На днях читал аналитику от крупных банков нашей страны (СБЕР, ВТБ и др.), в которой эксперты выделили сектора, имеющие хорошие перспективы по росту до конца 2024г. Все прогнозы в этой аналитики объединяло то, что каждый банк включил в свой список фаворитов IT-сектор!
И действительно, если мы посмотрим на динамику основных секторов нашего рынка за год, то сектор IT выглядит лучше всех:
IT-сектор
Сектор IT-компаний (индекс MOEXIT) включает в свой состав 7 эмитентов:
- Астра
- Диасофт
- Хедхантер
- Озон
- Позитив
- Софтлайн
- ВК
Как видите, Яндекса в составе индекса нет, но именно этого эмитента многие аналитики считают наиболее перспективным из IT компаний.
Почему Яндекса нет в индексе IT-сектора?
Акции Яндекса входили в индекс как Мосбиржи, так и IT-сектора до марта 2024, но затем были исключены из них из-за процедуры перерегистрации компании в юрисдикцию РФ. Сейчас процедура полностью завершена и при очередной ребалансировки индексов (сентябрь), акции этого эмитента снова должны быть включены в базу расчетов индикаторов.
Мой портфель
У меня в портфеле нет ни одной компании, представляющей IT-сектор:
Могу это объяснить тем, что в секторе, в основном, находятся "акции роста", т.е. в приоритете у таких бумаг рост котировок за счет внедрения в бизнес новых технологий и увеличение прибыли, а не выплата дивидендов.
Я использую в инвестировании дивидендную стратегию, поэтому у меня на первом плане акции, способные приносить щедрые дивиденды. IT-сектор такими эмитентами похвастаться не может.
Так ли хороши акции Яндекса?
Не смотря на то, что акции Яндекса пока не включены в индекс IT-сектора, именно они являются сейчас наиболее привлекательными для многих инвесторов среди акций других IT компаний.
Яндекс - это развитый бизнес, который связан не только с IT. Основные направления бизнеса компании - это:
- интернет портал, реклама
- сервис заказа такси
- маркетплейс
- один из крупнейших сервисов каршеринга в РФ
- доставка еды
- онлайн-кинотеатр
- облачные технологии
- образовательные услуги
- финансовые услуги
и многие другие сферы!
Давайте проанализируем этого эмитента по трём параметрам - котировки, финансовый отчет и дивиденды (да, Яндекс стал платить дивиденды!) и оценим перспективу роста акций Яндекса.
Котировки
Глядя на них, можно подумать, что резкое падение акций Яндекса произошло из-за начала СВО, но бумаги стали снижаться еще за 4 месяца до февраля 2022г. Сам риск конфликта РФ с Украиной и введение возможных санкций против компании напугал инвесторов и они начали распродавать акции еще до официального начала СВО.
Однако, после падения акции показали хороший рост почти на 150% за 2 года. До обвала бумаги имели привлекательный долгосрочный растущий тренд и есть большая вероятность, что с улучшением геополитической обстановки он продолжится.
Так же, стоит сказать, что котировки акций с начала 2024г выросли на 50%, но акции все равно остаются недооцененными и имеют дальнейший потенциал роста.
Финансовые показатели
Недавно компания показала отчет за 2 квартал 2024г:
- Выручка стала рекордной, выросла на 37%
- Читая прибыль выросла на 45%
В целом, если посмотреть на финансовый отчет за последние 5 лет, то виден рост выручки и чистой прибыли. На счету запас наличных и низкий долг-это хорошо при высокой ставки ЦБ.
Если разобрать более подробно, за счет чего зарабатывает Яндекс, то структура выручки такая:
Видно, что основную прибыль приносят реклама на портале Яндекс, сервис заказа такси, каршеринг и маркетплейс Яндекс Маркет.
Дивиденды
Впервые в своей истории компания заявила о выплате дивидендов. Пока это только рекомендация и на собрании 9 сентября она должна быть одобрена акционерами. Сам факт начала выплат позитивен для акций Яндекса, хоть и заявленный размер дивидендов относительно маленький, всего 2%.
Так же, стоит сказать, что акции Яндекса включены в структуру "Народного портфеля"! Эмитент популярен у частных инвесторов и занимает 4 место в "Народном портфеле", уступая лишь таким гигантам, как СБЕР, Лукойл и Газпром:
Заключение
Все факторы складываются в пользу покупки акций Яндекса кроме одного "НО" - это низкие дивиденды! 2% при официальной инфляции в 9%, а реальной под 20% это очень мало.
Да, Яндекс - это компания роста, но я предпочитаю держать в руке "синицу", в виде выплаченных мне дивидендов, чем надеяться на "журавля", который может принести прибыль за счет ростка котировок в будущем (а может и не принести...).
Я пока инвестировать в Яндекс не буду, но если компания заявит о более щедрых дивидендах, утвердит четкую дивполитику (пока её еще нет) и станет стабильно совершать выплаты, то эта акция появится в моём портфеле.
- МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
- МОЙ ЮТУБ КАНАЛ
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, а так же оставил ссылку на сервис, где я веду учет своего инвестиционного портфеля.