Тема, которая, возможно, заставит многих задуматься:
«Нужно ли учить стихи наизусть в XXI веке?»
Всё меньше детей рвутся учить стихи. Раньше это было обязательной школьной программой, а сегодня родители нередко недоумевают: зачем вообще это нужно? Ведь вся информация всегда под рукой, стоит лишь открыть смартфон.
Да, современные дети с ранних лет погружены в бесконечный поток информации, привыкли к клиповому мышлению и не слишком жалуют длинные тексты. Неудивительно, что многим из них заучивание стихов дается с большим трудом.
Прочитал один комментарий под моей предыдущей статьёй:
«Я начала читать сыну, когда ему ещё года не было. Дня не проходило без чтения, потому что я и сама не представляю свою жизнь без книг. Сын научился читать ещё до школы, читал хорошо, понимал, но не рвался читать сам. В школе читал только что задано, и не более того. Ещё он почему-то очень долго учил стихи. Иной раз по часу, когда мне достаточно было прочесть три раза. А как он пересказывал стихи в детстве. Прочитаешь ему "Муху-Цокотуху", просишь повторить, а он: "Муха пошла по дорожке, нашла денежку, купила на базаре самовар". Т.е., смысл понял, а рифму - нет."
Перед нами вовсе не единичный случай. Многие родители отмечают, что их дети испытывают трудности с заучиванием стихотворений. Они улавливают суть, но упускают важные детали: ритм, рифму, образность. Им проще текстом пересказать, чем повторить наизусть.
Я общаюсь с несколькими учителями, которые тоже обратили внимание на проблему. Они говорят, что ребята часто механически заучивают тексты, но не чувствуют их глубинного смысла.
Мои коллеги изредка спорят, надо ли учить стихи. Обобщённо это выглядит так:
Серёга, наш местный технарь-системник, с ходу заявляет:
— Да ну, стихи учить! Зачем это вообще надо? Мы живем в век интернета, у нас вся информация под рукой. Одно дело запомнить пару строчек, а другое — вот это вот «Бородино» наизусть учить! Ерунда полная.
А Марина, наша строгая бухгалтерша, ему в ответ:
— Ну не надо так. Когда ребенок учит стихи, он развивает память, воображение, что там ещё…
Серёга только плечами пожимает:
— Бабушкины сказки. В современном мире это точно не актуально.
В это время подходит Аня, молодая мама, которая работает у нас делопроизводителем:
— О, стихи. Я недавно столкнулась с этим. Мой сын в школе стихи учил, просто мучился. Я думала, зачем это им. Потом поняла, что это помогает ему развиваться, чувствовать красоту языка.
Серёга качает головой:
— А как предлагаешь сделать, чтобы детям было интересно? Я помню, как в школе нас просили отрывок из «Евгения Онегина» зазубривать. Скука смертная!
Я решаю вмешаться:
— Господа, чуть потише пожалуйста, а то от работы других отвлекаете. =)) Вы правы все по чуть-чуть. Детям сегодня действительно сложнее даются стихи. Гаджеты эти, клиповое мышление. Но даже так можно их заинтересовать.
Все поворачиваются ко мне.
— Серёг, ты спрашиваешь, как сделать, чтобы было интересно. Пусть современные обучающие приложения используют. Или предложить детям проиллюстрировать стихотворение, создать к нему музыкальное сопровождение. Надо сочетать традиционные методы с новыми технологиями. Из под палки никто учиться не будет.
Аня оживляется:
— Ну да! Тогда и сами дети будут с интересом учить стихи, а не воспринимать это как обременительную обязанность.
И Серёга, бросив последнее пренебрежительное замечание, разворачивается и уходит.
— Ладно вам, я все равно не верю, что это сейчас нужно. Лучше молотком по пальцу пусть не попадают, а то гвоздь забить не могут. Пойду, работой займусь.
Несмотря на сложности, я убеждён, что учить стихи наизусть по-прежнему важно. Тренируют мозг, чтобы он окончательно не закостенел из-за гаджетов, обогащают речь, делают её грамотнее. И вообще, это часть нашего культурного кода.
Конечно, в эпоху Тиктока непростая задача. Но разве мы не должны прививать детям любовь к великому и вечному? Ведь поэзия — не просто набор слов, а целая вселенная, которая обогащает нашу жизнь и делает ее ярче.
Кстати, в том заглавном комментарии говорилось о мальчике, который сначала с трудом учил стихи, а потом, в юности, начал много читать. Сейчас ему чуть меньше 30. Прекрасный пример того, как заложенная в детстве любовь к слову может прорасти позже.
А что думаете вы? Учите ли вы стихи? Считаете ли это важным в современном мире? Делитесь своими мыслями в комментариях.