Найти тему
Cat_Cat

Армия освобождения Косово

Думал ли местечковый бандит из Косово Адем Яшари, что его банда мелких уголовников и контрабандистов станет основой многотысячной армии, которая возьмет под контроль обширный регион, а выходцы из его банды будут ручкаться с первыми ведущих стран мира?

Автор:
Евгений

Сегодня лонг о том, как при помощи знающих людей сделать из банды целую страну.

Армия освобождения Косово начала путь как боевая единица в 1991 году, когда Адем Яшари объединил вокруг себя группу людей из разных регионов Косова. Целью являлась полная независимость Космета (Косово и Метохия) от Югославии. Центром всего этого движения стал регион Дреница, откуда сам Яшари был родом.

Яшари был потомственный албанский сепаратист — его отец совершал нападения на югославских милиционеров еще в 1981 году, поэтому не стоит удивляться, что и молодой Адем решил заняться семейным хобби.
В 1991 году Яшари отправляется в Албанию и проходит обучение в лагере подготовки. Проходит так успешно, что оказывается в тюрячке, откуда его вызволили благодаря спецслужбам Албании.
Адем Яшари, его дядя Осман Геки, его отец Шабан Яшари и его брат Хамез Яшари и все террористы. Кто бы мог подумать?
Адем Яшари, его дядя Осман Геки, его отец Шабан Яшари и его брат Хамез Яшари и все террористы. Кто бы мог подумать?

Впрочем, за таким активным участником албанского бандподполья следили не только из Албании, но и югославские спецслужбы, которые были в курсе его проделок. 30 декабря 1991 года группу попытались ликвидировать, но оказав ожесточенное сопротивление члены банды прорвали окружение и смогли уйти. В этом же году Яшари был заочно приговорен судом к 20 годам лишения свободы за терроризм.

Боевой путь группа Яшари (еще не названная Армией освобождения Косово) начинает с нападений на патрули милиции. Так 22 мая 1993 года ими были убиты 2 милиционера и 4 тяжело ранены, лишь одному единственному повезло — он отделался легкими ранениями.
25 мая 1993 года его группа напала на патруль вблизи города
Глоговац. Два милиционера убиты, один ранен. Одним из нападавших, кстати, был Хашим Тачи, с которым ныне не брезгуют ручкаться западные политики.
В 1994 году Яшари проводит встречу со всеми ячейками албанского подполья в Косово и предлагает устраивать акции под единым брендом — армии Косово. Его же, как самого активного деятеля, назначают её главнокомандующим.
28 ноября 1994 года вводится термин «Армия Освобождения Косово».
Скорей всего именно здесь и были обозначены оперативные зоны ответственности делящие Косово на 7 частей:
Оперативная зона №1 «Дреница»
Оперативная зона №2 «Паштрик»
Оперативная зона №3 «Дукаджин»
Оперативная зона №4 «Шале»
Оперативная зона №5 «Ллапит»
Оперативная зона №6 «Неродиме»
Оперативная зона №7 «Карадак»

Расположение оперативных зон Армии освобождения Косово.
Расположение оперативных зон Армии освобождения Косово.

22 апреля 1996 года террористы синхронно атаковали объекты в городах Печ, Штимле, Дечани. При нападении на полицейский участок в Штимле они убили офицера Миленко Бучича. На трассе Рожае-Приштина около Косовоской-Митровицы убили пять человек, еще пять было ранено. Около Косовской-Митровицы 17 июня 1996 года устроили засаду в которой погиб милиционер Драган Нешич, а второй Слободан Дудич был тяжело ранен. Снова в акции участвовал небезывестный Тачи.

28 августа 1996 года в деревне Донье Люпче близь Подуева был убит милиционер Эюп Байгору, албанец служивший в сербской милиции.
27 сентября 1996 террористы из группы Яшари бросили две бомбы в расположение казарм «
Милош Обилич» в Вучтрне. Параллельно с этим отдельная группа руководимая Тачи напала на лагерь в котором располагались беженцы из Сербской Краины. Впрочем бомба, которой они пытались подорвать здание не сработала.
25 октября в
селе Сурки убиты два полицейских Милош Николич и Драган Ракич.

9 января 1997 года члены АОК убивают депутата муниципального совета Подуева албанца Маличи Сахоли. Этот период активности террористов характеризуется зачисткой Косово от лояльных властям Сербии албанцев. 31 января террористы открывают огонь из движущегося автомобиля по группе полицейских ранив троих из них. Однако ответным огнем были убиты трое террористов в том числе командир оперативной Зоны Ллапит Захира Паязити.
16 мая в Србице тяжело ранены офицеры
Миомир Кицович и Радисав Бланич, а 17 июня 1997 года в пригороде Косовоской-Митровицы Сиполь из засады был убит милиционер Предраг Джоржевич и ранен милиционер Зоран Вукойчич.
16 октября при нападении на полицейский участок в селе Клинчинич был убит
Адриан Красничи — близкий соратник Рамуша Харадиная. Полицейские потерь не имели.
26 ноября при нападении на полицейский участок
Рзник возле Дечане был убит офицер Драгич Давидович. Тяжело ранены офицеры Жарко Милошевич и Миодраг Лутовац.
28 ноября на похоронах учителя
Халита Гекая в деревне Лауша недалеко от Србицы в день албанского флага впервые на публике появились члены АОК. Это были Редзеп Селими, Муи Красничичи и Даут Харадинай, брат Рамуша Харадиная (еще одного рукопожатного на западе боевика АОК). Они указали в своей речи перед тысячами людей, что «Армия освобождения Косово» борется за свободу албанцев от сербского оккупанта. Подобные идеи были живо поддержаны простыми албанцами. Отныне боевики будут открыто появляться на публике и в населенных пунктах.

Рамуш Харадинай (в зеленом) выполняет воинское приветствие
Рамуш Харадинай (в зеленом) выполняет воинское приветствие

В начале 1998 года террористы АОК взяли под контроль территории в Дренице к югу от Приштины. На подконтрольных территориях террористы установили свои порядки. Так всё сербское население считалось оккупантами в это время ими было казнено 15 человек.

22-23 января 1998 года после столкновения с прибывшими полицейскими Яшари и товарищи бежали в деревню Доньи Преказ — родовое село Яшари. Там террористы оказали ожесточенное сопротивление подошедшим полицейским. В ходе боя Яшари смог бежать.
28 февраля 1998 года в 11:30 группа террористов под предводительством Яшари устроила засаду на патруль убив четырех полицейских и ранив двоих. В ходе боя использовались гранатометы и пулеметы.
Кстати, о вооружении. Начиная с 1997 года АОК перестала испытывать проблемы с оружием, так как много стволов были взяты в соседней Албании, где были разграблены армейские склады. Оружие контрабандным путем через труднодоступные участки границы переправлялись караванами всё теми же боевиками Армии освобождения Косово. С этими же караванами шли и боевики прошедшие подготовку в лагерях соседней Албании. Отвечал за поставки оружия и трансфер боевиков уже знакомый нам Рамуш Харадинай.

Караван с оружием идет горными тропами из Албании в Косово
Караван с оружием идет горными тропами из Албании в Косово

На помощь попавшим в засаду выдвинулся еще один патруль, но так же попал в засаду у села Ликошане в результате которой погибли Мирослав Вуйкович и Горан Радойчич, а Павел Дамьянович и Славиша Матейич были тяжело ранены. Матейич получил 8 пулевых ранений, но позже вернулся в строй и прослужил в полиции еще 18 лет.

Полиция блокировала село. К нему были стянуты значительные силы, включая вертолеты и бронетранспортеры. В ходе блокады села были ранены еще два полицейских Радойца Иванович и сотрудник САJ Милан Йованович, которые позже скончались.
В 12:30 бронетранспортер зашел в село и был обстрелян из гранатометов и пулеметов. Террористы оказывали ожесточенное сопротивление, однако полиции удалость взять село под контроль. В ходе боя было убито 16 террористов АОК, еще 9 было взято в плен и отправлены в Призрен. В селе было изъято большое количество оружия, мин и взрывчатых веществ. При обыске домов были обнаружены два крупнокалиберных пулемета, 4 винтовки, 130 ручных гранат, 24 минометные гранаты, 13 кг взрывчатки, 3000 патронов.
Это стал первый широкомасштабный бой между югославской полицией и террористами АОК. Однако Яшари вновь удалось скрыться.
Уже 5 марта 1998 года группа террористов нападает на патруль у села Лауша и ранит двух полицейских. Преследование банды завершается грандиозным побоищем в родовом селе Яшари — Доньи Преказ.
Подоспевшие подразделения полиции блокируют дом Яшари и предлагают боевикам сдаться. Однако получают отказ. Так же боевики отказываются отпускать женщин и детей оказавшихся в доме. В ходе противостояния погибли два офицера Радет Радакович из САJ и Андреас Кончаревич из JСО. Со стороны боевиков было убито 66 террориста и членов их семей. Был убит и лидер ОАК Адем Яшари. Его банда была ликвидирована.

