Хаджимурза Мильдзихов является ярким представителем советских героев, которые, рискуя собственной жизнью, защищали границы своей родины от немецко-фашистских захватчиков. Ведь далеко не каждый 23-летний парень способен противостоять целой группе противника практически в одиночку. Более того, всего за один бой никому не известный пастух сумел уничтожить более 108 немцев. За что и стал первым осетином, получившим столь высокую государственную награду.
Геройский поступок в юном возрасте
Свой первый геройский поступок Хаджимурза Мильдзихов совершил в 14-летнем возрасте. Ведь родился он в крестьянской семье, проживающей в селе Эльхотово Кировского района Северной Осетии. Поэтому с малых лет будущий герой приучался к крестьянскому труду.
В тот день он пас колхозное стадо. И в какой-то момент обратил внимание на двух всадников, которые постепенно приближались к нему. Изначально мальчик никакой обеспокоенности не проявил. Но только до тех пор, пока незнакомцы не открыли по нему огонь из огнестрельного оружия.
В те непростые для страны времена, пастухи также вооружались оружием. Поэтому Хаджимурза, ловко спрятавшись от пуль неизвестных ему людей, открыл ответный огонь из охотничьего ружья. Выстрел оказался точным и поразил лошадь одного из нападавших. От полученных повреждений она упала, придавив своего из наездника. А второй нападавший попросту ретировался после этого происшествия.
Личности нападавших довольно быстро установили. Они были сотрудниками местного банка, похитившие приличную денежную сумму. Но по простой случайности на их пути оказался 14-летний подросток, которого они не хотели оставлять в живых как прямого свидетеля. Отважный подвиг юнца тогда не остался без внимания. И за данный поступок Мильдзихов был награжден приличной денежной суммой.
Жизнь за боевое знамя
Второй свой подвиг Хаджимурза совершил в первые дни Великой Отечественной войны. Ведь с 1939 года он служил в рядах советской армии и первым встретил атаки неприятелей. Так, 22 июня 1941 года между красноармейцами и немецко-фашистскими захватчиками завязался неравный бой. Враг явно имел численное преимущество, буквально уничтожив советские укрепления.
Понимая, что вместе с казармой горит и боевое знамя его полка, Хаджимурза ворвался внутрь, рискуя собственной жизни. Впоследствии Мильдзихов принесет это знамя к советским войскам, располагающимся в Пскове. Но до этого пешим ходом преодолеет огромное расстояние, буквально пробираясь по немецким тылам.
Не жалея ни себя, ни патронов
В 1942 году Хаджимурза нес службу в окрестностях Новгородской области. В этот роковой для будущего героя день, сослуживцы Мильдзихова отправились за немецким “языком”. Но время шло, а красноармейцы не возвращались. Тогда на их поиски и был отправлен Хаджимурза со своим боевым товарищем Черновым.
Но на их пути следования буквально из-под земли возник немецкий ДЗОт, который преградил путь шквальным огнем. И решение этой проблемы было принято незамедлительно. Ведь, скрываясь за толстым слоем снега, Хаджимурза подполз к укреплению противника и забросал его гранатами. Как результат, 7 немцев погибло, а 3 пустились со всех ног куда подальше. А позже был обнаружен и немецкий офицер, лежащий на снегу в состоянии оглушения.
Чернов и Мильдзихов оперативно связали находку и приказали ей двигаться в расположение своей части. Ведь понимали безысходность немца. Свернув с протоптанной тропы, он бы попросту замерз или умер от голода в заснеженной русской степи.
Следуя дальше, разведчики наткнулись на группу немецких солдат и моментально заняли позиции, приготовив автоматы к бою. Немцы также заметили советских солдат и также залегли. Началась жаркая перестрелка. И в какой-то момент автомат Чернова предательски заклинило.
Учуяв запах крови, немцы стали старательно забрасывать разведчиков гранатами. Но те предусмотрительно отползали не назад, а вперед. И в какой-то момент солдаты вермахта стали понимать, что полностью уничтожили противника. Поднялись в полный рост и двинулись в их направлении, оставив только пулеметчика для прикрытия. Но, как только немцы приблизились, тут же наткнулись на рьяный огонь автомата Мильдзихова.
Все они, включая немецкого обер-лейтенанта, были уничтожены. Но позади ликвидированных, показалась целая рота немецких солдат. И этот бой единолично принял Хаджимурза, отправив Чернова за подкреплением. Все немецкие попытки окружения Мильдзихова оказались неудачными. Советский разведчик очень грамотно менял свое месторасположение, параллельно нанося огневой урон солдатам вермахта.
Чтобы улучшить свой обзор, один из немцев взобрался на дерево. И, обнаружив Хаджимурзу, сделал в его сторону несколько прицельных выстрелов. Одна пуля чиркнула шею, вторая попала в бок, а третья поразила колено, пройдя на вылет. Но, даже истекая кровью и превозмогая болевые ощущения, Мильдзихов продолжал сопротивление. Сделал молниеносный выстрел в сторону противника, оставив его мертвое тело висеть на ветках. Благо подмога явилась своевременно и принудила немцев к отступлению.
Подоспевшие силы под командованием лейтенанта Глухова были шокированы увиденным. Ведь поле недавнего ожесточенного боя было буквально усеяно трупами немецких солдат. Отправив будущего героя в лазарет, принялись за подсчеты. И, как оказалось, Хаджимурзе удалось сделать практически невозможное! А именно, за один бой уничтожить 108 немецких солдат! И за этот поступок 16 марта 1942 года Мильдзихову было присвоено почетное звание Героя СССР.
Заключение
Подвиг Хаджимурза Мильдзихова навсегда останется в наших сердцах. Ведь именно на таких героях и держится наше Отечество. И очень важно помнить и никогда не забывать о тех людях, которые, жертвуя собственной жизнью, строили будущее нашей страны, нашей Родины, нашей Отчизны!