В историю Древнего мира по праву вошли Великая и Малая Армения как древнейшие государства в истории армянского народа, однако они не были единственными, во времена античности армяне населяли огромную территорию Передней Азии между Средиземным и Чёрным морями и на самом её юге находилось государство Коммагена, третье по счёту древнее армянское государство.
Царство Коммагена возникло в начале I тысячелетия до нашей эры и сразу его территория, богатая углём и металлами, стала яблоком раздора между Ассирией и Урарту и в конце концов в VIII веке до н. э Ассирия присоединила Коммагену ко своим владениям, которые в VI веке до н. э вошли в состав Персидской державы. После несчастной для Персии битвы при Гавгамелах в 331 году до н. э, когда персидская армия была наголову разбита Александром Македонским, Коммагена, как и другие армянские земли, входившие в состав Персидской державы, обрела независимость, но ненадолго, уже в конце III века до н. э Коммагена была присоединена к державе Селевкидов, но в 163 году до н. э, воспользовавшись поражением Селевкидов в войне с Римом, Коммагена вновь обрела независимость.
Все последующие два века Коммагена защищала свою независимость, её цари в полной мере проявили себя и как хорошие воины, защищавшие границы своей страны от вражеских поползновений; и как умелые торговцы, поставлявшие стратегические ресурсы чуть ли не всему Средиземноморью; и как ловкие дипломаты, периодически стравливавшие своих противников, но всё их искусство не спасло Коммагену от порабощения Римом в 17 году нашей эры, но в 38 году император Калигула ненадолго восстановил Коммагену и посадил на её престол Антиоха IV, чтобы в том же году его свергнуть. Вновь Антиоха IV на престол Коммагены посадил в 46 году император Клавдий, что позволило Коммагене благополучно пережить и правление императора Нерона, и гражданскую войну в Римской империи 68-69 годов, лишь после её окончания в 72 году Коммагена была окончательно упразднена и присоединена к римской провинции Сирия.