Рассказом о самом любимом сорте клематиса открывает наш Фестиваль клематисов Людмила Кончакова, автор канала "Розы, клематисы, гортензии!"
Мы сегодня же про ЛЮБОВЬ!
Обычно, когда я говорю про растения, я подразумеваю, что есть красивые растения и поэтому любимые. Есть неприхотливые – поэтому любимые. Есть обильные! Есть устойчивые к заболеваниям-вредителям.
А есть любовь вопреки всему! Вот нравится – и все! И не важно, что капризный, болявый и не только мне нравится – а всем жучкам, червячкам, паучкам тоже. И все равно самый любимый! Но это совершенно не этот случай!
Это, кстати, в этом сезоне первая статья, которую пишу – приходила до сих пор в себя после майских заморозков и их последствий.
Вот он – мой красавчик! ❤️❤️❤️
Начинает цвести РАНО – в начале июня.
Цветки хороши и в полуроспуске, когда еще только-только разворачиваются первые лепестки, а внутри еще цветка еще набитый шарик из плотно-плотно сложенных лепестков! Цветы распускаются медленно, успеваешь насладиться раскрытием, полуроспоском. Так как я на даче только по выходным, то в первую неделю видишь крупные бутончики и пока не верится, что из них уже скоро раскроется такая красота. А ЦВЕТЫ какие у него! ВОЛШЕБНЫЕ! ЦВЕТ – ГОЛУБОЙ, НЕБЕСНЫЙ! И куст красивый:
И отдельный цветок красивый
Цветет ДОЛГО. Цветение на прошлогодних побегах длится месяца полтора. Причем цветок красив и в стадии отцветания. Именно жизнь отдельного цветка такая долгая. То есть он обилен не из-за того, что один цветок отцветает, а другой сразу зацветает (как у большинства клематисов) – нет, каждый цветок цветет месяц! Вот так отцветает
Блю Лайт относится ко второй группе обрезки, то есть нужно (желательно!) сохранять прошлогодние побеги. Знаю, что для многих это и является основной причиной того, что сознательно многие стараются не покупать клематисы второй группы обрезки из-за нестабильной зимовки. Так и ничего страшно, если плети не перезимуют! Он зацветет чуть позже, может, на месяц, когда отрастут новые плети. А цветы все равно будут махровые и на однолетних побегах! Эта не частое явление среди клематисов. Обычно махровые сорта зацветают второй раз летом (осенью) простыми не махровыми цветами.
ПОВТОРНО цветет тоже хорошо. Только после отцветания нужно обрезать побег до уровня, где есть запасные почки в пазухах листьев. Их обычно хорошо видно, когда первая волна заканчивается. Это достаточно много длины побега, так как цветочные почки закладываются близко к земле. Поэтому такое вид у данного сорта клематиса, что он цветет снизу доверху. Если не обрезать побег – он все равно зацветет повторно, только менее обильно и попозже – обрезка стимулирует нарастание и цветение. Мне кажется, он вообще все лето цветет!
Не высокий. Вообще я люблю высокие клематисы, чтобы была четкая вертикаль в саду. У Блю Лайт опора 1,3 м где-то, конечно, он был бы повыше, если бы была больше опора, может, метра 2. Но как я ее поставлю в розы, где расстояние между растениями 60-70 см? Зачем, спрашивается, туда посадила?..... Зачем….. – БЕС ПОПУТАЛ! Конечно не надо в розы. Для арки этот сорт не подойдет – слишком не высокий. Этот сорт нужно сажать так, чтобы можно на него смотреть желательно со всех сторон, чтобы можно подойти со всех сторон, потрогать, рассмотреть отдельный цветок.
Получается, что зимует Блю Лайт у меня в клумбе с розами под воздушно-сухим укрытием (2 слоя спанбонда по каркасу). Большинство своих клематисов я не укрываю на зиму основательно, просто кладу в основание их же срезанные побеги или шапки от метельчатых и древовидных гортензий. У нас (Воронеж) не морозные зимы, до минус 20 обычно, редко больше. Просто бывают морозы по голой земле, поэтому замульчировать или просто траву, побеги лучше в основание положить.
