Найти в Дзене
Правда ПФО

Суды не верят в смерть экс-владельца «ТАУ» и не публикуют приговор башкирским «золотым прокурорам»

«Истребовать у Отдела ЗАГС г. Стерлитамак Республики Башкортостан (453116, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, проспект Ленина, д.53) сведения о предполагаемой смерти гражданина РФ – Рутмана Иосифа Григорьевича, 12.08.1972 года рождения, место рождения: СССР, г. Стерлитамак Башкирская АССР, место регистрации: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Курчатова, д. 32 кв.119. Установить срок представления истребуемых документов в Арбитражный суд Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. Гоголя, 18) до 9 августа 2024 года», – говорится в определении Арбитражного суда Башкортостана.

Срок исполнения документа указан как «до 9 августа» – таким образом, уже завтра на судебном заседании смерть Рутмана может быть подтверждена документально. Правда, непонятно, как бы отдел ЗАГС Стерлитамака мог бы о ней узнать – экс-бенефициар группы «ТАУ» эмигрировал в незапамятные времена, едва он был объявлен в розыск. Вероятно, поэтому суд обратился с аналогичным определением в Консульский департамент МИД РФ – но там не отвечать по закону могут до сентября.

«Правда ПФО» ранее подробно рассказывала о деле, в котором смешались две самые громкие судебные истории последних лет в Башкортостане. Рутман и его «ТАУ» в 2010-е активно конфликтовали с офшорными владельцами «Башкирской содовой компании», даром что находятся эти предприятия в Стерлитамаке буквально через дорогу друг от друга. В протестах на Куштау против БСК в августе 2020-го тоже видели «руку Рутмана». Завидев, до каких массовых протестов довели Башкортостан разборки башкирских олигархов между собой, Москва решила вопрос кардинально: своих активов лишились как владельцы БСК (через национализацию по суду), так и «ТАУ» (официально – через продажу СНХЗ и «Синтез-Каучука» ассоциирующемуся с братьями Ротенбергами «Русскому водороду», переименованному впоследствии в «Росхим»).

Однако после проведения аудита на СНХЗ и «Синтез-каучуке» новые владельцы решили, что ряд сделок с иностранными партнерами были для предприятия невыгодными, и в марте 2023 года подали иск к Рутману и аффилированным с ним юридическим и физическим лицам о взыскании 9 миллиардов рублей убытков. Исполнителем по данному процессу они выбрали фирму, которую возглавляет Рамазанов. Хотя он к тому моменту был подсудимым по делу башкирских «золотых прокуроров», но должен был отделаться условным сроком – большего не просил даже гособвинитель. Однако суд внезапно оказался строже обвинения и в мае прошлого года дал Рамазанову пять лет колонии, гендиректор «Ники» был взят под стражу в зале суда, о чем рассказывала «Правда ПФО».

-2

И вот теперь с делом «золотых прокуроров» творятся какие-то совершенно загадочные вещи. Согласно данным на едином сайте судов общей юрисдикции Москвы, рассмотрение апелляции на приговор по делу «золотых прокуроров» было завершено еще 16 июля. Результатом рассмотрения явилось непонятное «определение». «Готовится текст судебного акта», – говорится в карточке дела. Запрос «Правды ПФО» в пресс-службу Мосгорсуда проблему не решил – к моменту публикации данного материала ответ на него еще не поступил в распоряжение редакции. Ситуация тем более странная, что в арбитражной практике хотя бы указывается, какое именно решение принял суд – в пользу истца или в пользу ответчика, и лишь подготовка мотивировочной части определения занимает время. Здесь же вердикт пока неизвестен полностью. «Правда ПФО» сообщит о нем читателям, как только ситуация прояснится.

«Правда ПФО следит за развитием событий.

Фото превью: yandex.ru/maps