А также грибы в кляре, бургер и сладкие томаты — читать данную статью голодным не рекомендуется.
«Люба, дай свой телефончик, я в Москве ещё неделю буду», - брутальный кавказец за соседним столиком вовсю флиртует с официанткой ресторана-гриль «Рёберная №1» (Москва, Театральная пл., 5, стр.2). Девушка отвечает вежливо, но по всему её виду очевидно, что на знакомство с гостями она не настроена. Мы приходим ей на помощь, благо заказ у нас сегодня будет внушительный.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 5864 оценок). Цитаты из отзывов: «Если говорить о блюдах, то понравилась только подача», «Свиные - огонь, баран - так себе», «Очень достойная кухня, а ребра космос космический», «Рёбра оказались сплошной жир», «Ребра разогреты».
Эта Рёберная вот уже четыре года работает в кирпичном домике буквально в двухстах метрах от Красной площади. Раньше на её месте был пивной ресторан «Бургомистр». Ну, а о том, что мясной проект открыли создатели ресторанных сетей «Вареничная №1» и «Хачапури», я узнала только когда приступила к написанию материала.
Но так даже лучше — всё записанное обошлось без предвзятых мнений, с автономным подходом к блюдам.
Интерьер
В огромном пространстве царит вокзально-базарная атмосфера, за которой едва ли можно разобрать мотив песни Californication RHCP.
Столики длинные, деревянные, как и полагается в питейных заведениях; застеленные одноразовой крафтовой бумагой. В одних местах скамейки, в других — стулья с железными ножками, раздражающе скрипящими по плиточному полу. Из панорамных окон открывается вид на Большой театр и огромную веранду гриль-ресторана.
Главная местная достопримечательность — открытая кухня и гриль-карусель, на котором ежедневно жарят более 120 килограмм мяса.
Сразу на входе гостей встречает плакат «Пиво без рёбер — деньги на ветер». При этом в заведении много семейных пар с детьми. В интерьере много живых растений. Люстры декорированы кожаными лентами, стены - советскими граффити. С потолка дует мощная вытяжка, официанты бодро носятся по залу с кружками и тарелками.
Кстати, о посуде: она здесь преимущественно железная, как в тюрьмах.
Пока мы осматриваемся, за столиком неподалёку себя пытается собрать в кучу пожилой мужчина в спортивном костюме. Кое-как забрав недоеденное с собой, он почти что падает на крыльце, но всё-таки удерживается на ногах, осматривается и находит себе собеседников в лице гостей, сидящих на веранде.
Меню
На местной кухне "брендшефствует" Виктор Апасьев, ранее работавший в ресторанах «Кавказская пленница», Lucky Luciano и «Тарантино».
Меню на хлипком листочке предлагает еду с одной стороны и напитки с другой. Также здесь есть отдельная барная карта с вином, коктейлями, настойками и крепким (фото №3 и №4 выше).
Основа основ, конечно же, рёбра, представленные в трёх видах и сетом ассорти. Рядом соседствуют понятные закуски, салаты, супы и гарниры. Есть бургеры и колбасы, в ассортимент внезапно затесались и мидии.
В меню напитков — разливное и бутылочное, домашние лимонады и безалкогольные коктейли. Кстати, летом гостей заманивали сюда бюджетным пивом по 250 рублей.
Цены средние, не сказать, что заоблачные. А уж для района Красной площади и вовсе доступные.
Время ослабить ремни, ведь на троих мы заказали четырнадцать позиций и перепробовали все возможные виды рёбер, не оставив без внимания и другую еду. Присоединяйтесь!
Хрустящие вешенки с пикантным соусом
Эту закуску нам настоятельно рекомендовала Люба.
Железная тарелка с крупными, румяными, хрустящими грибами в кляре. Дополнением соус на основе майонеза, аджики и соевого с остринкой, очень кстати. Вешенки съедаются мгновенно, как семечки - и это определяющий фактор успеха. Оценка: 5 из 5.
