайчук подчеркнул, что биткойн должен быть «чистым», то есть не связанным с незаконными операциями.
«Вопрос о том, где и как будет приобретаться такой “чистый” биткоин для внешнеэкономической деятельности, остается открытым и требует детальной проработки», – добавил эксперт.
Китайчук также рассказал и об альтернативах биткоина. Например, stablecoin и USDT, которые уже активно используются в международных расчетах. Однако и здесь, по мнению эксперта, существуют проблемы.
«Они (stablecoin – прим. Readovka.News) обеспечивают относительную стабильность курса и удобство для международных транзакций. Однако возникает вопрос о том, как контрагенты, получившие такие платежи, могут использовать эту криптовалюту. В ряде стран USDT, Bitcoin и другие криптовалюты не признаны легитимным средством покупки и продажи, что создает правовые и операционные сложности», – добавил Китайчук.
Несмотря на то, что криптовалюты обладают потенциалом для использования в международной торговле, ряд вопросов все еще остается без ответа.
«Например, необходимость развития нормативной базы и механизмов регулирования для обеспечения легитимности и удобства использования криптовалют в международных расчетах», – заключил Китайчук.
Ранее Китайчук рассказал о том, как российские компании выплачивают заработную плату своим сотрудникам, находящимся за рубежом. Эксперт заявил, что компаниям необходимо провести работу с зарплатными реестрами с альтернативными зарубежными банками.