Да, еще у него одно важное качество. Он, в отличии от многих сортов, не обращает свои цветы к солнцу, он обильный со всех сторон. У меня Блю Лайт растет с северной стороны от дачного дома на расстоянии 2-3 метра. То есть в полдень он в тени. Ему достается утреннее солнце и вечернее. Но у меня Воронеж. В более северных садах, думаю, что все-таки его нужно сажать на полное солнце.
ДОЖДЬ держит хорошо. В прошлом году и в этом во время цветения были ливневые дожди. Другие сорта, например, тоже махровый сорт Шин-Шигокку, нормальный дождь не держит совсем, цветы сразу портятся. А Блю Лайт – молодец, остается декоративным!
МОРОЗ (не побоюсь этого слова!) Блю Лайт тоже держит! Многие сорта клематисов в этом году повредили поздние продолжительные майские заморозки. Соседи, которые были в этот период на даче, сказали, что несколько дней было до минус 7. В течении двух недель были заморозки, не каждый день, а периодически. У некоторых клематисов были уже сформировавшиеся бутоны – повредились, потом распускались не похожие на себя цветы, либо грязные, либо деформированные. У некоторых клематисов повредились листья от морозов листья, потом они постепенно начали буреть, засыхать. То есть заморозки повлияли у меня на клематисы тоже. Обычные минус 3 клематисы у меня не замечали ни весной, ни осенью – продолжали расти-цвести.
То что он растет в клумбе с розами (плотная посадка), низ растений не проветривается – это для клематисов может быть фатальным. У меня и в более проветриваемом месте не захотел расти клематис Тешио – сильно повредился от вилта. А Блю-Лайт (тьфу-тьфу) терпит. Конечно из роз его нужно убирать, он там и по цвету не сочетается (нежно голубой Блю Лайт и темно-красная роза (3 куста) Ред Леонардо да Винчи. Сейчас бы уже его так не посадила, но трогать не хочу (хочу цветов!) – постараюсь размножить, а потом уже пересажу основной куст.
У меня клематис Блю Лайт четвертй год, покупала саженцем в горшочке 0,5. То есть нарастает сорт достаточно активно. Некоторые только на четвертый год выдают более-менее пышное цветение.
Как я его хотела!!! Покупала несколько раз (раз - был пересорт, раз не выжил). А на третий раз повезло! Пробовала его размножить черенкованием - пока особо не получается. Из прошлогодних укореняшек пока только один вижу, что принялся-перезимовал. Еще проблемка и в том, что много черенков не возьмешь – бутоны закладываются слишком низко, после 2-3 узла. То есть то, что он цветет снизу доверху, в случае размножения является минусом. В этом году его пытаюсь размножить отводками – побег закрепляю в горшке, засыпаю землей, потом весной буду отделять. Хочется его везде насажать!
Отличный клематис! Вот ОТЛИЧНЫЙ! Всем рекомендую!
А в прошлом году в ряду, где я сажала еще клематисы, в ряду с виноградом вырос один побег клематиса, который очень напоминает Блю Лайт. В прошлом году был один побег всего, в это два или три (там трудно определить, там еще Май Дарлинг растет).
Вот с виноградом рядом точно не нужно клематисы сажать, монстр этот виноград, много там черенков клематисов погибло. И в этом месте (в этом ряду) я точно Блю Лайт сажала года четыре назад. А может, и другой сорт сажала….
В 2023 году так выглядел:
В 2024 - так:
Отдельный цветок
ТАК ХТО ЖЕ ЭТО У МЕНЯ??! Похож еще на Кристал Фонтейн. Или не похож? В прошлые выходные такой был, отцветает.
Тоже понравился, захотелось размножить. Прикопаю плеть после отцветания. Пока цветет. Долго тоже уже цветет.
Хотелось бы услышать мнение, что за сорт этот «Второй Блю Лайт» у меня. Может, у кого-то растет такой!
Больше фото вы увидите на канале "Розы, клематисы, гортензии!"
Принять участие в Фестивале клематисов
Напоминаю, что в конце вернисажа мы разыграем призы среди участников
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.