Сладкие томаты с крымским луком
Четвертинки помидоров и вправду сладкие, с оговоркой, что до ума они доведены с помощью сахара. То есть, сам по себе сорт томатов несладкий, даже самый стандартный, но за счет лёгкой хитрости превращается в нечто, достойное внимания. Фактура помидоров жидкая, кашеобразная. Кинза и петрушка крупными ветками для поедания неудобны, чисто украшательство. Красный лук аппетитно пропитан подсолнечным маслом и сухой смесью сванской соли. Оценка: 3,5 из 5.
Коул слоу с фирменным горчичным соусом и хрустящим луком
Подаётся с хрустящим луком, но мы попросили приготовить без него.
Капуста и морковь, никаких яблок, которые так любят добавлять в коул слоу некоторые повары. И это здорово, но без расстройства всё равно не обошлось: всё дело в жидком соусе, скорее майонезном, нежели горчичном. Посредственно. Оценка: 3,5 из 5.
Один килограмм рёбер
Ассорти — это говяжьи, свиные и бараньи рёбра, помидоры, кабачки, баклажаны, долька помидора, шампиньоны, лук и болгарский перец на гриле, картофель с розмарином, маринованный красный лук, свежая зелень, аджика, барбекю и горчичный соусы.
Блюдо подаётся на тяжёлой деревянной доске с ручками. Овощи-гриль единогласно показались нам пресными, от маринованного лука пахло грязной лужей, а вот мясо зацепило. Фаворитом стали свиные рёбра — запечённые в маринаде с сахаром и аджиномото, румяные, мягкие и сочные. Баранина оказалась без характерного запаха и легко отходила от кости. Говядина была мягкой и рассыпчатой.
Отдельное удовольствие доставили соусы: барбекю с ароматом дымка, аджика из помидоров пилати с капелькой табаско и горчичный на майонезной основе, с медовым послевкусием. Последний тот же самый, что и в коул-слоу, но особняком звучащий уверенней. Оценка: 4,5 из 5.
Ржаные гренки с соусом блю чиз
Брусочки из бородинского с чесночным ароматом были крепкими снаружи и мягкими внутри. Пальцем не проломишь, но прокусишь легко. Соус опять на майонезно-соевой основе, с кусочками сыра горгонзола и чесночным послевкусием. Достойно. Оценка: 5 из 5.
Картофель фри
Подаётся с кетчупом.
И вновь хруст снаружи и мякотка внутри. Мелкие брусочки картошки ловко замаскировали слоем крупных. Хитрецы! Тем не менее, картошка была не пересолена, а кетчуп «Махеев» в кои-то веки захотелось похвалить. Как говорится, всё что не Heinz, делает нас сильнее. Оценка: 4 из 5.
Бургер барбекю
Подаётся с кусочком маринованного огурца.
Внутри пышной булочки запрятаны ломтик поджаристого бекона, четыре кружочка маринованного огурца, два стандартных безвкусных помидора и чудесный сладкий соус барбекю и говяжья котлета. При заказе у нас не поинтересовались про прожарку, а жаль - кто знает, возможно, так кухне удалось бы избежать недоразумения, ведь котлета внутри оказалась бесстыже сырой (фото №2). Что уж тут говорить, это фиаско. Оценка: 2 из 5.
Итоги
За семь блюд и семь напитков на троих в гриль-баре «Рёберная №1» мы заплатили 7 059 рублей.
Обслуживание было быстрым, а еда не показалась разогретой в микроволновке — за её приготовлением мы наблюдали собственными глазами. Вернуться сюда за рёбрами и пивом — почему бы и нет?! Не задерживаясь надолго и не обращая внимания на местную публику, абстрагируясь от вокзально-базарного шума.
Понравились ли вам интерьер и меню рёберной? Подача блюд, их вкусовые свойства и ценник на напитки? Обсудим всё без страха и упрёка в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы не пропускать новые обзоры ресторанов с самой разной кухней!
Читайте также: