Найти тему
Клуб Отечественной истории

Два Героя Великой Отечественной войны

Здравствуйте!

Ефим Ильич Осипенко (на главном фото) – ветеран Гражданской войны, после которой работал в милиции. Дослужился до должности начальника отделения милиции в городе Сухиничи Калужской области. После того как во время Великой Отечественной войны в родные края пришли гитлеровцы, Ефим Ильич ушел в партизаны.

С осени 1941 года Осипенко командует партизанским отрядом. Вернее будет назвать это группой, так как помимо самого Ефима Ильича в отряде было всего 5 человек. Группа совершала нападения на небольшие колонны немцев и тыловые гарнизоны. Через короткое время влились в намного более крупный отряд «Передовой». Осипенко стал командовать группой подрывников.

Шла немецкая операция «Тайфун». Для организации обороны Москвы требовалось время. Партизаны решили взорвать участок железной дороги у станции Мышбор. Сложность заключалось в том, что было очень мало взрывчатки, а детонаторов не было совсем. На задание пошла группа Осипенко. Установив взрывчатку, Ефим Ильич отправил друзей в ближайший лес, а сам стал ждать приближение железнодорожного состава.

Увидев приближение поезда, Осипенко кинул гранату на взрывчатку. Но по досадной случайности взрыва не произошло. Тогда Ефим Ильич выдернул железнодорожный знак и ударил им по бомбе. Взрывом был пущен под откос гитлеровский состав из локомотива, трех платформ с танками и двумя вагонами с продовольствием.

К счастью, Осипенко чудом остался жив. Правда был сильно контужен и лишился одного глаза. Далее Ефим Ильич был начальником штаба партизанского отряда. За Великую Отечественную войну Осипенко награжден орденами Ленина и Красного Знамени, другими медалями СССР. Примечательно, что Ефим Ильич обладатель медали «Партизану Отечественной войны» за номером 000001. После Победы Осипенко проживал в городе Сухиничи. В связи с состоянием здоровья, занимался домашним хозяйством, проводил встречи со студентами и школьниками. 10 лет был депутатом местного городского совета. Скончался Ефим Ильич в 1981 году.

Константин Александрович Чехович в Красной Армии с сентября 1939 года. К началу Великой Отечественной войны он командовал взводом саперов в 10-ой стрелковой дивизии.

-2

В августе 1941 года при переходе линии фронта (в обратном направлении задание выполнили), диверсионная группа Чеховича попала в засаду. Будучи контуженным, Константин Александрович был взят в плен и отправлен в лагерь для военнопленных, откуда он благополучно сбежал 23 августа 1941 года. Чехович попал в 7-ую Ленинградскую бригаду. Здесь он получил задание по специальности, а именно совершить диверсию в городе Порхов.

Константину Александровичу удалось попасть в доверие к оккупационным властям. Работал сначала электриком, а позже стал администратором кинотеатра. Командованием бригады (в частности комиссаром Майоровым) Чеховичу был поручен взрыв электростанции. Однако, Константин Александрович предложил идею взорвать кинотеатр. Чеховичу удалось пронести в здание кинотеатра 65 килограмм тола, в этом ему помогала уборщица Евгения Михайлова.

В 20 часов 13 ноября 1943 года был произведен взрыв, обрушились все три этажа кинотеатра. Погиб немецкий генерал, 39 офицеров и 687 солдат Вермахта. Чехович был представлен к званию Героя Советского Союза. Далее Константин Александрович был начальником штаба 2-го партизанского отряда в 7-ой партизанской бригаде. За несколько месяцев отряд пустил под откос 49 эшелонов, взорвал 13 мостов и уничтожил до 3 тысяч немцев.

После войны Чехович с семьей (женился еще в Порхове, где у него родился сын) переехал в родную ему Одессу, где мирно трудился. Был начальником цеха механического завода и секретарем райкома. Диверсия Чеховича стала крупнейшей партизанской в Великой Отечественной войне.

Благодарю Вас за внимание!