Югославские силовики в селе Преказ 8 марта 1998 года
Югославские силовики в селе Преказ 8 марта 1998 года
Погибшие Раде Радакович из САJ и Андреас Кончаревич из JСО
Погибшие Раде Радакович из САJ и Андреас Кончаревич из JСО

Однако ликвидация Яшари только усугубила ситуацию. Тысячи албанцев стали вступать в Армию освобождения Косово чтобы отомстить за убитого Яшари. Налаженные каналы транспортировки оружия позволили боевикам очень быстро покрыть возросшие потребности. В каждой деревне подконтрольной албанцам были сформированы и вооружены ячейки АОК. Обмундирование становится единообразным, хоть и пошива разных стран. И если раньше боевики выглядели как группа вооруженных бомжей, то теперь они вполне себе походили на армию. Противостояние югославской полиции и боевиков АОК вышло на новую фазу. За период март-апрель 1998 года боевики совершили 106 нападений на полицейских, что в четыре раза больше чем за период январь-февраль 1998 года. Теперь по всему краю вспыхивают полноценные бои между боевиками и полицией.
Отныне АОК имеет четкую структуру и иерархию, боевики проходят подготовку в соседней Албании и уже целыми бандами пытаются прорваться на территорию Югославии. Вместо быстрого отхода от мест засад боевики начинают полноценные бои с подоспевшей на помощь полицией.

24 марта 1998 боевики нападают на патруль в селе Дубрава у Глоджане, убит полицейский Миодраг Отович, его коллега Слободан Йокич тяжело ранен. Однако теперь полиция проводит ответные карательные акции. Глоджане блокируют и зачищают. В ходе спецоперации получил ранение Рамуш Харадинай. В ходе зачистки полиции удалось захватить списки боевиков АОК в доме Харадиная.

В 10:30 3 мая 1998 года полиция задерживает албанца в селе Поношевац. Однако из ближайших домов по патрулю открывают огонь и ранят двух полицейских. Находившаяся в центре села здание полиции атакуют до 50 боевиков АОК. Заблокированные полицейские запрашивают помощи из соседней Джяковицы. К боевикам так же прибыло подкрепление, поэтому разгорелся полноценный бой длившийся всю ночь и весь следующий день. В ходе боя силам полиции удалось разбить боевиков остатки которых отступили в близлежащие холмы. При осмотре тел был обнаружен гражданин Судана Джабер Имад Мадедину. Однако уже 8 мая нападения на полицейских в селе Поношевац возобновились. Банда, по оценкам югославских силовиков состояла из 200 боевиков.

23 мая 1998 года прямо из поезда Косово поле-Печ на станции села Банджица, около Дреницы был похищен начальник полицейского отдела Глоговаца Иван Булатович. После пыток полицейский был обезглавлен при помощи бензопилы. У Ивана Булатовича остались жена и четверо детей.

Иван Булатович - командир полицейского участка в Глоговце.
Иван Булатович - командир полицейского участка в Глоговце.

1 июня МВД Югославии начинает операцию по освобождению Дечане находившихся весь апрель и май под властью бандитов из АОК. Ситуация вокруг Дечане сложилась настолько серьезная, что были привлечены армейские силы. Всего участвовало до 500 полицейских и солдат, включая бойцов JСО и ПJП. Количество албанских боевиков оценивалось в 2500-3000 штыков. Командовал группировкой бандитами в этом регионе Рамуш Харадинай.
Бои происходили около деревень
Врановац, Истич, Белег расположенных вдоль границы с Албанией. В бою в селе Горни Црноберег погиб сотрудник JСО прикомандированный из Белграда Душан Урошевич. Бои шли в каждой деревне на границе, так как все они были превращены в укрепрайоны. Албанцы упорно сражались, но в критической ситуации предпочитали отступать на следующие рубежи обороны. Этим объясняется малое количество погибших — 40 боевиков и огромные разрушения в местах где шли бои. Вся территория юго-западного Косово была очищена от банд, кроме городка Юник, так как там было большое количество мирного населения.

Результатом операции стала ликвидация путей снабжения боевиков АОК из Албании, что нанесло серьезный удар по их боеспособности.

22 июня 1998 года боевики напали на рудник Белачевац, захватили его и похитили 9 работников рудника. На руднике была оборудована база боевиков с которой они осуществляли нападения в данном регионе. Утром 30 июня силы полиции организовали операцию по возвращению рудника, задействовав до 150 единиц техники. Воспользовавшись тем, что большая часть боевиков покинула объект полицейские приблизились к руднику. В 14.00 по ним был открыт огонь, но в ходе кратковременного боя боевики поняв, что силы не равны, поспешили отойти. Судьба захваченных на руднике восьми шахтеров неизвестна до сих пор.

