Несмотря на то, что панельные дома урбанисты считают российским культурным кодом, их придумали архитекторы далеко за пределами союза.
1. Панельки придумали французы
Несмотря на то, что панельные дома урбанисты считают российским культурным кодом, их придумали не советские архитекторы. Корни уходят к идеям французского архитектора Ле Корбюзье. В 1920-х годах он предлагал строить компактные «жилые единицы».
В послевоенное время первые панельные дома появились во Франции, технологию запатентовал Раймон Камю. А первой советской панелькой принято считать четырехэтажный дом на 5-й улице Соколиной горы, ее построили в 1947 году.
2. Панельный дом строили за 4 месяца
Этот срок считали средним. А ленинградские строители и вовсе установили рекорд: им удалось построить пятиэтажку за пять дней. Все благодаря технологии, железобетонные плиты изготавливали на заводах, а потом их складывали, как конструктор.
3. В квартирах делали по две входных двери
И их устанавливали не ради безопасности! Изначально была только одна входная деревянная дверь, но она была слишком тонкой и не защищала от шума и холода. Жители обивали ее дермантином и поролоном, чтобы лучше изолировать, а позже решили монтировать две двери.
4. Подъезды были зелеными не просто так
В Советском Союзе производили много зеленой краски. Ею красили вагоны поездов, военную технику и все остальное, что оставалось — подъезды, ограждения, бордюры. Наверняка вы помните такие зеленые пейзажи еще с детства.
5. Дома могли быть круглыми
В Москве есть легенда, что к Олимпиаде-80 архитекторы планировали построить пять домов-бубликов. Однако остановились в итоге на двух: один появился на Нежинской улице, второй — рядом.
Эксперимент с формой в итоге признали неудачным. Комнаты в круглых панельках были неудобной формы, а некоторые квартиры оставались темными.
6. Лестничный пролет состоит из девяти ступеней
Это число определили советские архитекторы. Они высчитали средний рост человека и прикинули, каким должен быть потолок в квартирах, а еще продумали, что комфортная высота ступени для человека любого возраста — 15 сантиметров. В лестничный пролет поместились всего девять ступенек.
7. Дома пробовали строить из пластика
В 1960-х годах в Советском Союзе стремительно развивалась промышленность. Архитекторы тоже вдохновились и решили заменить бетон и арматуру на пластик. Так, в 1963 году в Москве на 4-м Вятском переулке, 20а построили первый дом из полимерных панелей.
Однако вскоре оказалось, что материал не выдерживает столичный климат. В 1980-х годах здание начало рушиться, а вскоре его и вовсе снесли.
8. Маленькие квартиры экономили время
Во-первых, компактные квартиры было быстрее и проще построить, еще и удавалось сэкономить на материалах. А во-вторых, в небольших комнатах не приходилось долго искать потерявшуюся вещь. Кстати, кухни были маленькими тоже неспроста: правительство считало, что советский человек дома будет только завтракать, а обедать и ужинать в столовых. Выходит, что много места для готовки и не нужно было.
9. В Северном Чертаново мог появиться панельный «мини-город»
Советские градостроители планировали целый мини-город в Северном Чертаново. По их задумке, помимо панелек еще нужно было построить детский сад, магазины, школы, собственную станцию метро и даже организовать подземный паркинг. Хотели воплотить и мечту Эль Лисицкого: сделать так, чтобы по проходу из подъезда можно было попасть сразу в универсам или парикмахерскую.
Однако большая часть проекта так и осталась на бумагах из-за недостатка финансирования, удалось построить только жилые корпуса.
10. Дома могли стать разнообразнее
У первой панельки на 5-й улице Соколиной горы есть соперник. Историки считают, что именно «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте архитектора Андрея Бурова нужно считать первым панельным домом. Его построили в 1941 году как вариант идеального жилья для гражданина СССР. Изюминкой стали резные детали на фасадах, за что он и получил свое название. Строительство таких домов должно было стать серийным, но от этой идеи отказались.
Вывод: Панельное строительство уходит в прошлое, его стремительно вытесняет монолитное. А за квартирами в доме, построенном по современным технологиям, приглашаем в каталог Est-a-Tet.