Живопись может многое рассказать нам о прошлом. Когда речь заходит об обычаях и нравах той или иной эпохи, особенную ценность приобретает жанровая сцена. Картины изображающие типичные бытовые ситуации — настоящий подарок для историков и культурологов. Но они важны не только с научной, но и эстетической точки зрения. Подтверждением чего может служить «Рекомендательное письмо» Шарля Бонье.
Шарль Бонье (1814 — 1886) — бельгийский художник, сделавший себе имя на портретах и рисунках в технике литографии. Родился в столице Бельгии — Брюсселе. Его отец работал клерком в министерстве финансов, а мать преподавала пение и игру на фортепиано. Шарль был их первенцем, после него родились еще две девочки. С детства мальчик увлекался рисованием и когда подрос поступил в столичную Академию изящных искусств. После ее окончания отец устроил его на работу в министерство.
Тем не менее юноша не бросил любимое дело и продолжил заниматься творчеством. При этом становление его как художника было весьма непростым. Сначала он между делом рисовал карандашные портреты друзей и коллег. Заинтересовавшись популярной в то время литографией, Бонье добился в ней такого успеха, что решил оставить пост в министерстве и полностью сосредоточиться на искусстве. Однако после распространения фотографии спрос на литографию начал падать, и переехавший в Париж Шарль переключился на живопись. Обладая выдающимся природным талантом, он и в этой сфере добился большого успеха.
Литография — технология печатной графики, основанная на плоской печати. На каменную пластину (в древнегреческом языке «литос» — «камень», а «графо» — «писать, рисовать», отсюда и название «литография») наносится изображение, затем ее прижимают к бумаге для получения оттиска. Используя несколько таких пластин с краской разного цвета, можно печатать цветные иллюстрации. При этом литография проще и дешевле гравюры, требующей подготовки резной печатной формы.
Большинство написанных маслом полотен художника представляют собой жанровые сцены сюжет которых вращается вокруг женщин. Картина «Рекомендательное письмо» (1881 г.) — не исключение. На ней мы видим комнату с великолепным интерьером: вазы из дорого фарфора, картина на стене, изящная деревянная мебель, декоративная ширма, наборный паркет. В помещении находятся пятеро девушек, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.
Три из них, по всей видимости, дочери хозяина дома. Об этом говорят их богатая одежда и модная обувь, золотые украшения и сложные прически. Первая молодая леди, в элегантном кремовом платье, вольготно расположилась в кресле положив ноги на подушечку и держа в руках письмо. Вторая стоит позади нее, облокотившись на спинку кресла. На ней шляпка с пышным розовым цветком и платье в темно-коралловую полоску. Третья сестра сидит за столом, где накрывает на чай юная рыжеволосая горничная. Взгляд служанки сосредоточен на серебряном подносе с чайником, тогда как взоры сестер обращены на пятую участницу сцены.
Как ни парадоксально, но эта девушка в скромном наряде контрастно выделяется на фоне окружающей роскоши, приковывая к себе все внимание. Она стоит скромно опустив глаза и опираясь на видавший виды зеленый зонт. На ней простое платье такого же цвета из дешевого сукна, с ярко-красным передником. Неровно и коротко остриженные волосы прикрывает платок, в ушах дешевые латунные серьги. Все в ее облике, от стоптанных башмаков до сумки ручного плетения, кричит о бедности.
Без сомнения, эта девочка — соискательница на должность горничной. Она принесла с собой рекомендательное письмо от предыдущих хозяев, именно его изучает молодая госпожа. От ее решения зависит будет ли у этой скромной девушки еда, крыша над головой, такая же милая униформа как у накрывающей на стол горничной: из блестящего серо-голубого материала, с тонкими розовыми полосками и такого же оттенка лентой, охватывающей нарядный чепец...
Однако, несмотря на смиренно опущенную голову и бедную одежду, фигура кандидатки преисполнена чувства собственного достоинства. Под снобистскими, снисходительными и любопытными взглядами аристократок, она стоит выпрямив спину и решительно сжав губы. В ней чувствуется внутренний стержень и гордость. Не благородные леди, а она — главный персонаж картины.
В 2012 году полотно было продано ведущим аукционным домом «Кристис» почти за 44 тыс. долл. Это около 4 млн. руб. по современному курсу!
Картина «Рекомендательное письмо» Шарля Бонье — прекрасна. Четкий и реалистичный рисунок, интересная композиция и высокая детализация, свежая цветовая гамма и напряженный сюжет складываются в один из достойнейших образцов жанра. Если и не шедевр, то очень близко к нему.
|Справка| Полное название картины – «Рекомендательное письмо» (A Letter of Recommendation). Автор – Шарль Бонье (Charles Baugniet). Жанр – жанровая сцена. Дата – 1881 г. Материалы: масло, дерево. Размеры: 71 x 92 см.
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!