Нормы о маркировке интернет-рекламы применяют в России около 2 лет. Соблюдать правила обязаны не только крупные компании, но и рядовые граждане. Чтобы избежать административных штрафов, участникам оборота приходится следовать определенному алгоритму.
Сотрудники Роскомнадзора собирают, анализируют и хранят информацию о публикуемых в мировой сети объявлениях. Учету подлежат сведения о рекламодателях, предлагаемых продуктах, а также технические данные. Оперативно обрабатывать и вносить информацию в единый реестр позволяет система маркировки.
Основные правила
Все коммерческие объявления подлежат специальной обработке. Маркировка контента производится путем добавления слова «реклама», данных об авторе либо ссылки на его официальную страницу, а также особого идентификатора. Требования закреплены частями 16, 17 статьи 18.1 закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 г. Нормы обязаны соблюдать все участники оборота, включая граждан, реализующих продукцию собственного изготовления. Рекламой признаются не только классические ролики по продвижению товаров, работ или услуг. Такой статус имеют любые сообщения, направленные на продажу, в том числе материалы в социальных сетях и блогах.
Получить идентификатор, именуемый также токеном, заинтересованные лица могут у оператора. Реестр таких организаций опубликован на сайте Роскомнадзора. На текущий момент перечень состоит из 7 компаний. В их задачи входит не только выдача идентификаторов, но и отправка данных об опубликованной рекламе в государственный реестр.
Несоблюдение правил маркировки грозит административной ответственностью по статье 14.3 КоАП РФ. Размер взыскания зависит от правового статуса нарушителя. Рядовым гражданам придется заплатить за проступок от 30 000 до 100 000 рублей. Для должностных лиц штраф увеличится до 100 000 – 200 000, а для организаций – до 200 000 – 500 000 в отечественной валюте.
Как избежать ошибок
Большинство рекламодателей вышли из ситуации, поручив размещение коммерческой информации посредникам. В договорах об оказании услуг прямо прописывают обязанность исполнителя по маркировке объявлений.
Если такой вариант рекламодателю не подходит, придется следовать базовому алгоритму:
- Выбор оператора. Для взаимодействия с участниками рынка созданы особые программы. Для доступа к функционалу пользователю необходимо зарегистрировать личный кабинет. Одновременно сотрудничать можно с несколькими операторами. Однако все они предоставляют услуги на платной основе.
- Подготовка контента. Объявление должно быть адресовано неопределенному кругу лиц и преследовать цель привлечения внимания к продукту. Полномочиями по оценке коммерческой информации наделены антимонопольные органы. В отдельных письмах эксперты ФАС РФ указывали на сведения, которые не могут считаться рекламой. К таковым относят данные о товарах, работах, услугах, опубликованные непосредственно на сайтах изготовителей либо на их официальных страницах в социальных сетях. Производители обязаны раскрывать информацию об ассортименте, условиях покупки, гарантиях, скидках, правилах эксплуатации. Если объявления носят справочный характер, маркировке они не подлежат (приказ ФАС РФ № 821/23).
- Регистрация. Рекламное сообщение направляется оператору для получения идентификатора. Токен присваивается компьютерной программой незамедлительно, представляет собой комбинацию букв и чисел.
- Маркировка. Идентификатор добавляют в рекламный контент. Сделать это можно путем интеграции токена в указатель интернет-страницы. Альтернативный вариант – публикация буквенно-числовой комбинации поверх коммерческого блока. В любом случае рекламодателем должна обеспечиваться визуализация идентификатора.
- Распространение. Процесс запуска рекламного объявления в сети технически не изменился. Однако о фактическом размещении маркированной коммерческой информации необходимо сообщать операторам. Делать это следует через личный кабинет.
В завершении напомним об особом порядке присвоения идентификаторов рекламе в составе авторских произведений. Токены здесь присваиваются не позднее 30 дней с момента завершения месяца, в котором был опубликован контент.