Похищенные работники рудника Белачевац.
Похищенные работники рудника Белачевац.

К июлю 1998 года «Армия освобождения Косово» набрала такую силу ,что решила взять под контроль крупный город — Ораховац. 17 июля предварительно проведя разведку и узнав, что в городе находится только полиция в количестве около 500 человек, банда боевиков в 1000 штыков неожиданно атаковала город. Полицейские были заблокированы в участке, а все ключевые объекты, такие как больница, почта, городская администрация были захвачены уже к вечеру. Телефонная связь была обрезана, а городская подстанция повреждена, вследствие чего город остался без электричества. Понимая ,что такая акция не останется без реакции со стороны силовиков боевики начали готовить город к обороне. Были выставлены баррикады из грузовиков с песком, заложены фугасы на путях предполагаемого следования колонн полиции и армии, дома были превращены в долговременные огневые точки. На доминирующих высотах засели албанские снайперы. Первую линию обороны албанцы организовали на въезде в деревню Бела Црква в две линии. В центре были возведены укрепления, а в северной части села был бункер. Всего в селе находилось до 60 террористов.

Командующий приштинским корпусом Небойша Павкович поручил тогда еще полковнику Божидару Деличу сформировать боевую группу и прорвать блокаду города. Операция началась утром 18 июля. Силы армии ,полиции, ПJП, САJ атаковали деревню через склон Бринье сблизившись с позициями обороняющихся на 200 метров. Перестрелка продолжалась с 16:00 до 17:00. Около 18:30 в атаку пошли танк, ЗСУ Прага и БОВ. Они расчищают баррикады и атакующие прорываются в центр села. Албанцы начинают откатываться. В ходе боя в самом укрепленном доме захватывают командующего обороной села Бела Црква — лейтенанта АОК родом из Дреноваца.
Захватив Бела Цркву боевая группа из трех танков и трех ЗСУ Прага подошла к селу
Браньаче и стала ожидать подхода остальных сил. 19 июля к боевой группе присоединяется военная полиция и минометный и пехотный взвода.

Сербские полицейские во время боев за город Ораховац.
Сербские полицейские во время боев за город Ораховац.

В 10:30 начинается атака на Ораховац. Несмотря на ожесточенное сопротивление и автоматно-гранатометный огонь штурмующим удается раскидать баррикады и выстрелом из танка разрушить бункер, в котором были обнаружены два трупа террористов, один из которых являлся бывшим офицером ЮНА. Блокада была прорвана, штурмующие вошли в город, где завязались уличные бои. Особенно ожесточенный бой был за поликлинику. В ходе боя полицейский участок был деблокирован. По мере продвижения штурмующих и объединения всех сил террористы АОК выдавливались из города. Также были уничтожены все опорные пункты АОК вокруг Ораховца. В ходе боёв 19 июля в Ораховце погиб младший сержант первого класса Горан Тиосавлевич из округа Рашка. 20 июля бои шли в основном вокруг города зачищая остатки разрозненных банд.
В ходе битвы за Ораховац 2 полицейских были убиты 6 ранены, среди военных были ранены два солдата. Основные потери понесло гражданское население города 7 человек было убито и 51 пропал без вести во время бесчинств албанских боевиков в городе. Всего до 22 июля в Ораховце и окрестностях пропало 110 гражданских сербской национальности, по крайней мере 40 из них были убиты.

Похороны гражданских сербов убитых албанцами из АОК во время бесчинства в Ораховце
Похороны гражданских сербов убитых албанцами из АОК во время бесчинства в Ораховце

Дерзкое нападение и захват Ораховца стал переломной точкой в войне в Косово. Руководство силовых структур поняло, что имеет дело не с разрозненными бандами ,а с хорошо организованной, вооруженной и замотивированной армией. Выводы не заставили себя ждать — силовики начали наступление на все опорные пункты албанцев.
Последовательно были зачищены:16 августа-Юник, июль-август-Дулье, 11-12 августа- Глоджане, 1 сентября-Лез, 25 сентября-Глоговац. В ходе данных операций силам боевиков был нанесен значительный ущерб, но что важнее они были отрезаны от удобных проходов через границу Албании и Югославии.

Стремясь исправить положение албанские банды начинают интенсивные атаки на границе, что выливается в постоянные боевые действий между скими подразделениями. Набравшая силу «Армия освобождения Косово» уже не осторожничает и пользуясь превосходством в числе банды идут на прямой прорыв границы. Столкновения на границе будут продолжатся до полного вывода югославской армии из Косово.