Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Всё ли дело в голове и можно ли помочь себе только психотерапией?

Тело не просто так вырабатывает те или иные показатели в крови, не просто так наращивает кисты, полипы или изъязвляет ткани, не просто так осуществляются воспалительные процессы. Как бы странно ни звучало, но организм продуцирует всё для нашего блага, потому что любой симптом служит адаптацией тела к тому, что не смогла на данный момент времени обработать психика.

Это уже является ответом на вопрос о том "а всё ли дело в голове?". Фактически да. Поскольку именно индивидуальность восприятия задаёт контекст происходящего, запускает каскад эмоциональных переживаний (подавленные эмоции – отдельная тема).

Если бы настолько весомы были только физические факторы, по типу сквозняков, несвежей еды (отравлений), морозной погоды и пр., то это работало бы в 100% случаев: причина-следствие. Но это не так работает, и это говорит лишь о том, что не у всех есть ментальные зацепки по характеру тех телесных проявлений, которые вызываются якобы физическими факторами. На ком-то всё заживает как на собаке (это буквально то, к чему стремлюсь я в своём понимании процессов в организме), а кому-то условно простые симптомы даются с тяжким трудом и растягиваются во времени.

Многое, очень многое зависит от головы. Элементарно не запустится ни одна чужеродная реакция, если нет ментального крючка, это просто пройдёт мимо. Система устроена так, что в реле мозга образовывается очаг, который активизирует ту зону мозга, запускающую процессы в ключевом органе. Без соответствующего по оттенку эмоционального переживания в мозге не активизируется реле-мишень.

Это очень важный момент, который подтверждает, что изначально нужно найти то, что ранило по оттенку переживания, что стало личной "катастрофой" для человека. В этом поиске причины и заключён ответ о том, как справиться со своим симптомом.

Однако!

К примеру, я знаю свою особенность восприятия относительно конфликтов разделения. Писала об этом уже два цикла статей про экзему.

Первый цикл статей

Второй цикл статей

У меня сейчас есть полное понимание о том, как это работает с моим телом, могу отследить мельчайшие детали в своём состоянии, если я вдруг начала переживать. Но в то же время сейчас симптом не является постоянным, поскольку есть понимание своих эмоций и проживание в моменте, я стала компетентнее в своем эмоциональном мире по теме этого биологического конфликта.

Но то, что был рецидив говорит о том, что я еще не нашла для себя окончательно решения в этой теме. С точки зрения ГНМ, конфликт решен полностью, когда не может повториться, но и обесценивать то, что симптом пропал на более чем 2 дня, а если точнее, то на 10 месяцев, тоже не стоит (рецидив был от нового конфликта).

Это к слову о том, как люди ищут волшебную таблетку и хотят быстрых целебных изменений. Но Душа может требовать более комплексного и трепетного подхода, а на это может уйти время. И даже зная механизмы, можно какое-то время приходить в точку своего бессилия и непонимания, как окончательно завершить для себя деструктивные программы, чтобы при новом ударе судьбы отреагировать уже иначе.

Можно ли всё решить только работой над собой?

Скорее нет, чем да. То есть, решение о здоровье однозначно будет приниматься в зонах мозга, а значит и чувствовать себя нужно тем здоровым человеком, которым хочется стать. Соответственно работа над собой – фундамент.

Здесь каждый должен найти это своё. Кто-то будет работать с психологом, кому-то в помощь священник, вера, или так повезло с окружением, что оно уже является целебной средой.

Но всё же иногда нужна помощь извне в виде реальных изменений, конкретных действий. К слову о том, что не ко всем трудностям (в виде ситуаций, людей) нужно менять своё отношение – становиться сильнее, непоколебимее, спокойнее. Вовсе нет. Биологически это решается реальным устранением того, что служит угрозой. Здесь не всё так просто, у таких решений будет своя цена. Порой угроза – это очень близкие люди, а вес такого урока "как найти общий язык" или "устранить контакт из своей жизни" может занять не час и даже не месяц на его прохождение.

Есть часть симптомов и их интенсивное протекание, когда требуется медицинское вмешательство, чтобы ослабить проявления и не попасть во вторичные конфликты, когда человек расстраивается/страдает от самого симптома – тот момент, когда больно, некрасиво и это запускает новую программу.

Но есть тонкая грань в том, что зачастую чрезмерная помощь извне "замазывает" полноценную симптоматику, сбивает фазу восстановления. Например, на рецидиве я была уже готова к болям при рваных экземных ранах, поэтому не пользовалась мазями. Моё спокойствие было основано на том, что я была в полной уверенности от своего прецедента.

Но не все боли нужно терпеть, не всю конфликтную массу устранять только лишь пониманием процесса, но для этого нужно очень хорошо понимать свои ресурсы, сильные стороны и на каком этапе понимания своего симптома вы находитесь.

Автор: Мария Соловьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru