Здравствуйте, дорогие любители клематисов!
Расскажу немного о цветении своих клематисов в этом году. Как и в прошлом году буду самые любимые отмечать так: ❤️❤️❤️. Это просто субъективная эмоциональная оценка. На самом деле все клематисы, о которых написала в этой статье в этом году МОЛОДЦЫ!
В целом многие клематисы 2 группы сильно пострадали от длительных майских заморозков. Они были уже с бутонами, когда это произошло. Поэтому в этом году у меня в основном хорошо проявили себя клематисы 3-й группы обрезки.
Клематис ХУЛДИН ❤️❤️❤️ в этом году молодец! Как, впрочем, и в предыдущем! У меня два куста этого сорта. Посажены с разницей в один год (забыла, что уже купила этот сорт и заказала ещё). Один развивается быстрее, цветет обильнее:
Цветочки у него некрупные, может, 8-10 см, но берет обилием.
Нарастает хорошо, такая плотная стена получается из него. По описанию он 3 метра имеет высоту, фактически, думаю, что и 4 м может. На следующий год сделаю ему дополнительно к опоре сетку, посмотрим, как освоит. Сейчас он у меня на опоре 2 м, и возвышается над ней еще на 0,5 метра. Обильный сорт, можно его на арку. 3-я группа
Второй куст клематиса Хулдин растет за виноградом (виноград от него с южной стороны) развивается хуже, цветов меньше. Вот так он выглядел июне:
Обильное цветение 3-4 недели.
Клематис ВИКТОРИЯ.❤️❤️❤️
Растет с северной стороны дома, опирается на бочку 1м3. Четвертый год этому кусту. В этом году достаточно много было цветов.
Я знаю, что этот сорт очень обильный, жду его нарастания. Единственное к нему замечание – дает мало побегов из земли. По совету Елены (канал «Клематисы-музыка для души) прищипнула его весной. То есть как прищипнула: отрезала часть молодых побегов после 2-3 листа. Побеги были уже длинные, может, 50-60 см. Эту часть пустила на черенки, постаралась укоренить. К сожалению, не видно укорененных растений сейчас. Возможно, брать нужно более взрослые побеги, когда уже бутоны были видны. Хочется размножить этот сорт, хороший он. Цветы крупные 15-18 см, они на длинных цветоножках и немного склоняются, именно сколько нужно склоняются. То есть ощущение, что цветы «смотрят на тебя», а не в облака. И опять же – нормально растет в полутени, а у меня много таких мест.
Сейчас сделала несколько отводков от этого куста, постараюсь так его размножить.
Клематис СЕРЕНАДА КРЫМА.❤️❤️❤️
Этот клематис растет на этой же бочке, через 1,5 м от Виктории. 2-я группа обрезки. Оставила зимовать не опуская плетей. В принципе у меня многие клематисы 2-й группы так зимуют без укрытия. Нет, обмерзли плети, но начался активный рост молодых побегов из земли. Процвел в июле, достаточно обильно.
Опять же плюсы – северная сторона, обильное цветение, т.е. его можно в полутень. Я оставляла ему плети в расчете на то, что уже с весны он хорошо закроет бочку молодыми побегами, но нет, не получилось так. Может быть, на следующую зиму попробую его укрыть спанбондом вместе с бочкой, чтобы сохранить плети. Уж очень не удобно там его снимать. А может, и сниму, опущу на землю плети. Хочется получить от него раннее цветение!
Клематис ВАРШАСКА НАЙК.
Этот клематис я не очень люблю именно из-за цвета. На фотографиях он получается светлее, чем есть на самом деле. Он более темный, более бордовый. Мне кажется он мрачным, почему-то. Но надо отдать должное – цвел он в этом году хорошо! У меня 3 куста этого сорта. Один целенаправленно покупала, остальные пришли пересортом.
Кому нравится такой темный цвет – вполне можно его выращивать. Неприхотливый, обильный.
Третий куст я отсадила к забору прошлой осенью, у него были всегда деформированные листики, мне показалось, что он чем-то болеет. Можно сказать, что пересадка помогла. Пока листики на нем нормальные. Конечно, после пересадки он маленький, нарос и цвел плохо (не фотографировала), но листья все хорошие.
Клематис Комтес де Бушо.
Этот сорт тоже покупала несколько раз, были пересорты. Потом купила сразу два кустика в разных местах и посадила с разных сторон дорожки. И оба выросли по сорту. Это лето первое, когда цветение более-менее обильное на обоих кустах. Возможно, только сейчас он нормально нарос (4-й год).
Хотя все-равно ожидала большего от этого сорта. А именно цветения снизу-доверху. Нет, у меня было цветения только в верхней половине куста. В следующем году буду обрезать совсем коротко. Либо сделаю лесенку, чтобы цветение было по всей высоте куста. Этот сорт третьей группы обрезки, но побеги у меня зимуют на опоре без укрытия.
Пурпуреа Плена Элеганс. ❤️❤️❤️
Хороший сорт. Третья группа обрезки. Неприхотливый, зимуют плети на опоре не укрытые, тоже 1 м где-то оставляю. Очень мощный. Думаю пока, какую бы арку ему сделать. Китайские не надежные не подойдут. Цветет больше месяца.
Сам сорт мне не очень нравится - отдельный цветок. Он берет именно обилием. Он у меня растет при входе. Сейчас бы не посадила так. Его именно на задний план нужно, для фона. Но трогать пока не буду. Он растет близко к фундаменту дома, но вода на него не попадает. Можно сказать, что наоборот, дом его закрывает от дождя, достаточно сухо там всегда. А ППЭ не жалуется, все его устраивает.
Клематис Блю Лайт.❤️❤️❤️
Это любимчик!!!!
И в прошлый год. И этот!
Четвертый год ему. Буду пересаживать осенью, так как не удачно его посадила в розы. Уже присмотрела ему место в «голубой клумбе» на заднем плане от роз.
Про этот клематис даже написала свой отзыв на канале «Сады и цветы» Сергея Калякина – поучаствовала в фестивале клематисов.
https://dzen.ru/a/ZoRywUnRFw8OwgZC
Оказывается и второй куст, цветы которого отличаются от первого Блю Лайт, я тоже покупала как сорт Блю Лайт. Получается, я сажала его лет 6 назад рядом с Май Дарлин. И вот только второй год, как он виден, постепенно нарастает.
В интернете поизучала – да много фото сорта Блю Лайт вот с такими разными цветками.
Оба понравились. Первый Блю Лайт больше!
Кстати, на канале «Сады и цветы», где тоже присылали участники свои фотки, описывали сорта, присмотрела себе еще одну «хотелку». Теперь срочно ХОЧУ-НЕ-МОГУ купить сорт Диамантино. Где купить без пересорта? Может, кто-то подскажет? А то Джозефину я уже шестой раз на осень покупаю….
Пишите, пожалуйста, свои впечатления об этих сортах. Как у Вас они ведут себя? Пишите о своих любимчиках!
В следующей статье напишу о клематисах, которые себя в этом году повели не очень. И таких гораздо больше. Среди них есть и прошлогодние «любимчики», к сожалению.
С уважением к Вам и Вашему мнению
Людмила
08.08.2024